Эффективное лечение гипертонии у беременных

2 июня. Диана Леонова

Одним из получивших широкое распространение заболеваний сердечно-сосудистой системы является гипертония. Нередко врачи диагностируют ее у совсем молодых людей. Если вы оказались в их числе, не пускайте лечение на самотек — у болезни могут быть серьезные последствия.

Характерные черты заболевания

Гипертония — это состояние, при котором артериальное давление устойчиво находится выше нормы. Причиной повышенного давления является уменьшение просвета в мелких артериях, вызванное напряжением. Кровь с трудом продвигается в организме, и ее давление на стенки сосудов усиливается.

Симптомы повышенного давления:

  1. Частые головные боли. особенно резко проявляющиеся во время физических или умственных нагрузок. При гипертонии у вас может болеть затылок, виски или теменная область, чаще всего боли проявляются в первой половине дня;
  2. Боли в сердечной области и частое сердцебиение — еще одна черта, присущая этому заболеванию. Боль в области сердца может иметь разный характер: кратковременная, колющая, длительная, ноющая или сжимающая;
  3. Гул в ушах, головокружения и «мушки» перед глазами — все это проявления гипертонии.

Для того, чтобы лечение было эффективным, крайне важно установить причину болезни. Чаще всего в гипертоники попадают люди, страдающие от:

  • избыточного веса;
  • заболеваний почек;
  • дефицита магния или калия в организме;
  • курения;
  • частых стрессов;
  • низкой физической активности;
  • наследственной предрасположенности.

Повышенное давление и беременность

Во время беременности организм женщины сильно меняется, создавая условия, в которых ваш малыш будет расти и развиваться. Для того, чтобы через плаценту к ребенку поступали все необходимые вещества, увеличивается объем жидкости и количество солей в организме будущей мамы, а кровеносные сосуды расширяются. Из-за расширения сосудов давление в первой половине беременности у женщин, как правило, даже ниже нормы.

Однако у некоторых будущих мам показатели артериального давления повышены. В таких случаях врачи говорят о заболевании, причем гипертония у беременных подразделяется на три разновидности.

Хроническая гипертония

Если вы страдали от повышенного давления до зачатия, а также если оно проявляется на сроке до 20 недель, у вас наблюдается хроническая гипертония при беременности. Согласно наблюдениям, этому заболеванию подвержены около 5% всех беременных.

Врачи считают давление повышенным, если во время беременности показатели тонометра фиксируют значения 140/90 и выше. Диагноз «гипертония» ставится и тогда, когда превышает норму лишь один показатель артериального давления. При тяжелой форме заболевания давление повышается до уровня 180/110 и более. Поскольку показатели изменяются в течение суток, доктор или медсестра могут измерить давление несколько раз, выждав некоторое время, и зафиксировать среднюю величину.

При высоком артериальном давлении кровоток медленнее движется через плаценту, и ваш малыш может недополучать кислород и полезные вещества. Хроническая гипертония во время беременности может стать причиной проблем с плацентой и развитием малыша, однако эти последствия проявляются только в крайних случаях.

Если у вас отсутствуют другие проблемы со здоровьем и на протяжении беременности рост давления не прогрессирует, шанс заработать осложнения сердечно-сосудистой системы крайне невысок.

Если гипертония проявлялась у вас и раньше, обязательно сообщите об этом вашему гинекологу во время постановки на учет по беременности. От вас потребуется информация о времени начала болезни, проведенных обследованиях и о том, какое было назначено лечение.

Важно! Большинство препаратов, снижающих артериальное давление, противопоказаны для беременных, поэтому до консультации с врачом вам следует по возможности ограничить их прием.

Гестационная гипертензия

Если после 20 недель беременности тонометр фиксирует у вас высокое артериальное давление, а анализы мочи при этом нормальные и не содержат следов белка, значит, причиной повышения давления стало ваше положение. В таком случае врачи ставят диагноз «гестационная гипертензия».

Подобная гипертония среди беременных, страдающих от повышенного давления, развивается примерно в 5-6% случаев. В группу риска попадают будущие мамы:

  • во время первой беременности;
  • со значительным лишним весом;
  • с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию;
  • в возрасте после 30 лет;
  • имеющие проблемы с почками, мочеполовой системой, больные сахарным диабетом;
  • при многоплодной беременности.

Вероятность возникновения проблем из-за гестационной гипертензии зависит от нескольких факторов. К ним относится срок вашей беременности и то, насколько высоки показатели артериального давления.

У большинства женщин, страдающих гестационной гипертензией, эта болезнь проходит без осложнений и может длиться до тридцать седьмой недели беременности или даже до момента родов. В случае, если вы попали в число женщин с легкой формой гипертензии, есть незначительный шанс на то, что в родах вам будет предложена стимуляция или врачи проведут операцию кесарева сечения.

