Методы лечения гастрита с повышенной кислотностью

Видов и форм гастритов, сопровождающихся увеличением уровня кислотности (pH) желудочного сока, множество, в основном это заболевания хронического течения. Прежде чем приступать к лечению необходимо пройти полное обследование для точного определения вида, формы, стадии, степени выраженности заболевания. Только профессиональный врач-гастроэнтеролог может на основании полученных результатов исследований определить насколько распространился, как глубоко зашел воспалительный процесс и какие нарушения происходят в слизистой. Именно от этого зависят дозы, подбор лекарств и длительность медикаментозной терапии.

В начале лечения гастрита с повышенной кислотностью нужно в первую очередь исключить или минимизировать причину его возникновения, например, употребление алкогольных напитков.

Во всех случаях в обязательном порядке рекомендуется диета, полностью исключающая специи, острые приправы, жареную и жирную пищу, копчености, консервированную продукцию. Питание должно быть дробным и частым, а пища легко усваиваемой, сбалансированной и щадящей.

Желательно есть небольшими порциями не реже 4–6 раз в день, ни в коем случае не перегружать желудок, особенно перед сном. Утренний завтрак обязателен, лучше всего для него подойдет геркулесовая каша, хорошо обволакивающая желудок. Остальное питание состоит из овощных супов, нежирного творога, запеченных овощей и фруктов, нежирных сортов мяса, приготовленных в виде паровых котлет, тефтелей, запеканок. Блюда подаются в отварном, запеченном и паровом виде.

Медикаментозное лечение гиперацидного гастрита

Если провоцирующим фактором стала хеликобактерная инфекция, то лечение гиперацидного гастрита нужна начинать с антибиотиков. Для эрадикации Helicobacterpylori разработаны схемы комбинированной терапии:

  • Тройная терапия заключается в назначении комплекса препаратов из разных групп:

а) антибиотики из ряда пенициллинов – амоксициллин, ампициллин, кариндациллин;

б) производные нитроимидазола – тинидазол, метронидазол;

в) субцитрат висмута – де-нол.

  • Квадротерапия:

а) ингибитор протонового насоса – омепразол;

а) антибиотик – тетрациклин либо амоксициллин;

б) противопротозойный препарат – метронидазол;

в) висмута трикалия дицитрат или субцитрат висмута.

Для нормализации кислотности желудка применяют антацидные средства. Эти препараты в дополнении обладают обволакивающим, адсорбирующим и антисептическим свойствами. К ним относят маалокс, фосфалюгель, алмагель, гевискон и другие.

Для снятия спастических болей назначают лекарства из группы селективных М-холиноблокаторов и спазмолитики. Это платифиллин, но-шпа, атропин, которые вводят внутримышечно и, например, бускопан в таблетках.

Нормализовать мышечную моторику желудка, снять диспепсические нарушения поможет церукал или метоклопрамид.

Лечение дополняют ферментативными препаратами: мезимом, панкреатином, фесталом. Это способствует лучшему перевариванию пищи в период обострений.

С целью восстановления трофики пораженной слизистой, для нормализации микроциркуляции и метаболизма стенки желудка, способствующих стимуляции регенеративных процессов слизистой оболочки, назначают компламин, никотинамид, метилурацил в таблетированной форме, а также солкосерил, актовегин, экстракт алоэ в ампулах для внутримышечных инъекций.

В комплекс лечения гастрита с повышенной кислотностью обязательно включают витаминотерапию. Преимущественно назначают витамины из группы В и витамин С. Если заболевание осложняется каким-либо видом анемии, то подключают препараты железа.

В остальном лечение симптоматическое, зависящее от состояния пациента и его жалоб на данный момент.

Народные средства в лечении гастрита с повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит можно лечить фитотерапией. Лечение заболевания народными средствами эффективнее всего, когда оно дополняет основную традиционную терапию.

Благоприятно воздействуют на слизистую травы, обладающие противовоспалительным и спазмолитическим свойствами: зверобой продырявленный, календула, колган, ромашка аптечная.

Обволакивающее действие имеет овес, семена льна, масло из ягод облепихи, аир болотный. Они эффективно справляются с изжогой, характерной для повышенного уровня кислотности.

Гиперсекреторный гастрит можно успешно лечить золототысячником, инжиром, рябиной обыкновенной, красавкой. Регенерирует слизистую сок алоэ и картофеля, пастушья сумка.

Снять боли, снизить кислотность, защитить и восстановить слизистую поможет картофельный сок, который выжимают любым доступным способом из свежей мытой картошки. Пьют сок только свежевыжатый, потому что он быстро темнеет, а крахмалистые вещества оседают. На прием необходимо половина стакана. Выпивать за 30 минут до еды.