Причины повышения

Существует несколько основных причин повышенного общего билирубина:

  1. Нарушен отток желчи в кишечник из желчных путей. Это происходит при желчнокаменной болезни, воспалениях поджелудочной железы, сопровождающихся отеками, изменениях слизистой и опухолевых процессах в двенадцатиперстной кишке.
  2. Ухудшение функционирования печени (поражение паренхимы).
  3. Нарушение синтеза глюкуроноидов при отсутствии необходимых ферментов. Это характерно для таких заболеваний, как циррозы, гепатиты, гепатозы.
  4. Интенсивное разрушение эритроцитов с выделением гемоглобина случается при гемолитических анемиях, которые чаще всего являются врожденными. Этот процесс также происходит при значительном распаде мышечных тканей при онкологических заболеваниях и при травмах.
  5. Нарушение преобразования в печени прямой фракции в желчь.
  6. Прием лекарственных препаратов. Это могут быть антибиотики, диазепам, индометацин, флуразепам, фенитоин.

Увеличение непрямого билирубина может быть обусловлено печеночной недостаточностью или связано с таким состоянием, как синдром Жильбера, при котором наблюдается дефицит необходимого печеночного фермента.

Повышение прямого билирубина, как правило, связано с заболеваниями желчевыводящих путей и нарушением оттока желчи.

Лечение

Чтобы понизить уровень билирубина, требуется комплексное лечение. В первую очередь необходимо лечить первичные патологии. Если повышение билирубина связано с наследственностью и врожденными болезнями печени, и его уровень незначительно отличается от нормы, проводят симптоматическое лечение с помощью лекарственных препаратов, правильного питания и народных средств.

Лекарственные препараты

При нарушении оттока желчи показаны желчегонные препараты. При наследственных заболеваниях проводится симптоматическое лечение, в этом случае назначают сорбенты, витамины, желчегонные средства, медикаменты, снижающие билирубин в крови.

Если высокий уровень пигмента связан с инфекциями, воспалительными процессами в печени, иммунными нарушениями, показаны гепатопротекторы, противовирусные, антибактериальные, противовоспалительные, иммуномодулирующие лекарственные препараты. Гепатопротекторы, как правило, назначают в первую очередь. Они улучшают состояние печени и нормализуют ее работу.

Если в основе повышения билирубина находится интоксикация, для улучшения обмена веществ и снижения концентрации токсинов показаны антиоксиданты и сорбенты.

Кроме этого, могут быть назначены внутривенные вливания дезинтоксикационных препаратов и глюкозы. Обычно эту процедуру используют в тяжелых случаях, чтобы очистить организм от билирубина, а также продуктов его распада.

Питание

Чтобы облегчить работу желчному пузырю, печени и уменьшить билирубин, необходимо исключить из рациона все газированные напитки, спиртное, жареную, острую, жирную, копченую, маринованную, холодную пищу. Продукты следует отваривать или подвергать паровой обработке. Есть рекомендуется часто и маленьким порциями. Желательно отказаться от продуктов, которые плохо перевариваются. В рационе должно быть больше продуктов, богатых клетчаткой и пектинами. Следует увеличить употребление жидкости. При высоком билирубине рекомендуется пить меньше кофе и чая, уменьшить потребление соли. Понизить уровень прямой фракции можно с помощью каш: гречневой, овсяной, рисовой.

В домашних условиях билирубин снижают средствами народной медицины

Снижают билирубин следующие продукты:

  • постное мясо;
  • молочная продукция;
  • фрукты сладкие;
  • белок яйца;
  • супы молочные и овощные;
  • чаи травяные.

Народные средства

В домашних условиях можно использовать средства, приготовленные по народным рецептам, среди которых:

  • Отвары ромашки, шиповника, мяты, коры дуба, зверобоя, березовых листьев. Принимать ежедневно по несколько раз в сутки.
  • Настойка из трав: зверобоя, ромашки, пустырника. Залить измельченную траву (две чайные ложки) стаканом кипятка, дать настояться. Пить дважды в день: половину утром до еды (за 20 мин.), остальное до вечернего приема пищи.
  • Отвар календулы принимать в течение дня.
  • Свежий свекольный сок пить до каждого приема пищи.

Повышенный билирубин у беременных и новорожденных

Достаточно часто в анализах у беременных обнаруживают повышенный билирубин. Обычно это наблюдается в третьем триместре и связано с нарушенным оттоком желчи. Как правило, коррекция осуществляется с помощью диеты.

Это нередкое явление и у новорожденных проходит чаще всего самостоятельно. В тяжелых случаях назначают переливание крови и фототерапию. Могут быть показаны лекарственные препараты.

В заключение

Если при сдаче крови обнаружен высокий билирубин, не следует заниматься самолечением, поскольку такое состояние – это всего лишь симптом какой-либо патологии. Необходимо обследоваться и определить первичное заболевание.