Гиперлипидемия

Холестерин. Основное

У вас обнаружили высокое содержание холестерина. Задаётесь целью снизить уровень холестерина ?

Сначала следует выяснить, а что вообще такое - холестерин?

Холестерин представляет собой восковидные, жироподобные вещества, образуемые в печени и обнаруживаемые в некоторых продуктах животного происхождения. таких, как молочные продукты. яйца и мясо.

Ваше тело нуждается в холестерине, чтобы нормально функционировать, он необходим для построения клеточных стенок, или мембран, чтобы вырабатывать гормоны, витамин D, а также желчные кислоты, которые помогают переваривать жиры. Но тело нуждается лишь в небольшом количестве холестерина для удовлетворения своих потребностей. Когда его слишком много, это приводит к возникновению ряда актуальных проблем со здоровьем, таких, как сердечно-сосудистые заболевания.

Холестерин и болезни сердца

При избытке холестерина в крови он откладывается в стенках артерий, образуя уплотнения, бляшки, оказывающие препятствие кровотоку, и такое явление называется атеросклерозом. Со временем бляшка увеличивается и обусловленные ею нарушения кровообращения приводят к заболеваниям сердца.

Недостаток кислорода, поставляемого кровью к сердцу, приводит к приступу боли в груди, называемому стенокардией. Если приток крови к участку сердечной мышцы полностью отрезан в результате закупорки коронарных артерий, результатом будет инфаркт миокарда, частая причина которого - отрыв пристеночного тромба на широком участке артерии, который, в свою очередь, становится следствием частичного разрушения холестериновой бляшки.

Виды холестерина

Холестерин находится в крови в виде комплекса с белками, называемых липопротеидами. Липопротеиды, в зависимости от того, сколько белка берёт участие в образовании комплекса, разделяют на три группы: высокой плотности, низкой плотности и очень низкой плотности.

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Также называемые "плохим" холестерином, образовывают отложения в стенках артерий. Чем больше ЛПНП в крови, тем больше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Также называемые "хорошим" холестерином, помогают организму избавиться от "плохого"холестерина в крови. Чем выше уровень ЛПВП, тем лучше, следовательно и чем ниже уровень ЛПВП ,тем выше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). В целом похожи на холестерин ЛПНП, поскольку восновном содержат липиды и мало белков.

Триглицериды: Разновидность липидов, собственно жиры, которые содержатся в крови, в составе липопротеидов очень низкой плотности. Избыток калорий, алкоголя или сахара в организме превращается в триглицериды, которые откладываются в жировых клетках по всему организму.

Какие факторы влияют на уровень холестерина?

Целый ряд факторов может повлиять на уровень холестерина. Они включают в себя:

  • Характер питания. Высокое содержание насыщенных жиров и холестерина в пищевых продуктах, которые вы едите, закономерно влечёт за собой увеличение уровня холестерина в крови. Вполне оправданным будет решение снизить количество насыщенных жиров и холестерина в рационе.
  • Вес тела. Помимо того, что избыточный вес является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, он также может привести к повышению уровня холестерина крови. Потеря веса может помочь снизить уровень ЛПНП и общий уровень холестерина, а также способствовать увеличению ЛПВП.
  • Физическая активность. Регулярные физические упражнения могут понизить уровень холестерина в виде ЛПНП и повысить ЛПВП. Уделяя им внимание на протяжении хотя бы 30 минут ежедневно, можно стабильно удерживать рост уровня холестерина, не говоря уже о поддержании в форме мышц, суставов и связок.
  • Возраст и пол. С возрастом уровень холестерина повышается. Перед менопаузой женщины, как правило, имеют более низкий общий уровень холестерина, чем мужчины того же возраста. После менопаузы, однако, женщины имеют тенденцию к росту уровня ЛПНП.
  • Диабет. Плохо контролируемый диабет увеличивает уровни холестерина. С совершенствованием контроля уровня сахара в крови, может снизиться и уровень холестерина.
  • Наследственность. Ваши гены частично определяют количество холестерина, образуемого вашим организмом. Высокий уровень холестерина в крови будет наблюдаться у кровных родственников, унаследовавших эту особенность.
  • Другие причины. Некоторые лекарственные препараты и патологические состояния могут привести кповышению уровеня холестерина.

Когда уровень холестерина слишком высокий?

Каждый человек в возрасте старше 20 лет должен проходить анализ на уровень холестерина не реже одного раза в пять лет.

При прохождении может быть оценен тощаковый уровень холестерина или же нетощаковый уровень холестерина. Нетощаковый уровень холестерина покажет ваш общий холестерин и холестерин ЛПВП. Анализ на тощаковый уровень холестерина, называемый липидным профилем или анализом на липопротеиды, способен определить ЛПНП, ЛПВП, и уровень общего холестерина, а также количество триглицеридов.

Ваш врач может начать с анализа на тощаковый уровень холестерина, а затем рекомендовать липидный профиль, уже основываясь на полученных результатах.

Врачи рекомендуют поддержание уровня холестерина ниже 200.