Особенности и причины повышения моноцитов в крови

Содержание:

Многие задаются вопросом: является ли повышение моноцитов опасным заболеванием? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо понимать, что представляют собой эти клетки и какие функции на них возложены.

Моноциты являются клетками белой крови и призваны защищать лейкоциты от вирусов и бактерий. В большинстве случаев повышение моноцитов связано с этой функцией. Кроме того их повышение может происходить в период выздоровления и после перенесенного тяжелого заболевания.

Какова допустимая норма моноцитов? Если в анализе крови выявлено повышение, превышающее 0,7х10 в 9 степени/л. то уже можно говорить о моноцитозе. Чтобы правильно определить превышение моноцитов, то следует сделать специальные расчеты, а после выяснить причину этого явления.

Также можете обратить внимание на нашу публикацию: норма моноцитов у женщин .

Повышенные моноциты в крови, причины:

  1. Тяжелые инфекционные заболевания: туберкулез, бруцеллез, саркоидоз, сифилис
  2. Заболевания ЖКТ: энтерит, язвенный колит
  3. Грибковые и вирусные заболевания
  4. Системные заболевания
  5. Инфекционный эндокардит
  6. Отравления тетрахлорэтаном
  7. Отравления фосфором
  8. Гематологические заболевания

Выявив причину повышения моноцитов, врач назначает комплексное обследование для поиска причины.

Для чего определяется уровень моноцитов

Уровень моноцитов является одним из параметров в общем анализе крови лейкоцитарной формулы. Знание о ее составляющих помогают определить общее состояние пациента еще до посещения врача. Даже у детей нередко наблюдается повышение или снижение моноцитов. И в том и в другом случае определенно присутствуют какие-то нарушения в организме.

Моноциты по своей сути являются самыми активными и крупными клетками из ряжа лейкоцитов . Им присущ белый цвет, а вырабатываются они костным мозгом. В крови моноциты присутствуют около трех суток, а потом распространяются по организму. Самыми активными считаются молодые клетки, которые находятся в кровотоке. Эти клетки поглощают отмершие ткани и активно борются с различными микробами, паразитами и опухолями. Моноциты очищают и обновляют кровь.

Врачи называют эти клетки – дворниками организма. Количество моноцитов определяется в анализе крови в процентном соотношении к другим клеткам.

Нормальный уровень моноцитов свидетельствует о том, что организм прекрасно справляется с поглощением отмерших клеток, а прекрасно происходит кровообразование, отсутствуют заражения паразитами, бактериями и микробами.

Анализы крови следует сдавать натощак, тогда показатели будут точными. Накануне стоит употреблять жирную пищу и подвергаться сильным физическим нагрузкам. Если вы принимаете какие-либо медикаменты, то следует сообщить об этом врачу.

Незначительные превышения нормы уровня моноцитов недостаточно для диагностирования заболеваний, так вызвано оно может быть чем угодно, например, наследственными отклонениями или перенесенной травмой. А вот абсолютный моноцитоз уже вызывает опасения.

Заболевание моноцитопения

Специалисты выяснили, почему повышены моноциты в крови и причины этого явления. Однако хочется сказать несколько слов о пониженных моноцитах. Низкое содержание моноцитов легче выявить у детей. Это явление называется моноцитопенией. Резкое снижение содержания этих клеток обычно связано с перенесенными стрессами и травмами, хирургическими вмешательствами, и с длительным лечением медицинскими препаратами.

Иногда это явление может быть первым признаком истощения, очень низкого иммунитета и полного упадка сил. Кроме того моноциты могут снизиться после острой борьбы с инфекциями, например, с такими, как апластическая анемия или брюшной тиф . В любом случае понадобится дополнительное обследование, чтобы выяснить причину.

Лечить моноцитоз отдельно от причины его возникновения бесполезно.

По каким еще причинам в анализе могут быть повышены моноциты?

Дело в том, что кровеносная система не справляется с большим количеством вредоносных бактерий и поэтому начинает вырабатывать большое количество моноцитов. У малышей моноциты повышаются в связи с выпадением и прорезыванием новых зубов. Обычно этот показатель говорит об уже перенесенных заболеваниях, либо является индивидуальной особенностью.

Небольшие превышения могут быть связаны с наследственными патологиями, инфекциями гнойного типа или перенесенной онкологией. Чтобы диагноз был точным необходимо комплексное обследование, которое покажет, имеет смысл переживать или нет.

Так что повышенные моноциты не такое уж и страшное явление – это просто показатель наличия заболевания, а в большинстве случаев показатель уже перенесенных заболеваний.