Печеночные пробы

Печеночные пробы – группа лабораторных анализов направленная на оценку основных функций печени.

С точки зрения медицины – печень – это большая биохимическая лаборатория, в которой каждую секунду происходят сотни реакций. Все что человек поел, вдохнул, выпил — проходит через печень, все компоненты для борьбы с инфекцией – иммуноглобулины и комплемент образуются в печени, детоксикация алкоголя и расщепление лекарств – в печени.

Посмотреть насколько эффективны и правильны данные реакции сложно, ведь каждая клеточка печени закрыта от кровяного русла мембраной. Только при ее повреждении в крови появляются печеночные ферменты, которые в норме присутствуют только в гепатоците.

Но, ориентироваться нужно не только на повышение, но и на снижение. Падение уровня альбуминов в крови происходит в результате нарушения синтетической функции печени.

Печеночные пробы делают во время диагностики заболеваний, часто одновременно с почечными пробами  и ревмопробами .

О печеночных пробах у детей написано здесь .

Когда назначаются печеночные пробы?

  1. появление симптомов болезни печени – боль или тяжесть в правом подреберье, пожелтение склер, кожи, тошнота, повышение температуры тела;
  2. контроль течения заболеваний печени – вирусные гепатиты А, В, С, застой желчи в печени – холестаз. воспаление печеночных протоков – холангит ;
  3. прием лекарственных препаратов которые повреждают/могут повреждать печень;
  4. злоупотребление алкоголем – постоянное или в виде запоев.

Печень и печеночные тесты

Для понимания значения печеночных тестов упомянем немного самой печени.

Печень расположена в правом подреберье является ключевой точкой обменных процессов белков, жиров и углеводов. Здесь стоит вспомнить еще и о роли печени в обмене нуклеотидов, микроэлементов, витаминов, гормонов. Но, значение ее на этом не заканчивается. Каждая клеточка печени – гепатоцит – имеет целый каскад ферментов направленных на синтез или разрушение тех или иных веществ. В печени синтезируется гликоген и глюкоза, а подлежат распаду гормоны и алкоголь, трансформируются билирубин и лекарства.

72% ткани печени образовано гепатоцитами – клетками, которые непосредственно выполняют все функции. Купферовы клетки, эндотелий и адипоциты создают около 8% массы, и только 1% — клетки желчных путей.

Что включено в печеночные тесты?

Печеночные тесты включают исследование четырех ферментов и билирубина, в целом оцениваются пять показателей:

  1. аланинаминотрансфераза – АЛТ
  2. аспартатаминотрансфераза – АСТ
  3. гаммагрутанилтрансфераза – ГГТ
  4. щелочная фосфатаза – ЩФ
  5. общий билирубин

Как производится анализ?

В лабораторию необходимо прийти утром от 7 до 11 часов. Перед исследованием лучше ничего не есть 8-12 часов, но можно пить воду (негазированную, не сладкую). Физические упражнения лучше отложить «на потом». Нельзя сдавать кровь на печеночные пробы после злоупотребления алкоголем. поскольку он значительно изменит показатели печени и разобраться в том, кто виновен в отклонении показателей – заболевание или алкоголь – будет невозможно. Курить перед исследованием запрещено.

Что может повлиять на результаты печеночных тестов:

    • неправильная подготовка – если не соблюдены описанные выше правила подготовки
    • прием некоторых лекарственных препаратов
    • избыточный вес и ожирение
    • значительное сдавление вены, из которой берут кровь, жгутом
    • очень низкая физическая активность – хроническая гиподинамия
    • вегетарианство
    • беременность
    • утренняя зарядка перед посещением лаборатории

Почему именно они?

Функцию печени можно оценить по трем главным параметрам – повреждения гепатоцитов,  задержки выделения желчи – холестаза, нарушения образования некоторых субстанций. А печеночные тесты были объединены именно по данным параметрам – для быстрой оценки наличия/отсутствия острой/хронической патологии.

  • АСТ и АЛТ – показывают степень повреждения гепатоцитов при острой и хронической патологии
  • ЩФ и ГГТ – маркеры застоя выделения желчи
  • билирубин – с одной стороны может быть использован как тест на повреждение, с другой – на застой
  • общий белок и альбумин – коррелируют с синтетической функцией печени.

Расшифровка печеночных тестов

Болезни печени вызывают целый каскад изменений в результатах печеночных тестов, при чём, направленность изменений зависит от вида патологии. Невозможно себе представить болезнь печени при которой страдает только один параметр.

Нет! Меняются одновременно несколько – одни больше, другие меньше. Именно на наиболее выраженные сдвиги и ориентируются врач при оценке печеночных тестов. На основании данного смещения можно оценить характер повреждения паренхимы.

Читать результаты печеночных тестов нужно только в привязке к функциям, которые в норме выполняют данные вещества, с пониманием их метаболизма в целом.

Нестандартные печеночные тесты

Стандартная панель печеночных тестов включает анализы АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубина.

О тимоловой пробе в современном мире уже все забыли. Ее ценность для диагноза – минимальна, поэтому проводить ее не нужно.

В дополнение к стандартным тестам для оценки функций печени в панель могут быть включены еще следующие анализы:

    общий белок альбумин 5′-нуклеотидаза коагулограмма – исследует сворачиваемость крови, поскольку абсолютное большинство факторов сворачивания синтезируются именно в печени; иммунологические тесты – наиболее часто на антигены и антитела вирусов (вирусы гепатита В и С) или аутоантитела (при первичном билиарном циррозе – антимитохондриальные антитела, аутоиммунном гепатите – антитела ассоциированные с гладкомышечными клетками, первичном склерозирующем холангите – антинуклеарные цитоплазматические антитела); церулоплазмин – при болезни Вильсона-Коновалова 1-антитрипсин – при циррозе ферритин – его избыток является маркером гемохроматоза