Если кальций в крови повышен.

    Информация Рекомендуемые статьи Связанные услуги

Повышенный кальций – внимание, опасность!

Повышенный кальций крови – симптом, который всегда должен являться причиной углубленного обследования, поскольку лежащие за нем расстройства могут быть по-настоящему опасны для пациента. Если вы сделали анализ, и Ваш кальций крови повышен – необходимо в обязательном порядке пройти консультацию врача-эндокринолога. который проведет обследование по установленным в настоящее время стандартам.

Кальций в крови повышен – что это может быть?

Теоретически, существует три наиболее вероятные клинические проблемы, которые могут вызывать повышенное содержание кальция в крови. Все возможные причины того, что в крови кальций находится выше нормы, достаточно серьезны.

Первая причина высокого кальция крови – это первичный гиперпаратиреоз, заболевание, сопровождающееся появлением опухоли в одной или нескольких паращитовидных железах (правильнее говорить «околощитовидных железах», но термин «паращитовидные железы» очень широко распространен). Основной задачей паращитовидных желез в организме является поддержание нормального уровня кальция крови. Клетки паращитовидных желез «умеют» ощущать концентрацию кальция в плазме крови и в соответствии от уровня кальция вырабатывать паратгормон. Основное действие паратгормона заключается в повышении уровня кальция в крови (путем разрушения костной ткани и выброса кальция из нее в кровь, а также путем усиления всасывания кальция из первичной мочи в почках и усилении всасывания его из кишечника). При возникновении опухоли в паращитовидной железе ее клетки перестают ощущать концентрацию кальция в крови – им «кажется», что кальция в крови нет, либо он низкий. Клетки опухоли начинают бесконтрольно вырабатывать паратгормон, который резко усиливает распад костной ткани и выделение из нее кальция в кровь. В итоге лабораторно мы определяем повышенный кальций крови и одновременно высокий уровень паратгормона. Чаще всего подобные изменения сопровождаются также снижением уровня фосфора крови и повышением уровня кальция в моче. Опасность заболевания заключается в снижении плотности костной ткани с возникновением склонности к переломам, к деформации костей, снижению роста. Повышенный уровень кальция в крови приводит к отложению солей кальция в стенках сосудов и клапанах сердца, что снижает их эластичность и повышает склонность к тромбозам, а значит – опасность возникновения инсультов и инфаркта миокарда.

Вторая возможная причина повышенного кальция – это распад костной ткани вследствие возникновения в ней метастазов какой-либо злокачественной опухоли. Метастазы оказывают так называемое литическое действие, т.е. разрушают костную ткань и высвобождают из нее соли кальция, которые попадают в кровь и приводят к повышенному содержанию кальция в крови. В этом случае кальций в крови повышен, но одновременно уровень паратгормона находится в пределах нормы или у нижней границы нормы.

Третья возможная причина повышенного содержания кальция в крови – развитие нейроэндокринных опухолей, вырабатывающих так называемые ПТГ-подобные пептиды. Эти опухоли чаще всего локализуются в легких, хотя их расположение может быть очень разнообразным. Размеры таких опухолей обычно невелики – от 4-5 мм до 1-2 см. Они «умеют» вырабатывать цепочки аминокислот, последовательность которых совпадает с активным концом паратгормона. Подобные пептиды (их называют ПТГ-подобными, поскольку они очень похожи по действию на паратгормон) вызывают ситуацию, когда кальций в крови повышен, однако лабораторные анализаторы не показывают в данном случае повышения уровня паратгормона, поскольку ПТГ-подобные пептиды копируют молекулу паратгормона не полностью.

Анализ крови на кальций – какой лучше сдавать?

Существует два основных вида анализов на кальций – анализ крови на ионизированный кальций и анализ крови на общий кальций. Общий кальций включает в себя «свободный», не связанный с белками ионизированный кальций + кальций, связанный с белками крови (прежде всего, с альбумином). Концентрация общего кальция крови может изменяться в том числе и из-за изменения содержания белка в крови. Вместе с тем, биологическое действие оказывает не общий кальций, а только та его часть, которая с белками не связана – эту часть называют ионизированным кальцием. Анализ крови на ионизированный кальций является более точным, чем анализ на общий кальций, но одновременно и более сложным – не все лаборатории способны выполнить этот анализ, а если они его выполняют – не все делают это точно. Существует почти анекдотическая ситуация, когда одна из крупнейших лабораторных сетей Санкт-Петербурга «хронически», годами, выявляет пониженный ионизированный кальций крови почти у всех пациентов – и эту явную лабораторную ошибку годами в лаборатории исправлять не хотят. А ведь следствием подобной ошибки являются десятки тысяч ненужных дополнительных исследований, проводимых тем пациентам, кому «повезло» получить такой неверный анализ.

Существуют ситуации, когда кальций ионизированный повышен, а общий кальций находится в норме – в этом случае больше «доверять» следует именно анализу на ионизированный кальций. Вместе с тем, в большинстве случаев повышенный кальций крови проявляется сразу в обоих анализах – повышен ионизированный кальций и одновременно повышен общий кальций.

Учитывая важность обеспечения максимальной точности анализа крови на кальций и высокой «цены» его неправильного определения, Северо-Западный центр эндокринологии проводит анализ крови на кальций с использованием оборудования российского представительства немецкой лабораторной сети LADR. Для проведения анализа на кальций используется автоматический биохимический анализатор Olympus AU-680 (Япония), обеспечивающий максимальную точность исследования и способный выполнять до 680 тестов в час. Ежедневные проверки анализатора, стабильно высокое качество его работы и соблюдение всеми сотрудниками центра стандартов взятия крови на кальций позволяют врачам Северо-Западного центра эндокринологии быть уверенными в качестве анализа крови на кальций, выполняемого лабораторией центра. Именно если в анализе крови, выполненном нашим центром, кальций высокий – значит, кальций действительно повышен.