Диета при высоком холестерине: какое питание снизит холестерин

Опубликовано 5 Октябрь, 2012

Предисловие от автора сайта. 80% холестерина образуется в организме (нужен для синтеза стероидных и половых гормонов, витамина D, стабильности мембран) и только 20% поступает с пищей. поэтому даже строгая диета способна понизить уровень холестерина лишь на 10%. При болезнях сердца и сосудов уровень общего холестерина не должен превышать 4,5 ммоль/л. Если диета не помогает, обычно нужен пожизненный прием лекарств, в первую очередь из группы статинов (лучший препарат из доступных на сегодня — розувастатин ).

Диета, позволяющая снизить уровень холестерина, — первый обязательный шаг в лечении атеросклероза. При этом потребление жиров необходимо сократить примерно на одну треть. По данным американских ученых, соблюдение одной лишь диеты способно снизить уровень «плохого» холестерина всего на 5-10 процентов. в то время как для остановки прогресса болезни это снижение должно достигать не менее 25 процентов. Поэтому в ведущих клиниках Европы и США при лечении ишемической болезни сердца диету назначают одновременно с препаратами из класса статинов. Заведующая инфарктным отделением № 2 10-й городской клинической больницы г. Минска, врач-кардиолог высшей категории Наталья Полевкова рассказывает, что нужно учитывать в питании, если речь идет о снижении уровня холестерина в крови.

Насыщенные жиры (в основном животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные (растительного происхождения) способствуют его снижению. Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты ) также способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов. В приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительному маслу .

Молоко. Следует выбирать молоко с жирностью не более 1,5 процента.

Сливки и сметана. От их употребления рекомендуется отказаться вообще или свести к минимуму, отдавая предпочтение как можно более низкому проценту жирности .

Сыр. Понятно, что чем ниже жирность (35 процентов и менее), тем лучше.

Йогурт. Для диетического питания нужно выбирать молочные или обезжиренные йогурты с жирностью не более 2 процентов.

Сливочное масло и маргарин. Существенно ограничиваются или удаляются вообще.

Оливковое масло. Способствует снижению холестерина. Рекомендуется умеренное употребление также подсолнечного, арахисового, соевого, кукурузного масел .

Мясо. Лучше всего употреблять постные куски говядины, телятины и баранины. Непосредственно перед приготовлением нужно всегда срезать жир. Надо иметь в виду, что полный отказ от приема красного мяса, богатого белком и железом, может привести к анемии, особенно у молодых женщин. Необходимо избегать мясных полуфабрикатов — колбас, сосисок, салями, бекона. Субпродукты (печень, почки, мозги ) очень богаты холестерином и не рекомендуются для здорового питания.

Птица. Мясо индеек содержит всего 3-5 процентов жира.

Рыба. Регулярное употребление рыбы с омега-3-жирными кислотами способно снизить риск инфаркта на треть. Необходимое количество омега-3-жирных кислот — 500-1000 мг в день.

Яйца. В яичных желтках много холестерина. Поэтому не рекомендуется употреблять более 3-4 яиц в неделю. Яичные белки можно употреблять без ограничений.

Фрукты и овощи. В таких странах, как Франция, Испания, Италия, Португалия, где жители придерживаются так называемой средиземноморской диеты и где смертность от ишемии, гипертонии и рака наименьшая в Европе, ежедневное употребление овощей и фруктов составляет не менее 400 г. Существует правило «5 порций овощей и фруктов в день ». Одна порция — это

  • одно яблоко, апельсин, груша или банан;
  • 2-3 столовая ложка свежеприготовленного салата или консервированных плодов;
  • 1 ст. л. сухофруктов, 2 ст. л. блюда из свежезамороженных овощей или фруктов.

Хлеб и макароны. При диете, снижающей холестерин, поступления в организм калорий за счет животных жиров практически не происходит. При этом хлеб и макароны, богатые углеводами, служат прекрасным альтернативным источником энергии. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят из организма.

Бобовые (соя, фасоль, горох ). Содержат много растительного белка. Обязательно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.

Алкоголь. Научные данные свидетельствуют, что умеренное употребление алкоголя в определенной степени защищает от атеросклероза. Регулярные небольшие дозы алкоголя могут способствовать улучшению текучести крови, предупреждают развитие тромбозов в сосудистой системе и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Ученые пытаются определить «полезные нормы» употребления алкоголя. Например, в Великобритании недельной нормой считается 21 условная единица алкоголя для мужчин и 14 — для женщин (1 условная единица соответствует 8 г чистого алкоголя). Иначе говоря, мужчины могут ежедневно выпивать без ущерба не более 60 г крепких спиртных напитков, или 200 г сухого вина, или 220 г пива. Для женщин ежедневная допустимая доза составляет 2/3 мужской. К сожалению, потребители алкоголя редко останавливаются на этом минимальном уровне и очень часто «лечатся» им в количестве, вредном для организма. По этой причине алкоголь вряд ли может быть рекомендован в качестве средства профилактики атеросклероза.

Страдающий артериальной гипертонией или сахарным диабетом должен обсуждать вопрос употребления алкоголя с лечащим врачом.

Кофе. Доказано, что сваренный кофе повышает холестерин в крови, поскольку во время приготовления происходит выделение жиров из кофейного зерна. Есть сведения и о том, что полный отказ от кофе приводит к снижению холестерина крови на 17 процентов.

Чай. В 1995 году опубликованы научные сведения, что чаепитие оказывает благоприятный эффект на сердечно-сосудистую систему, в частности, на течение и профилактику ишемии. Этот эффект может быть обусловлен высоким содержанием флавоноидов .

Орехи. Содержат большое количество калорий, растительного белка, ненасыщенных жирных кислот. Последние исследования свидетельствуют о том, что регулярное употребление некоторых видов орехов, например, грецких, приводит к умеренному снижению холестерина .

Сколько рыбы нужно съесть за неделю. чтобы обеспечить достаточное количество омега-3 жирных кислот :

  • сардин (или шпротов, или макрели) — 2-3 порции по 200-400 г;
  • лосося (или сельди) — 3-4 порции по 200-400 г;
  • тунца (или трески, или пикши, или камбалы) — сколько угодно + ежедневно капсулы рыбьего жира, содержащие 500-1000 мг омега-3-жирных кислот.

Светлана Борисенко. 14 августа 2012 года.

Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zvyazda.minsk.by/ru/archive/article.php?id=101387&idate=2012-08-14

От автора сайта

К какому врачу идти при повышенном холестерине? К терапевту. Если же у пациента имеются сердечно-сосудистые заболевания, связанные с высоким уровне холестерина, то аналогичное лечение может назначить кардиолог .