Что нужно знать об основных гормонах? Для всех

1. ФСГ, фолликулостимулирующий гормон

«Сдается» на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины — в любой день. Строго натощак. У женщин ФСГ стимулирует рост фолликулов в яичниках и образование эстрогена. В матке при этом растет эндометрий. Достижение критического уровня ФСГ в середине цикла приводит к овуляции.

У мужчин ФСГ является основным стимулятором роста семявыносящих канальцев. ФСГ увеличивает концентрацию тестостерона в крови, обеспечивая тем самым процесс созревания сперматозоидов и мужскую силу. Бывает, что гормон работает во всю силу, но не находится точки, где он востребован. Так случается, когда яички мужчины маленькие или пострадали от какой-то операции или инфекции.

Повышенные уровни ФСГ наблюдаются у пациентов с различными формами гипогонадизма (первичная недостаточность яичников и семенников, поликистоз яичников, менопауза и пр.), а также в результате кастрации, при почечной недостаточности и циррозе.

При злокачественных опухолях семенников обычно наблюдаются пониженные уровни ФСГ.

2. ЛГ, лютеинизирующий гормон

Сдается на 3-8 или 19-21 дни менструального цикла женщины, для мужчины — в любой день. Строго натощак. Этот гормон у женщины «дозревает» фолликул, обеспечивая секрецию эстрогенов, овуляцию, образование желтого тела. У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны, повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в крови, что способствует созреванию сперматозоидов.

Выделение лютеинизирующего гормона носит пульсирующий характер и зависит у женщин от фазы менструального цикла. В цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и «держится» всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Это необходимо для того, чтобы функционировало желтое тело в яичнике. У женщин концентрация ЛГ в крови максимальна в промежуток от 12 до 24 часов перед овуляцией и удерживается в течение суток, достигая концентрации в 10 раз большей по сравнению с неовуляторным периодом. Во время беременности концентрация ЛГ снижается.

В процессе обследования на предмет бесплодия важно отследить соотношение ЛГ и ФСГ. В норме до наступления менструации оно равно 1, через год после наступления менструаций — от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менструаций и до менопаузы — от 1.5 до 2.

Повышенный ЛГ в крови обычно означает:

недостаточность функции половых желез

опухоль гипофиза

синдром истощения яичников

эндометриоз

почечная недостаточность

синдром поликистозных яичников (соотношение ЛГ и ФСГ при этом — 2,5).

Повышение ЛГ происходит при голодании и спортивных тренировках.

Высокий ЛГ наблюдается при опухоли гипофиза, но и как следствие перенесенного стресса – вот почему никогда не стоит самостоятельно пытаться поставить себе диагноз

Снижение ЛГ происходит при гипофункции гипофиза или гипоталамуса, при генетических синдромах, ожирении, курении и стрессе. Низкий гормон ЛГ в крови – проявление нервной анорексии. Низкий ЛГ – норма для беременных женщин

Для определения уровня гормона пролактин важно сделать анализ в 1 и 2 фазу менструального цикла строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

Пролактин участвует в овуляции, стимулирует лактацию после родов. Поэтому пролактин может подавлять образование ФСГ в «мирных целях» при беременности и в немирных в ее отсутствие. При повышенном или пониженном содержании пролактина в крови фолликул может не развиваться, в результате чего у женщины не произойдет овуляция. Суточная выработка гормона пролактин имеет пульсирующий характер. Во время сна уровень пролактина растет. После пробуждения концентрация пролактина резко уменьшается, достигая минимума в поздние утренние часы. После полудня уровень гормона пролактина нарастает. Во время менструального цикла в лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную.

Пролактин у мужчин способствуют выработке тестостерона, а также образование и правильное развитие сперматозоидов.

При отсутствии стресса пролактин и его уровень находятся в пределах нормы. На уровень пролактина эстроген оказывает прямое влияние. Тем более высокий пролактин, чем более высокий уровень эстрогенов синтезируется в организме.

В норме повышение пролактина происходит во время сна, физической нагрузки, полового акта. Во время беременности пролактин повышается с 8 по 25 неделю и в период лактации. Перед родами происходит снижение пролактина.

