Что делать, если у ребенка завышенное количество эозинофилов в крови

Приведем самый простой и чрезвычайно распространенный пример из жизни. Ваш ребенок на протяжении длительного времени плохо себя чувствует или долго не восстанавливается после перенесенной болезни. Лечащий врач рекомендует сдать кровь на общий анализ. Результаты клинического обследования неожиданно обнаруживают, что некоторые показатели выходят за допустимые рамки.

Очень часто родители сталкиваются с такой ситуацией – когда вдруг выясняется, что у ребенка повышены эозинофилы в крови. Прежде чем приходить в ужас от подобного диагноза, советуем Вам разобраться, что это означает, в чем причины и что грозит в будущем.

Кровь и ее состав

Кровь – это внутренняя среда любого организма. Ее основная функция состоит в непрерывной циркуляции по сосудам и снабжению клеток кислородом.

Лейкоциты являются составной частью иммунитета любого организма (в нашем случае – растущего).

Поэтому рассмотрим их более подробно. Они делятся на две группы:

  • Агранулоциты (лимфоциты и моноциты)
  • Гранулоциты (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы)

И теперь, после тщательного анализа полученной информации, становится понятно, что, если у ребенка повышены эозинофилы, то налицо неполадки работы иммунной системы. А с этим, несомненно, надо бороться и восстанавливать количество эозинофилов до требуемой медицинской нормы.

Гранулоциты

Образуются эозинофилы в костном мозге. После полного созревания, в течение нескольких часов, активно циркулируют по крови. После чего проникают в легкие, желудочно-кишечный тракт, клетки кожи. Продолжительность их жизни от 10 до 14 дней.

Для детей, не достигших 13 лет, количество эозинофилов должно составлять 0,5?7 процентов, а для более старших – 0,5?5 процентов от общего уровня лейкоцитов в крови (или иначе, 0,02?0,3 х 109/л).

Если же они повышены, то у ребенка диагностируются:

  • Аллергические реакции (связаны, как правило, с ухудшением общей экологической обстановки). Показателем склонности ребенка к аллергии (например, сезонной) является катионный протеин эозинофилов.
  • Заражение глистами (происходит на бытовом уровне и совсем не редкость в детском коллективе). При контакте с гельминтами (и их личинками) эозинофилы разрушаются, параллельно убивая выделяющимися ферментами паразитов.

Таким образом, в случае, если эозинофилы повышены, то можно утверждать, что организм ребенка подвержен токсикации и, следовательно, очень ослаблен.

Другие показатели

Не только катионный протеин, но и моноциты позволяют установить наличие в детском организме разнообразных гельминтов.

Количество моноцитов взрослого человека (и детей старше 13-летнего возраста) составляет 3?11 процентов от общего уровня лейкоцитов (0,1?0,6 х 109/л), а для более младших – 2?12%.

Моноциты – самые крупные одноклеточные лейкоциты – формируются в костном мозге.

Достигнув созревания, циркулируют около 70 часов по крови. Затем проникают в ткани различных органов и превращаются в клетки, которые уничтожают бактерии и способствуют регенерации.

Если уровень моноцитов повышен, то это свидетельствует о наличии у ребенка инфекционных заболеваний (заражении разными видами гельминтов).

Признаки отравления организма

Когда повышены эозинофилы и моноциты, то характерными чертами становятся:

  • Усталость
  • Снижение умственных способностей
  • Головная боль
  • Угревая сыть
  • Быстрая утомляемость при физических нагрузках

В случае, когда Вы наблюдаете подобные симптомы, необходимо сделать анализ крови, чтобы установить точное количество эозинофилов и моноцитов. И если их уровень повышен, то лечащий врач назначит необходимое лечение.

Последовательность действий

Итак, амбулаторные исследования показали, что у Вашего ребенка повышены лейкоциты (моноциты и эозинофилы). Если Вы столкнулись с такой ситуацией, то нужно установить ее причины. Самых распространенных две – либо это проявление аллергических реакций, либо наличие в организме глистов.

Оба случая не являются критическими, но требуют скорейшего вмешательства.

Следует незамедлительно вывести паразитов, провести детоксикацию и восстановить нарушенный иммунитет.