Каковы симптомы повышенного холестерина? Симптомы и признаки повышенного холестерина

Холестерин - вещество жироподобной природы, которое локализуется в оболочке каждой клетки организма. Большая его часть образуется в печени (около 80 %), остальное его количество поступает вместе с пищей.

Роль холестерина

Нормальный уровень данного соединения важен для оптимальной работы многих органов и хорошего самочувствия.

Кроме того, что холестерин входит в состав клеточных оболочек, он выполняет ряд следующих функций:

  • обеспечивает прочность клеточных мембран;
  • регулирует проницаемость клеточных оболочек путем активации соответствующих ферментов;
  • участвует в обмене жирорастворимых витаминов и в других метаболических процессах;
  • является соединением, которое влияет на синтез гормонов надпочечников и андрогенов;
  • содержится в миелиновых оболочках нервных волокон;
  • принимает участие в образовании витамина D;
  • защищает эритроциты от негативного влияния гемолитических токсинов;
  • принимает участие в образовании желчи и желчных кислот в печени, которые отвечают за всасывание алиментарных жиров в кишечнике;
  • влияет на работу серотониновых рецепторов, отвечающих за хорошее настроение и чувство удовлетворения.

Количественная и качественная норма холестерина

Общий холестерин повышен, если его уровень составляет более 5 ммоль/л. Если у человека обнаруживают сопутствующий сахарный диабет или заболевания сердца, то данный показатель должен составлять не более 4,5 ммоль/л.

Следует отметить, что во внимание следует принимать не только количественное содержание холестерина в крови, но и качественные показатели - соотношение различных его фракций. Так, холестерин низкой плотности повышен, если его содержание составляет более 100-130 мг/дл. Во внимание также принимают количество ЛПВП и триглицеридов.

Нужно сказать, что липопротеиды низкой плотности называют «плохими», поскольку они переносят по организму большую часть холестерина. При этом происходят процессы окисления, которые сопровождаются синтезом антител и образованием неустойчивых соединений, которые способны проникать через стенки артерий и вызывать в них воспалительный процесс.

Липопротеиды высокой плотности считаются «хорошими», поскольку забирают холестерин из кровеносных сосудов и возвращают его в печень, а также предупреждают процессы окисления.

Причины гиперхолестеринемии

В этиологии высокой концентрации холестерина может лежать наследственный фактор. Такую форму патологии определяют как первичную или семейную. При ней выявляют повышенный холестерин у детей. Заболевание обусловлено тем, что малыш получает от родителей дефектный ген, который отвечает за липидный синтез, поэтому в его организме диагностируют патологическую концентрацию жироподобных соединений.

Следует отметить, что довольно часто повышенный холестерин у детей не выявляют, поскольку все проходит без клинических симптомов. Проблема становится заметной в более зрелом возрасте.

Вторичные формы заболевания развиваются при воздействии определенных факторов, которые действуют в качестве катализаторов или факторов риска:

  • нарушения в работе печени;
  • стрессы и нервные перенапряжения;
  • возраст после 55 лет;
  • пол (общий холестерин повышен чаще у мужчин);
  • курение;
  • алиментарный фактор - чрезмерное употребление жирной и калорийной пищи;
  • гиподинамия.

Патологии, сопровождающиеся гиперхолестеринемией. Механизм ее развития

Чаще всего повышенный уровень холестерина наблюдается при поражении печени, сахарном диабете, гипотиреозе. Нефротический синдром также характеризуется высокой концентрацией данного соединения.

Следует отметить, что систематический прием отдельных лекарств, наличие артериальной гипертензии и избыточной массы тела также провоцируют гиперхолестеринемию.

Если говорить о механизме развития данной патологии, то стоит знать, что накопление холестерина в мембранах клеток является естественной защитой от их обезвоживания. Именно поэтому гиперхолестеринемия свидетельствует о прохождении реакций, направленных на то, чтобы не пропускать воду через мембрану клеток, обеспечивая их нормальное функционирование. Так, в безъядерных клетках жирные кислоты позволяют переносить недостаток воды.

Если сделать вывод, то можно назвать еще один важный этиологический фактор высокого холестерина - обезвоживание клеток и организма в целом.

Как выявляют гиперхолестеринемию?

Для постановки правильного диагноза одни лишь симптомы повышенного холестерина являются недостоверным критерием. Рекомендуется пройти комплексное обследование и сдать ряд анализов.

В диагностику, как правило, включают следующее:

  • сбор анамнеза и полный его анализ с учетом жалоб больного;
  • установление возможности развития семейной гиперхолестеринемии или других сопутствующих проблем со здоровьем;
  • осмотр с проведением аускультации и измерением артериального давления;
  • общий анализ мочи и крови для исключения патологий воспалительного характера;
  • биохимическое исследование крови с определением концентрации креатинина, глюкозы и мочевой кислоты;
  • липидограмма, которая позволяет выявлять высокое содержание липопротеидов;
  • иммунологические анализы;
  • дополнительное генетическое обследование ближайших родственников с целью выявления генетического дефекта.

Во время диагностики важно выяснить особенности питания пациента, его образ жизни, наличие вредных привычек. Также нужно определить время, когда был проведен последний медицинский осмотр, характер жалоб и особенности их возникновения.

Какие симптомы при повышенном холестерине?

Сразу следует сказать, что гиперхолестеринемия сама по себе клинически не проявляется. В пациента появляются определенные жалобы, когда возникают соответствующие патологии, связанные с нарушением липидного обмена.