Повышенный пролактин в крови может быть и следствием приема антигистаминных препаратов, эстрогена и некоторых других лекарств.

Пролактин повышен? Начиная примерно с 8 недели беременности уровень пролактина повышается. Причина повышения пролактина – усиленный синтез эстрогенов, который происходит в этот период беременности. Максимально повышенный пролактин беременности – это 20-25 неделя. Этот гормон имеет очень важное значение в формировании легочной ткани эмбриона. Снижение пролактина происходит непосредственно перед родами. Затем – снова повышение пролактина, связанное с кормлением грудью.

Постоянно повышенный уровень пролактина в крови называется гиперпролактинемией. Гипрепролактинемия отражает нарушения функции половых желез у мужчин и женщин. Поэтому высокий пролактин очень плохо влияет на зачатие и возможность беременности. Гиперпролактинемия – одна из ведущих причин бесплодия.

Низкий пролактин может быть симптомом недостаточности гипофиза, апоплексии гипофиза. Уровень пролактина понижается при перенашивании беременности. Также снижение уровня пролактина происходит вследствие приема некоторых медицинских препаратов (противосудорожных средств, морфина и др.).

4. Эстрадиол 

Кровь на содержание гормона эстрадиол сдают на протяжении всего менструального цикла. Эстрадиол секретируются созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция у женщины наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы.

Необходимым условием работы гормона эстрадиола является правильное отношение его к уровню тестостерона.

Эстриол вырабатывает плацента, а впоследствии печень плода. С течением беременности уровень эстриола в крови женщины возрастает. Вне беременности гормон эстриол присутствует в организме, но в низкой концентрации.

Эстриол врачи называют главным эстрогеном беременности. Этот гормон улучшает ток крови по сосудам матки, снижая их сопротивление, а также способствует развитию протоков молочных желез во время беременности.

Анализ эстриола в сыворотке крови, так называемый свободный эстриол, позволяет судить о возможных нарушениях в развитии плода.

Так как в образовании эстриола участвуют как плацента, так и плод, уровень эстриола служит идеальным показателем функционирования фетоплацентарной системы.

Определение эстриола – важный этап в пренатальной диагностике, позволяющий определить возможные отклонения в развитии плода. Снижение уровня гормона во время беременности опасно – чем больше снижен гормон, тем выше вероятность развития патологии у плода. Снижение эстирола на 40% и более – угрожающий уровень.

Негативный симптом – это прежде всего понижение уровня эстриола. Пониженный эстриол может свидетельствовать врачу о следующих патологиях:

угроза выкидыша или преждевременных родов

перенашивание

синдром Дауна

внутриутробная инфекция

гипоплазия надпочечников плода

аэнцефалия плода

фетоплацентарная недостаточность

Пониженный эстриол может быть следствием приема антибиотиков или глюкокортикоидов.

Повышенный эстриол может быть следствием заболеваний печени, почечной недостаточности. Но и при крупном плоде, многоплодной беременности – двойне эстриол также повышается.

5. Прогестерон 

Гормон прогестерон важно проверить на 19-21 день менструального цикла. Прогестерон-это гормон, вырабатываемый желтым телом и плацентой (при беременности). Прогестерон подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации прогестерон способствует сохранению беременности.

Если зачатие не произошло, желтое тело гибнет через 12-14 дней, и начинается менструация.

Желтое тело вырабатывает гормон прогестерон до 16 недели беременности – до тех пор, пока сформированная плацента не возьмет на себя самостоятельную выработку гормонов.

Прогестерон подготавливает ткани матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и сохранению беременности. Гармон прогестерон влияет на нервную систему, как бы подготавливая организм к вынашиванию беременности и родам. Прогестерон подавляет активность сокращения мускулатуры матки и реакцию отторжения плодного яйца, стимулирует рост матки. Оказывает влияние прогестерон и на развитие тех отделов молочных желез, которые отвечают за выработку молока. Кроме того, прогестерон стимулирует выработку кожного сала.

