Норма концентрации и особенности появления мочевой кислоты в моче

обмен веществ

Обменные процессы в организме человека – достаточно сложный и тонкий механизм. В них все настолько точно, что даже небольшие изменения могут отразиться на работе тех или иных органов и систем. Скорее всего, самые небольшие отклонения изначально незаметны (такие, как диатез), но, когда они перерастают в глобальные функциональные патологии, их намного сложнее лечить. Поэтому всегда главным аспектом заботы о собственном организме считалось своевременное и обязательное обращение к врачу, сбалансированное питание и диета. Не менее важно проходить всевозможные обследования, диспансерные осмотры и медицинские диагностические мероприятия: они помогают выявлять новые признаки заболеваний, например диатез, и любые скрытые формы врожденных патологий, которые могут проявиться в период роста и созревания ребенка.

Немаловажно сдавать анализы мочи клинического типа. В них отражается уровень уратов и кристаллов соли, эритроцитов, лейкоцитов и более мелких элементов. Мочевая кислота в моче и ее производные в значительной мере определяют состояние выводящей системы и уровень стабильности обмена веществ. Специалист может подтвердить, что мочекислый компонент и кислота являются итогом распада белковых структур организма, которые отжили полагающийся им период. Учитывая то, что ежедневно в нашем организме – как взрослого, так и ребенка – погибает значительный объем биологических тел (клеток и других объектов), в суточном анализе мочи может содержаться 12–35 г мочевины.

Каждый человек – индивидуальная биологическая структура, которая живет и развивается исключительно в соответствии с собственными биоритмами, темпом обмена, диетой и особенностями кислотно-щелочного баланса. Тем, кто страдает острыми или хроническими заболеваниями, обычно назначают массу анализов, которые позволяют определить те или иные отклонения в обменных процессах.

исследование мочи

Если мочекислая норма не вызывает никаких осложнений, то повышение уровня различных компонентов может не сильно искажать функциональные возможности почек. Например, значительно превышенный уровень мочевой кислоты в анализе мочи и кристаллы мочевой кислоты характеризуют серьезные сбои в обмене солей. Наиболее явным первичным признаком являются микроскопические отложения соли – кристаллов мочевой кислоты   на поверхности почечных лоханок. Подагра – искривление  и деформация суставов – может быть классической иллюстрацией этого затяжного и болезненного процесса.

Основные причины нарушения обмена уратов

Как и во всех системах человеческого организма, не только взрослого, но и ребенка, в мочевой и выделительной системе осуществляются различные физиологические и патологические изменения. Последние имеют целый ряд причин, т. е. увеличение мочевой кислоты и его проявление – диатез – может быть следствием высокой концентрации солей мочевой кислоты в крови или недостаточного уровня фильтрации почечным аппаратом мочевины. Кроме этих физиологически обусловленных моментов, теоретическая медицина выделяет мочекислые камни. Причинами возникновения камней могут быть следующие:

  • атрофия общего мышечного аппарата, мочекислый синдром;
  • острые и хронические отравления фосфорсодержащими препаратами;
  • воспаления органов мочевой и выделительной системы (пораженные теми или иными воспалительными изменениями почки, уретра, мочевой пузырь);
  • снижение иммунитета, гепатит и неправильная диета;
  • нехватка витаминов группы Е и В1, особенно у ребенка;
  • острый мочекислый дефицит в организме;
  • разнообразные системные нарушения баланса гормонов у ребенка или взрослого;
  • тяжелое течение послеоперационного периода.

Все эти причины ведут к тому, что кристаллы мочевой кислоты значительно увеличиваются (физиологическое увеличение), и в результате могут произойти изменения в области отложения солей в суставах и околосуставных сумках.

Патологическое изменение уровня уратов в моче

Не менее интересно в данном аспекте рассмотреть патологию снижения уровня мочевины в моче. Она проявляется при строго определенных нарушениях и патологических состояниях.

  1. Гормональная терапия ребенка и взрослого с использованием сильных препаратов и медикаментов длительного действия: тестостерона, инсулина, соматотропного гормона и подобных им.
  2. Ярко выраженные патологические явления в печени: диатез, гепатит, цирроз, дистрофия разного уровня, доброкачественные и злокачественные опухоли, метастатические изменения печени.
  3. Заболевания почек воспалительного характера: громелуронефрит, пиелонефрит – и неправильная диета при этих патологиях.

вопросы при сборе анамнеза

При сборе анамнеза следует точно определить и выявить мочекислый синдром и уровни концентрации соли и мочевины, отделить почечную этиологию от внепочечной. В данном случае используются методики параллельного выявления данного параметра – кристаллов в общеклинических анализах крови и явлениях диатеза. Разница концентрации мочевины в анализах крови и мочи, наличие или следы кислоты позволяют уточнять и констатировать окончательный диагноз.

Особенности появления мочевой кислоты

Пурины или белковые структуры имеют особенность распадаться вследствие физиологических процессов. В этом механизме основную, если не определяющую, роль играют почки, выводящие все ненужное из организма. Организм несет большую нагрузку, появляется диатез, когда в меню преобладают мясные продукты, красное мясо, кофе и его производные, шоколад и конфеты, красное вино и другие, богатые пуринами блюда, десерты и напитки, соли. Помимо этого, возможными симптоматическими заболеваниями – причинами повышения концентрации – могут быть канцерома и рак крови и кровеносной системы (лейкемия) и полицитемия.