Основные симптомы повышенного холестерина включают следующее:

  • у пациента возникают боли в груди, может развиваться сердечный приступ или инфаркт, что связано с поражением коронарных сосудов;
  • если чрезмерное количество холестерина выявляют у мужчин, то одновременно может проявляться импотенция или эректильная дисфункции, что связывают с закупоркой холестерином соответствующих артерий;
  • атеросклероз и мозговой инсульт - опасные для жизни симптомы повышенного холестерина;
  • если на фоне гиперхолестеринемии поражаются стенки периферических сосудов, то могут развиваться облитерирующие заболевания ног, а также тромбоз вен с развитием тромбофлебитов;
  • косвенным признакам высокого холестерина можно считать боли в нижних конечностях, ухудшение памяти и неприятные ощущения в области сердца.

Внешние проявления холестеринемии

Кроме жалоб, указывающих на поражение кровеносных сосудов, у пациентов могут возникать внешние признаки повышенного холестерина. Среди них следует назвать появление липоидной роговичной дуги. Данный симптом свидетельствует, как правило, о развитии семейной гиперлипидемии и выявляется у больных, возраст которых составляет не более 50 лет.

Еще одним важным проявлением высокого холестерина являются ксантелазмы. Данные образования имеют вид грязно-желтых узелков, которые локализуются под верхним слоем эпителия век. Иногда они незначительных размеров, могут оставаться незамеченными, поэтому часто выявляться только специалистами. При гиперхолестеринемии также характерно появление ксантом - холестериновых узелков, которые располагаются над сухожилиями.

Следует отметить, что описанные проявления появляются только при прогрессировании патологического процесса, когда заболевание имеет тяжелое протекание, характеризуется различными сопутствующими поражениями и уровнем холестерина, который растет до значительных цифр.

Холестерин и беременность

Во время вынашивания плода женский организм радикально перестраивается для того, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка. В данный период изменяется липидный обмен. Так, повышенный холестерин при беременности можно считать нормой, поскольку в это время организм будущей матери нуждается в большем количестве данного соединения для того, чтобы проходил оптимальный синтез стероидных гормонов.

Следует отметить, что такая физиологическая гиперхолестеринемия должна иметь определенные границы и не превышать норму более чем в 2 раза. Кроме этого, интересным является тот факт, что повышенный холестерин при беременности имеет различные показатели в зависимости от возраста женщины. Так, если беременной не более 19 лет, он составляет 3,08-5,18 моль/л. Если ей 40 и более, то уровень холестерина составляет 6,94. В обоих случаях такие показатели являются нормой.

Наибольшая концентрация жиров в крови беременных женщин наблюдается в третьем триместре. После родов уровень холестерина приходит в норму в течение 4-6 недель.

Фармакологическое лечение гиперхолестеринемии

Когда диагностируют высокий уровень холестерина и клинические проявления, связанные с данным нарушением метаболизма жиров, рекомендуют принимать следующие группы препаратов:

  • Статины. Они блокируют синтез ферментов, которые принимают участие в образовании холестерина, являются наиболее популярными лекарствами при гиперхолестеринемии. В зависимости от особенностей протекания болезни и индивидуальной реакции организма данные средства способны снизить концентрацию холестерина почти на 60 %. Кроме этого, они снижают количество триглицеридов и увеличивают уровень ЛПВП. Чаще всего назначают препараты «Мевакор», «Байкол» и «Лескол».
  • Фибровые кислоты - уменьшают количество триглицеридов и ЛПВП, способствуют окислению жирных кислот в печени. К данной группе относятся средства «Атромед-С», «Трикор» и «Лопид».
  • Фармакологические средства, которые способны связываться с желчной кислотой и снижать синтез холестерина в печени (препараты «Колистин», «Квестран»).

Добавки, которые уменьшают количество холестерина

Фармакотерапия проводится при тяжелом или осложненном течении гиперхолестеринемии. При ее более легких формах применяют следующее:

  • витамин Е - сильный антиоксидант, предотвращает образование холестериновых бляшек и снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • Омега-3 жирные кислоты - в большом количестве содержатся в рыбьем жире, масле примулы, семенах льна и рапса; они снижают уровень триглицеридов и предупреждают тромбообразование, защищают от воспаления, что является хорошей профилактикой атеросклероза;
  • никотиновая кислота в больших дозах, которая мобилизует жирные кислоты во всех тканях, снижает уровень триглицеридов и ЛПНП, увеличивает количество ЛПВП на 30%;
  • фолиевая кислота и витамин В12 - при их недостатке снижается уровень гомоцистина, что значительно увеличивает риск атеросклеротических изменений сосудов и ишемической болезни сердца.

Следует отметить, что прием определенных лекарств не исключает потребность в здоровом образе жизни. Симптомы повышенного холестерина не будут развиваться, если правильно питаться, следить за своим весом, больше двигаться, не курить и систематически проходить профилактические осмотры.

Диета при гиперхолестеринемии

Целью диетического питания является антисклеротическое действие и вывод из организма лишнего холестерина за счет соответствующего набора продуктов.

Каких же принципов следует придерживаться?

Обязательно нужно снизить количество жиров, исключить высокохолестериновые продукты из рациона, ограничить употребление насыщенных жирных кислот и увеличить количество полиненасыщенных. Рекомендуют употреблять меньше соли, больше растительной клетчатки, полезно заменить животные жиры растительными.

Среди полезных продуктов следует назвать рыбу, постное мясо, орехи и сою, крупы и отруби, а также зеленый чай, который является не только антиоксидантом, но и напитком, который улучшает метаболизм липидов.

Положительное влияние имеет употребление сырого измельченного чеснока. Он способен разжижать кровь, предупреждать образование тромбов и уменьшать концентрацию холестерина благодаря наличию в своем составе аллиина.

Когда выявляют повышенный холестерин, симптомы, лечение и наличие сопутствующих патологий зависит от особенностей этиологии данного нарушения. Это также следует учитывать при назначении терапии, которая должна быть комплексной и направленной на нормализацию липидного обмена.