Диета при высоком уровне мочевой кислоты

Уровень мочевой кислоты повышается, когда ее производится слишком много или она плохо выводится. Очень важно соблюдать специальную диету, чтобы поддерживать нормальный уровень этой кислоты. Его повышение способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Это приводит к их воспалению, из-за чего суставы болят и опухают. Ограничения в диете, возможно, в сочетании с медикаментами, приводят к снижению уровня мочевой кислоты в крови и уменьшению риска возникновения подагры .

СОДЕРЖАНИЕ

Что можно делать для снижения уровня мочевой кислоты в организме?

Нормализация веса

Ожирение – один из ключевых факторов повышения уровня мочевой кислоты в крови. Инсулинорезистентность наблюдается практически у всех, кто страдает ожирением, и приводит к развитию подагры. При этом повышается уровень кислоты в моче. Это состояние известно как метаболический синдром, который включает в себя резистентность к инсулину, ожирение по брюшному типу, повышенное артериальное давление и гиперлипидемия (повышенное количество холестерина в крови  ). Этот синдром напрямую связан с высоким уровнем мочевой кислоты, снижение которого может быть достигнуто за счет постепенного уменьшения массы тела.

Снижение веса положительно сказывается на инсулинорезистентности, что и приводит к уменьшению количества мочевой кислоты. Однако важно избегать строгих диет, таких как низко-углеводная или белковая, т. к. это может привести к повышению количества пуринов, продуктом обмена которых является мочевая кислота. Это связано с разрушением мышечной ткани, и безопасно постепенное снижение веса тела: в пределах 0,5 кг в неделю.

Уменьшение употребления алкоголя

Уже много лет подагру связывают с употреблением слишком большого количества алкоголя, хотя до сих пор не ясен точный механизм этого явления. Некоторые виды алкоголя, например, пиво, содержат большое количество пуринов, что может быть непрямой причиной подагры. С другой стороны, алкоголь частично связан с ожирением, т. к. в 1 грамме алкоголя 7 калорий. Употребление пива приводит к большему риску приступа подагры, чем крепкие напитки, а вино в умеренных количествах не влияет на ее развитие. Если вы все-таки продолжаете пить, то можно уменьшить риск, если следовать таким правилам: 2 безалкогольных дня в неделю, не более 2–3 доз алкоголя в день для женщин и 3–4 – для мужчин.

1 доза алкоголя:

  • 25 мл крепкого алкоголя;
  • 250–300 мл пива средней крепости (3–4 %);
  • 125 мл вина (11 %).

Чем выше содержание спирта в напитках, тем больше в них доз алкоголя. Например, пол-литра 5,2 % пива – это 3 дозы, а 125 мл 12 % вина – 1,5 дозы.

Водный баланс

Достаточное количество жидкости – хорошая профилактика отложений кристаллов мочевой кислоты в суставах. Необходимо выпивать хотя бы 2 литра воды в день, однако потребность может увеличиваться и до 3–3,5 л в зависимости от веса, температуры воздуха и физической нагрузки.

Уменьшение поступления пуринов

Пурины – натуральные составляющие многих продуктов. В процессе обмена они разлагаются до мочевой кислоты. Поэтому их уменьшение приводит к снижению риска подагры.

Необходимо уменьшить количество мяса (особенно красного), рыбы. птицы как основного источника пуринов. Возможен один такой прием пищи в день, а в остальные мясо нужно заменить бобовыми, яйцами или нежирными молочными продуктами. Полезно также 1–2 дня в неделю вообще отказываться от мяса.

Определенных продуктов нужно избегать, а то и вовсе исключить. Среди них:

  1. мясные: печень, сердце, почки, оленина, кролик;
  2. рыбные: анчоусы, крабы, икра, сельдь, форель, сардины, креветки, шпроты.
  3. другие: дрожжи, пиво, аспарагус, цветная капуста, грибы, фасоль, шпинат.

Ограничение сахара

Повышенное употребление сахара может привести к лишнему весу и ожирению. К тому же сладкие продукты часто содержат большое количество фруктозы, что часто обозначается как глюкозно-фруктозный сироп. Большое употребление фруктозы способно привести к повышению уровня мочевой кислоты в крови и инсулинорезистентности, поэтому ее следует ограничивать. Кроме бисквитов, печенья, сладостей, фруктовых соков и сладких напитков фруктозный сироп можно обнаружить в самых неожиданных продуктах. Среди них хлеб, йогурты, замороженная пицца, хлопья и зерновые батончики, соусы, джемы, кетчупы, майонезы и прочие заправки для салатов.

Изучайте состав и по возможности заменяйте замороженные и консервированные продукты свежими.

Не стоит ограничивать фрукты, т. к. в них фруктоза содержится не в концентрированном виде. Свежие фрукты содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов, таких как витамин С и другие антиоксиданты, которые разрушаются в процессе обработки.

Как лучше всего питаться?

Здоровая сбалансированная диета поможет достигнуть нормального веса и удерживать его. Также она обеспечивает достаточным количеством энергии и необходимых элементов для поддержания здоровья и предупреждения развития подагры.

Каждый день меню должно включать:

Рекомендуется не менее 5 порций в день. Запеканки и мясо, тушеное с овощами, позволят уменьшить количество мяса. Фрукты и овощи содержат витамин С, большое количество которого (500 мг и более) помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови. Очень полезно включать в меню вишню.

Рис, картофель, макароны, хлеб, кускус, ячмень или овес нужно включать во все приемы пищи. Эти продукты содержат небольшое количество пуринов, поэтому в сочетании с фруктами и овощами должны составлять основу диеты. Лучше выбирать цельнозерновые продукты, т. к. они содержат необходимые микроэлементы и клетчатку.

Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых

Употребление растительного белка и уменьшение количества мяса приводит к снижению пуринов. Витамин С помогает всасыванию железа, поэтому выпивайте небольшой стакан апельсинового сока, ешьте фрукты на десерт и используйте овощи как гарнир. Количество мяса можно рассчитать по размеру ладони. Его порция должна быть не больше и толще вашей ладони.

Диетические молочные продукты

Употребление нежирных диетических продуктов (обезжиренное молоко, нежирный йогурт, сыр) помогает предупредить повышение уровня мочевой кислоты в крови. Эти продукты – хороший источник белка с малым содержанием пуринов, поэтому ими можно заменять мясо, рыбу и птицу.

Таким образом, уменьшение количества мочевой кислоты в крови может предупредить развитие подагры. Это достигается путем:

  1. нормализации веса;
  2. ограничения алкоголя ;
  3. уменьшения продуктов, содержащих пурины;
  4. употребления достаточного количества жидкости;
  5. ограничения сахара и фруктозы;
  6. употребления большого количества овощей и фруктов;
  7. использования нежирных молочных продуктов.