Ортопедическое лечение патологической стираемости зубов

ОРТОПЕДИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ С ПРИМЕНЕНИЕМ

МЕТАЛЛОКЕРАМИЧЕСКИХ ПРОТЕЗОВ

ПРИ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ СТИРАЕМОСТИ ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ

ЗУБОВ

Патологическая стираемость твердых тканей зубов наблюдается довольно часто. Поданным В.А.Алексеева и А.М.Брозголь (1970), она встречается у 23% лиц в возрасте 30-40 лет. Наибольшая частота этой патологии (35%) отмечается в возрастной группе 40-50 лет. Согласно данным В.В.Маргвелашвили (1995), средняя распространенность па­тологической стираемости твердых тканей зубов среди взрослого на­селения составляет 23,1±1,05%, наиболее подвержены ей люди в воз­расте 51-60 лет.

Данный вид патологии не является абсолютным противопоказа­нием к применению металлокерамических протезов. Однако ему долж­на предшествовать соответствующая ортопедическая (ортодонтическая) подготовка зубочелюстной системы. Без такой подготовки могут воз­никнуть серьезные осложнения - функциональная травматическая перегрузка пародонта, обострение пародонтита, расшатывание опор­ных зубов и их внедрение в альвеолярный отросток, нарушение функ­ции жевательных мышц, болевая дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, а также откол керамической облицовки. Все эти ослож­нения нередки в клинической практике.

В связи со сказанным мы считаем патологическую стираемость относительным противопоказанием к применению протезов из метал­локерамики.

Стираемость зубов может быть физиологической и патологиче­ской.

Физиологическая стираемость носит приспособительный харак­тер, предупреждая функциональную перегрузку зубов и обусловлен­ные ею патологические изменения в тканях пародонта. Это медленно текущий компенсационный процесс, направленный на улучшение функции жевания, создание условий для свободного движения нижней челюсти и плавного скольжения зубных рядов в разных фазах артикуляции.

Патологическая стираемость - процесс сравнительно быстрый, сопровождающийся изменениями в зубных и околозубных тканях, нарушением функции жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава.

Лечение при патологической стираемости твердых тканей зубов

Нужно сказать, что не всегда удается провести четкую грань между этими двумя видами стираемости зубов. Поэтому нередко возникают затруднения при дифференциальной диагностике и определением показаний к ортопедическому лечению.

Причинами патологической стираемости зубов могут быть как эндогенные, так и экзогенные факторы. К первым относятся наследст­венная предрасположенность, расстройства обмена веществ, нейродистрофические и эндокринные нарушения, сопровождающиеся не­полноценным обызвествлением эмали и дентина зубов. Одной из при­чин является бруксизм. При этом заболевании осуществляется очень сильное давление на зубы и производятся длительные нецеленаправ­ленные трансверсальные и сагиттальные скользящие движения ниж­ней челюсти пои сомкнутых зубных рядах, нередко они сопровожда­ются скрежетом зубов; это и является причиной механического исти­рания эмали дентина.

Патологическая стираемость твердых тканей зубов может быть обусловлена и другими особенностями функции жевания, а также чрез­мерными по величине и продолжительности сокращениями жеватель­ных мышц.

Из экзогенных, причин патологической стираемости зубов наи­большее значение имеют вид прикуса и функциональная перегрузка зубов. Установлено, что при прямом прикусе стирание твердых тканей зубов происходит значительно быстрее, чем при других его видах. Это особенно заметно при потере большого числа зубов (премоляров и моляров), когда сохранившиеся передние зубы несут повышенную, несвойственную им функциональную нагрузку: ими не только откусы­вают, но и пережевывают пищу. При этом наблюдаются типичная (го­ризонтальная) форма стираемости всех имеющихся в окклюзии зубов и уменьшение межальвеолярной высоты. Для глубокого блокирующе­го прикуса типична вертикальная стираемость небных поверхностей верхних и вестибулярной поверхности нижних передних зубов.

Функциональная перегрузка зубов является одной из важных причин патологической стираемости эмали и дентина. Она может быть обусловлена зубочелюстными аномалиями, потерей большого числа зубов, парафункциями жевательных мышц, нерациональным протезированием и другими факторами. Во всех этих случаях повышается давление на зубы, что и приводит к повышенному стиранию эмали и дентина. Данное положение подтверждается результатами экспериментов на животных (Х.А.Каламкаров, 1984).

Однако необходимо помнить, что нередко функциональная перегрузка зубов приводит не к патологической стираемости твердых тканей. а к патологическим деструктивным изменениям в пародонте. В его тканях нарушается кровообращение (трофика), происходят сдавление и разрыв волокон периодонта, рассасывание костной ткани лу­нок, деструктивные изменения нервных волокон. В результате зубы приобретают подвижность, а эмаль и дентин не только не подверга­ются повышенной стираемости, но даже физиологическая стираемость их прекращается. Об этом свидетельствуют часто наблюдаемые в кли­нике хорошо выраженные бугры при пародонтите, хотя здесь очевид­на функциональная перегрузка зубов.

Следовательно, функциональная перегрузка зубов может вызвать либо патологическую стираемость твердых тканей, либо поражение тканей пародонта - в зависимости от их исходного состояния. При структурной неполноценности эмали и дентина и повышенной сопро­тивляемости тканей пародонта происходит патологическая стираемость зубов, при морфологической полноценности эмали и дентина сниженной толерантностью пародонта - поражение его тканей.

Повышенную стираемость зубов могут вызвать также профес­сиональные вредности. Описаны типичные формы этой патологии у рабочих химических производств, угольных шахт. Провоцирующим фактором может быть и употребление очень жесткой пищи (сырого мороженого мяса, рыбы).

Морфологические изменения в зубных и околозубных тканях

При патологической стираемости зубов происходит отложение заместительного дентина, который, наслаиваясь по периферии пуль­пы, способствует уменьшению размера зубной полости. Для замести­тельного дентина характерно некоторое сужение и извилистое направ­ление его канальцев. Отмечается также частичная облитерация корне­вого канала, нередко обнаруживаемая на рентгенограмме.

Изучение ультраструктуры дентина зубов при их патологической стираемости (В.К.Патрикеев, 1969) показало, что большинство ден-тинных канальцев облитерированы, вокруг них определяется зона ги­перминерализации, причем расположение гидроксиапатита более плот­ное, чем в норме. Пульпа обеднена кровеносными сосудами, отмеча­ются склероз их стенок, гиалиноз, очаговые и диффузные отложения солей кальция, образование низкоорганизованных дентиклей и кист, вакуолизация слоя одонтобластов, сетчатая атрофия пульпы. В нервных волокнах пульпы наблюдаются дегенеративные изменения: гипераргентофилия, разволокнения, четкообразные утолщения, зернистый рас­пад осевых цилиндров. Эти морфологические изменения объясняют

снижение электровозбудимости пульпы зубов и чувствительности их к термическим и химическим раздражителям.