Печеночная проба повышена: что это означает? Какие нормы показателей этого теста?

Что такое печеночная проба?

Более правильный термин – «печеночные пробы». Это анализ крови, в который входит несколько показателей, лучше всего характеризующих состояние печени. Для точной оценки этих показателей кровь из вены должна сдаваться натощак, то есть последний раз есть можно за 8-10 часов до сдачи анализа, а пить – не позже, чем за 4 часа. В день накануне похода в лабораторию нельзя есть жирное, жареное, принимать алкоголь, если вы, конечно, хотите узнать «правдивые» результаты.

Какие показатели включает в себя печеночная проба? Что они означают?

В составе анализа - несколько показателей. Это:

  1. Альбумин. Характеризует то, как печень справляется с одной из своих функций – белоксинтезирующей. Норма альбумина – 38-50 г/л. Сам этот белок нужен, чтобы не «выпускать» жидкую часть крови из сосудов, связывать многие вещества, в том числе и лекарства, и приносить их к органам и тканям.
  2. Билирубин. Это такое вещество, которое образуется в результате распада гемоглобина. Именно его избыток окрашивает кожу в желтый цвет, что носит название «желтуха». Билирубин бывает общим, и у него есть 2 фракции – прямой и непрямой. Каждая из них отображает определенные процессы в печени и некоторых других органах. Это позволяет врачу на основании их оценки предположить, нарушение в организме произошло в самой печени, поджелудочной железе и желчных путях, или имеет место повышенный распад эритроцитов, не связанный с гепато-билиарной системой. Печеночная проба имеет такую норму по билирубину: общий – 3,5 – 18 мкмоль/л, непрямой – около 2/3 общего количества (2,5-13,5 мкмоль/л), прямой – 0 - 3,4.
  3. АЛТ, ее могут еще обозначать АлАТ. Это фермент аланинаминотрансфераза, повышение которого выше 31 ЕД/л (или выше 0,65 нмоль/л*ч) говорит о том, что по какой-то причине разрушаются печеночные клетки. Это может быть и вирусный гепатит, и цирроз печени, и поражение печени при отравлении грибами, другими ядами, алкоголем. Обычно АЛТ оценивается в совокупности с другим ферментом – АСТ.
  4. АСТ (АсАТ) – аспартатаминотрансфераза. Ее уровень – 0,18-0,45 нмоль/слитр (могут быть и другие нормы, характерные для той или иной лаборатории). Она образуется и в печени, и в сердечной мышце. О том, что именно пострадало, судят на основании всех остальных показателей печеночных проб, а также по коэффициенту де Ритиса – АСТ/АЛТ: если цифра больше 1, то, скорее всего, речь идет о воспалительном заболевании миокарда, если – ниже 0,5 – имеется патология печени.
  5. Печеночная проба также включает определение других показателей, которые могут быть оценены только врачом, в комплексе с остальными цифрами. Указанные ниже 2 фермента образуются во многих тканях и органах, одно только их повышение при других нормальных показателях должно означать не заболевание печени, а то, что человек должен обследоваться дальше, дабы найти причину своей болезни.

а) ЩФ. Повышенная печеночная проба совместно с увеличением этого показателя (он называется «щелочная фосфатаза») свидетельствует о так называемом «холестазе» - застое желчи в клетках печени или ее протоках. Повышение только лишь ЩФ говорит, что у человека, скорее всего, имеет место заболевание костей, требуется дальнейшее обследование. Норма этого показателя отличается в зависимости от пола и возраста ( в среднем, 30-126 ЕД/л).

б) ГГТП или ГГТ. Эта печеночная проба (норма - до 40 ЕД/л), ее повышение (верхняя граница колеблется в зависимости от возраста и пола) обычно указывает на холестаз, но может отмечаться и при других заболеваниях и ситуациях.

Поэтому должен оцениваться весь комплекс печеночных проб. Иногда необходимо сдавать дополнительные анализы и проходить УЗИ и другие исследования, чтобы понять причину недуга.