Однако в некоторых случаях гипертензия все-таки может стать причиной отслойки плаценты, внутриутробной задержки в развитии плода или вызвать преждевременные роды. Чтобы не пропустить возможные осложнения, вам нужно тщательно следить за вашим самочувствием и контролировать состояние вашего малыша на всем протяжении беременности.

Важно! Немедленно звоните в «Скорую», если у вас наблюдаются следующие симптомы:

  • боль в животе или в матке;
  • кровянистые выделения;
  • головная боль, тошнота и рвота;
  • сильные отеки;
  • нарушения зрения.

В больнице врачи оценят ваше состояние и примут решение о продлении беременности либо о стимуляции родов.

Преэклампсия

Диагноз «преэклампсия» врачи ставят, если у беременной на сроке свыше 20 недель резко повышается артериальное давление, сопровождающееся появлением в моче белка. Преэклампсия — это серьезное осложнение течения беременности, представляющее опасность и для малыша, и для его мамы.

Помимо повышенного давления и белка в анализе мочи, преэклампсии свойственны следующие симптомы:

  • продолжительная и сильная головная боль;
  • проблемы со зрением вплоть до его временной потери;
  • головокружения;
  • сильная боль в животе;
  • резко развивающийся отек рук и ног, сопровождающийся отечностью на лице;
  • скачкообразное увеличение веса на 4 кг или больше в течение недели;
  • рвота и тошнота.

Конечно, некоторые из перечисленных симптомов встречаются и при абсолютно нормальной беременности, но при малейшем подозрении на развивающуюся преэклампсию важно немедленно сообщить об этом вашему врачу.

По степени тяжести врачи выделяют четыре степени преэклампсии. Последствиями тяжелой формы болезни могут стать нарушения функционирования сердца, головного мозга, печени, почек и других наиважнейших органов будущей мамы и ее малыша. Если лечение не будет начато своевременно, возможны удручающие последствия. Заболевание может привести к преждевременным родам, отставанию в развитии, нарушению органов слуха и зрения, ДЦП, эпилепсии. По информации Всемирной Организации Здравоохранения, именно преэклампсию называют причиной 40% случаев смертности среди матерей и новорожденных в мире.

Шансы на развитие преэклампсии возрастают, если:

  • это заболевание уже проявлялось во время предыдущих беременностей;
  • это первая либо многоплодная беременность;
  • будущая мама моложе 20 или старше 35 лет;
  • беременная страдает хронической гипертонией, имеет проблемы с почками, свертываемостью крови, диабет или аутоиммунные болезни;
  • есть наследственная предрасположенность;
  • у беременной имеется ожирение.

Обследование и лечение будущих мам

При условии, что болезнь протекает в легкой форме, лечение гипертонии у беременных обычно не требуется, однако необходим постоянный врачебный контроль. Чтобы оценить развитие малыша, количество околоплодных вод и плацентарный кровоток, вам потребуется проведение дополнительных ультразвуковых обследований каждые три-четыре недели. Если по данным УЗИ возникнет подозрение на задержку в росте и развитии плода, врач дополнительно направит вас на доплерографию. Обязательными процедурами по контролю за состоянием малыша, проводимыми два раза в месяц, являются также биофизический профиль и нестрессовый тест.

Если вам поставили диагноз «гипертония», жизненно важно не пренебрегать регулярными посещениями гинеколога и обязательной сдачей анализов мочи и крови. Если на сроке беременности до 39 недель доктор предложит вам ненадолго лечь в стационар для обследования, не стоит отказываться. Когда гипертония возникает у беременных, лучше проявить повышенную бдительность, чем беспечность. Если ваше состояние не вызывает опасений, то скорее всего через несколько дней вас выпишут домой, порекомендовав соблюдать покой и побольше отдыхать.

В случае, если ваше давление доходит до уровня 160/110 или еще выше, вам придется проводить лечение при помощи препаратов, снижающих давление. Также потребуется госпитализация вплоть до самых родов. Эти меры позволят спасти вас и малыша в случае, если понадобится проводить экстренную операцию кесарева сечения.

Поскольку лекарства, принимаемые женщиной во время беременности, могут оказывать негативное влияние на ребенка, следует тщательно взвешивать опасность побочных эффектов и предполагаемую пользу от их приема. Лечение гипертонии у беременных при помощи лекарственных препаратов назначается, когда показатель «нижнего» давления составляет 100 и выше единиц. Назначение лекарств при более низком давлении во время беременности оправданно, если женщина имеет проблемы с почками или другими важными органами.

Гипертония у беременных требует тщательного выбора лекарственных средств. Данные о препаратах для снижения давления, лечение которыми назначают беременным, приведены в таблице ниже.

Важно! Представленная информация носит справочный характер! Принимать лекарства без назначения врача крайне опасно для вас!

Наименование препарата