Мышечный гипертонус у детей

Мозг и периферические нервы продолжают свое развитие даже после рождения ребенка и не всегда полноценно функционируют. Медицинская статистика указывает на тот факт, что практически все новорожденные рождаются с нарушением тонуса мышц (девять из десяти), чаще с повышенным.

Ребенок в утробе матери находиться в позе эмбриона, у него конечности и подбородок плотно прижаты к туловищу, в результате мышцы плода находятся в сильном напряжении.

Еще в роддоме новорожденный должен быть обследован разными специалистами-врачами, в том числе и невропатологом. Из-за того, что у младенцев часто присутствует физиологический гипертонус, иногда в первые дни сложно определить отклонения в нервной системе.

Состоянием мышечного тонуса определяется не только состояние нервной системы, но и общее состояние малыша. В каком состоянии находиться мышечный тонус ребенка, можно определить, просто понаблюдав за его позой (как он лежит), за выполнением движений (как они у него получаются). Об активности мышечного тонуса можно судить по положению его рук, ног и головы, когда ребенка удерживают в воздухе лицом вниз, при этом голова и туловище находятся на одной линии. При таком положении у ребенка во всех суставах согнуты ручки и прижаты плотно к туловищу, кулачки находятся в области груди, а ножки согнуты и слегка вытянуты, стопы слегка согнуты.

Тонус приводящих мышц бедер повышен, и если отвести ножки в сторону, то чувствуется сопротивление. Следует помнить, что физиологический тонус может сохраняться у ребенка до 3-3,5 месяцев, затем должно произойти снижение. Если же этого не произошло, то следует обратиться к специалисту за консультацией.

Нарушения тонуса делятся на три вида:

Повышенный тонус – гипертонус. Ребенок с самого рождения хорошо удерживает голову, мышцы затылка сильно напряжены. Руки и ноги приведены друг к другу и находятся в сжатом положении, при разведении в сторону сразу чувствуется сопротивление. Для того, чтобы отличить патологию ЦНС от нормального физиологического тонуса, необходимо повторно развести ножки и убедиться в том, присутствует ли сопротивление. При его отсутствии можно судить о нормальном мышечном тонусе.

У ребенка с нормальным тонусом можно развести ножки с каждой стороны на 45 градусов.

Пониженный тонус – гипотонус. При таком виде нарушения ребенок свободно лежит в кровати, раскинув ручки и ножки. Суставы таких детей разгибаются больше чем на 90 градусов с каждой стороны.

Неравномерный тонус – дистония. При таком виде наблюдается повышенное напряжение в одних группах мышц, в других же расслабленное состояние. Неравномерное распределение складок может говорить об асимметрии тонуса.

Гипертонус возникает в результате повышенной активности структур мозга, влияющих на тонус. Поражение мозговой ткани может возникнуть в период беременности или во время родов, иногда причиной может быть и повышенное внутричерепное давление, а также повышенная возбудимость. Различные заболевания и осложнения (например, плацентарная недостаточность) в период беременности, неблагоприятные внешние экологические факторы, родовая травма и др. также могут привесит к нарушению ЦНС ребенка.

Симптомы

У детей с гипертонусом мышц. как правило, наблюдается повышенное беспокойство, спят они очень неспокойно, часто плачут, реагируют на яркий свет и на каждый звук, часто срыгивают, когда плачут, у них дрожит подбородок. Во время сна дети с повышенным тонусом принимают характерную позу: ручки и ножки согнуты, и друг к другу плотно прижаты, голова откинута назад. Если попробовать развести конечности, то услышите явное сопротивление, а при повторной попытке сопротивление усилится и ребенок может заплакать.

Во время бодрствования можно взять малыша под мышки, попробовать поставить его на ножки, наклонив слегка вперед. Если он ставит ножку на носочек, поджимая пальчики, то это один из характерных признаков повышенного тонуса мышц, т.к здоровый ребенок становится на всю стопу.

Последствия

В раннем возрасте, при повышенном тонусе, ребенок страдает от сильного напряжения в мышцах, от излишних активных движений. Впоследствии гипертонус мышц может привести к тому, что у ребенка может снизиться темп развития (начинает позже держать голову, самостоятельно сидеть, вовремя ходить). Если вовремя не урегулировать тонус, то ребенок может начать отставать в мышечном, двигательном развитии, а это впоследствии приводит к нарушению координации движений, осанки, походки, которые могут в свою очередь повлечь за собой и осложнения, связанные не только позвоночником, а и другими жизненно важными системами организма.

Методы лечения и возможные осложнения

Очень важно не оставлять без внимания даже неявные признаки гипертонуса. При нарушении тонуса мышц ребенку необходим осмотр врача невропатолога, который назначит обследование и при необходимости курс лечения. Лечение гипертонуса заключается не в устранении самого симптома, а в выявлении и устранении причин, которые его вызывают. Нарушение тонуса может быть связано с нарушением кровообращения в мозгу, поэтому невропотолог может назначить препараты, улучшающие кровообращение, а также массажи, которые позволяют привести мышечный тонус в нормальное состояние.

Наряду с обследованием у невропотолога рекомендуется пройти обследование у доктора-остеопата. Остеопатия при данном заболевании – это лучшая альтернатива медикаментозному лечению. При гипертонусе нельзя подвергать ребенка дополнительным стрессам, а методики, которые используют остеопаты, мягкие и их можно применять с самого рождения. Остеопатия помогает разглядеть заболевание на ранних этапах и при своевременном вмешательстве избежать осложнений. С помощью остеопатических приемов при гипертонусе можно безболезненно устранить причины плохого кровотока в мозгу, снять напряжения в мышцах, улучшить общее состояние ребенка.

Своевременная помощь малышу поможет избежать проблем не только на данный момент, но и в дальнейшем.