Лютеинизирующий гормон: норма у женщин и отклонения

Представительницам прекрасного пола на протяжении всего жизненного периода приходится сдавать различные анализы, которые назначает специалист для оценки работы организма. Одними из часто рекомендуемых являются гормональные исследования. Стоит сказать, что сдавать анализ на тот или иной гормон рекомендуется только после того, как менструальный цикл будет окончательно установлен.

Женские половые гормоны

Половыми гормоны называются вследствие того, что их выработка оказывает большое влияние на всю репродуктивную функцию. Важными веществами при этом являются эстроген, прогестерон, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон. Норма у женщин данных веществ строго установлена и меняется только в зависимости от дня менструального цикла. Очень часто такие исследования помогают понять, насколько хорошо работает репродуктивная система представительницы прекрасного пола.

В данной статье речь пойдет о веществе под названием лютеинизирующий гормон. Норма у женщин будет вам известна в дальнейшем. Также вы узнаете, какие отклонения могут быть.

Лютеинизирующий гормон: норма у женщин

Данное вещество вырабатывается исключительно гипофизом, который находится в мозге. ЛГ отвечает за репродуктивную функцию женского организма. Без него просто не происходила бы овуляция. Попробуем разобраться подробнее.

Примерно в середине менструального цикла, когда уже определился доминантный фолликул, происходит большой выброс лютеинизирующего гормона в кровь женщины. Под его действием происходит раскрытие фолликулярного мешочка, и в брюшную полость поступает яйцеклетка. Определяется данное вещество не только в крови, но и в моче женщины. Однако исследование в лаборатории является более точным и информативным. Есть несколько нормальных значений лютеинизирующего гормона. Его количество может сильно меняться в зависимости от того, в какой фазе цикла находится женщина.

Первая фаза

Именно в этот период предпочтительнее всего сдавать анализ и исследовать лютеинизирующий гормон. Норма у женщин на 5 день цикла находится в диапазоне от 3.3 до 4.66 мЕД/мл. Слишком большое отклонение говорит о том, что в организме представительницы прекрасного пола что-то идет не так, как надо.

Период овуляции

Лютеинизирующий гормон (норма у женщин) в это время находится на своем максимальном уровне. В эти дни уровень вещества колеблется от 18.2 до 52,9 мЕД/мл.

Стоит отметить, что в это время проводятся тесты на овуляцию, которые также определяют уровень лютеинизирующего гормона. Как уже говорилось выше, его количество в моче будет несколько ниже, чем в крови.

Вторая фаза

Сразу после овуляции также может быть исследован лютеинизирующий гормон. Норма у женщин (мЕД/мл) находится в диапазоне от 1.54 до 2.57.

Однако стоит заметить, что очень редко проводят такие исследования на данном этапе. Исключение составляют лишь те случаи, когда женщина не знает, в какой день у нее начался менструальный цикл.

Менопауза

В этот период исследование проводят для того, чтобы определить наличие тех или иных заболеваний в организме представительницы прекрасного пола. Как же на данном этапе ведет себя лютеинизирующий гормон? Норма у женщин (мМЕ/мл или мЕД/мл) находится в диапазоне от 29.7 до 43.9. Стоит отметить, что при исследовании в этот период проводится одновременный анализ на определение количества эстрадиола.

Возможные отклонения

Что значит, если получено большее или меньшее значение, которое имеет лютеинизирующий гормон (норма)? У женщин на 2 день цикла показатели могут быть ошибочными из-за того, что еще не сменился гормональный фон. Именно поэтому рекомендуют сдавать данный анализ на 4-5 день менструации. О каких проблемах может говорить сильное снижение или повышение уровня исследуемого вещества?

Повышение уровня исследуемого вещества

Гормональные заболевания

Если лютеинизирующий гормон повышен, то это может быть признаком таких болезней, как эндометриоз, поликистоз или же истощение яичников. Все эти недуги имеют дополнительные признаки, главным из которых является бесплодие.

Лечение должно быть подобрано индивидуально и только после проведения дополнительных исследований.

Доброкачественные или злокачественные опухоли

Высокий уровень ЛГ может свидетельствовать о том, что у женщины есть проблемы со здоровьем, которые не связаны с выработкой гормонов. Так, это может быть опухоль надпочечников или болезнь гипофиза. При этом характер новообразований может быть разным.

Внешние факторы, оказывающие влияние на количество ЛГ

Если сильно завышен лютеинизирующий гормон (норма) у женщин на 4 день цикла и позже, то это может говорить о том, что представительница слабого пола ведет не совсем правильный образ жизни. Часто такие показатели бывают при изнуряющих длительных тренировках, неправильном питании, голодании и стрессе.

Снижение уровня лютеинизирующего гормона

Беременность

Первое, о чем думают медики, получая такой результат, это беременность. В этот период гормон может сильно снижаться. Стоит отметить, что такая перестройка женского организма является нормальной и не требует никакого лечения.

Отсутствие менструаций

Если уровень исследуемого вещества значительно ниже нормы, то это может быть следствием аменореи. При этом у женщины в течение нескольких месяцев отсутствуют менструальные кровотечения, но беременности нет.

В этом случае подбирается индивидуальное гормональное лечение.

Внешние факторы, влияющие на уровень ЛГ

Также на уровень лютеинизирующего гормона могут оказывать влияние внешние факторы. Снизиться он может из-за неправильного питания, которое ведет к избыточному весу. Также при вредных привычках (курение, наркомания или алкоголизм) может быть получена низкая цифра результата.

Хирургическое вмешательство (операции)

Если были проведены различные операции, при которых удаляется часть яичника, количество ЛГ может быть ниже нормы. При этом никакое лечение не принесет успехов. Однако для наступления беременности может быть осуществлена временная коррекция гормональными препаратами.

Чаще всего после подобных операций наблюдается недостаточность лютеиновой фазы. Одновременно могут присоединиться дополнительные симптомы такого недуга.

Подведение итогов и краткое заключение

Если у вас обнаружено отклонение от нормы, которое говорит о высоком или низком уровне лютеинизирующего гормона, то стоит повторить исследование. Чаще всего при таком результате назначают анализ, который проводится после овуляции (во вторую фазу цикла).

Полученные результаты должны быть внимательно изучены перед тем, как начать то или иное лечение. В большинстве случаев анализ на определение уровня ЛГ проводится совместно с исследованием фолликулостимулирующего гормона. При этом соотношение двух результатов может прояснить ситуацию и помочь врачу поставить правильный диагноз.

Сдавайте анализы на женские гормоны и всегда контролируйте работу репродуктивной системы. Только в этом случае вы всегда сможете начать лечение на начальных стадиях заболевания.