Прогестерон вырабатывается не только в яичниках, некоторое количество прогестерона вырабатывают надпочечники, поэтому прогестерон одновременно и женский гормон, и мужской, хотя и значительно ниже нормы прогестерона у женщин.

организме женщины колеблется в зависимости от фазы менструального цикла. В норме прогестерон перед овуляцией повышается в 10 раз. Как говорят врачи, происходит максимальное увеличение прогестерона в лютеиновой фазе. Если повышение уровня прогестерона в крови не происходит, значит, возможны различные отклонения в организме женщины.

В норме прогестерон при беременности повышается. Нехватка прогестерона во время беременности может приводить к ее прерыванию.

Поэтому анализ прогестерона – необходимый этап в диагностике состояние плода во второй половине беременности.

Если прогестерон повышен, для врача этот результат анализа крови дает основания предполагать:

беременность

дисфункциональные маточные кровотечения

нарушения менструального цикла (аменорея)

отклонения в развитии плаценты

кисту желтого тела

почечную недостаточность

отклонения в образовании гормонов в надпочечниках

Повышенный уровень прогестерона может быть следствием приема некоторых медицинских препаратов.

Недостаток прогестерона может быть симптомом следующих отклонений в организме женщины:

отсутствие овуляции

недостаточную функцию желтого тела или плаценты

угрожающий аборт как следствие гормонального дисбаланса

задержка внутриутробного развития плода

истинное перенашивание беременности

хронические воспалительные заболевания женской половой сферы

маточные кровотечения

нарушения менструального цикла (аменорея).

Низкий прогестерон может быть следствием приема некоторых лекарственных препаратов.

6. Тестостерон 

Гормон тестостерон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Тестостерон нужен обоим супругам, но тестостерон является мужским половым гормоном. В женском организме тестостерон секретируется яичниками и надпочечниками. Превышение нормальной концентрации тестостерона у женщины может стать причиной неправильной овуляции и раннего выкидыша, и максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновой фазе и в период овуляции. Уменьшение концентрации тестостерона у мужчины обуславливает,… правильно, недостаток мужской силы и снижение качества спермы.

Тестостерон у мужчин влияет на развитие вторичных половых признаков, активизирует половую функцию мужчины (либидо и потенция), стимулирует выработку сперматозоидов.

Тестостерон у женщины участвует в процессе развития фолликула в яичниках.

Кроме того, тестостерон воздействует на многие органы и системы организма. Гормон тестостерон влияет на развитие скелета и мышечной массы, регулирует деятельность костного мозга, сальных желез, улучшает настроение.

В процессе полового созревания уровень тестостерона в крови мужчины увеличивается. При чем утром обычно наблюдается повышение тестостерона, а вечером – как правило, тестостерон низкий. Уровень тестостерона у женщин значительно повышается во время беременности. Тестостерон к III триместру беременности достигает максимальных значений. Обычно повышенный тестостерон норма для женщины в период овуляции. В период менопаузы происходит постепенное понижение тестостерона.

Анализ тестостерона показывает возможные отклонения от нормы уровня тестостерона и как следствие возможные заболевания различных органов и систем.

Повышение уровня тестостерона скажет врачу о возможной гиперплазии коры надпочечников и избытке тестостерона, который создают различные опухоли, вырабатывающие гормон тестостерон. Избыток мужских гормонов у женщины может возникать при опухоли яичника.

Повышенный уровень тестостерона у мальчиков может наблюдаться при преждевременном половом созревании.

Снижение тестостерона характерно для синдрома Дауна, при почечной недостаточности, ожирении и недостаточной функции половых желез. Низкий тестостерон – характерный симптом хронического простатита. Снижение тестостерона происходит у женщин, придерживающихся вегетарианства, низкоуглеводной диеты.

Отклонения от нормы половых гормонов, как в большую, так и в меньшую сторону возможны при приеме некоторых медицинских препаратов.

7. ДЭА-сульфат 

Вырабатывается этот гормон в коре надпочечников. Этот гормон можно проверить и у мужчины и у женщины в любой день. Он также нужен организму обоих супругов, но в разных пропорциях, потому что также является мужским половым гормоном.

ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ влияют, в том числе и на образование половых клеток у обоих супругов и на течение беременности.

8. Т3 свободный (Трийодтиронин свободный) Т3 вырабатывается фолликулярными клетками щитовидной железы под контролем тиреотропного гормона (ТТГ). Является предшественником более активного гормона Т4, но обладает собственным, хотя и менее выраженным, чем у Т4 действием. Кровь для анализа берется натощак. Непосредственно перед взятием крови пациент должен находиться в состоянии покоя около 30 минут.

9. Т4 (Тироксин общий) Концентрация Т4 в крови выше концентрации Т3. Этот гормон, повышая скорость основного обмена, увеличивает теплопродукцию и потребление кислорода всеми тканями организма, за исключением тканей головного мозга, селезенки и яичек. Уровень гормона у мужчин и женщин в норме остается относительно постоянным в течение всей жизни. Однако в некоторых районах, и Москва при этом стоит чуть ли не на первом месте, часто наблюдается снижение активности щитовидной железы, что может приводить к серьезным отклонениям в собственном здоровье и здоровье будущего ребенка.

10. ТТГ (Тиреотропный гормон)

Уровень этого гормона необходимо проверять натощак, для исключения нарушения функции щитовидной железы.

При беременности ТТГ – высокий – норма. Кроме того, повышенный ТТГ может возникать как следствие физической нагрузки и приема некоторых медицинских препаратов (противосудорожных средств, рентгеноконтрастных средств и др.)

Низкий ТТГ может говорить врачу о таком диагнозе как:

гипертиреоз

травма гипофиза

снижение функции гипофиза.

Кроме этого анализ ТТГ может показать снижение уровня ТТГ в крови вследствие лечения препаратами гормонов щитовидной железы, голодания, психологического стресса.

Причин повышения или снижения гормона ТТГ может быть много. Но правильную оценку состояния Вашего здоровья, исходя из результатов анализа ТТГ, может дать только профессиональный врач-эндокринолог.

11. Антитела к ТТГ

Определение антител к ТТГ дает возможность прогнозировать нарушение функции щитовидной железы. Сдается в любой день менструального цикла.

Определение уровня вышеперечисленных гормонов является весьма важным шагом в процессе обследования на предмет гормонального бесплодия. Уровень гормонов помогает установить точный день овуляции и определить наиболее оптимальные дни для зачатия, исключить неполадки

Анализ спермы

Анализ спермы основан на определении свойств мужских половых клеток. Определяются их физические свойства, химический и клеточный состав, а также подсчитывается количество сперматозоидов

Для чего врач назначает сдать спермограмму?

Спермаграмма показывает способность мужчины к оплодотворению и, кроме того, является важнейшим методом диагностики урологических заболеваний. Сделать спермограмму – это быстро, просто и недорого. Но результата анализа спермы нередко бывает достаточно даже для постановки диагноза.

Расшифровка спермограммы

При изучении данных спермограммы врач обращает внимание на следующие показатели спермограммы:

объем спермы в норме – 3-5 мл (примерно 1 чайная ложка). Уменьшение количества выделяемой спермы обычно говорит о сниженной функции яичек и половых желез. Подобные результаты спермограммы говорят о возможном мужском бесплодии.

количество сперматозоидов в 1 мл спермы. Норма спермограммы – 60-120 млн/мл в 1 мл. Плохая спермограмма покажет недостаток сперматозоидов в сперме (олигозооспермия) или их полное отсутствие (азооспермия).

подвижность сперматозоидов. В норме спермаграмма покажет 60-70% активных, 10-15% слабоподвижных и 20-25% неподвижных сперматозоидов. Нормальным соотношением будет 70-80% живых сперматозоидов и 20% мертвых, до 20% патологических сперматозоидов также считается нормой. Преобладание в сперме неподвижных сперматозоидов (некроспермия) – тревожный сигнал, говорящий о мужском бесплодии или наличии воспалительных заболеваний мужской половой сферы.

цвет спермы должен быть молочно белый, без примесей.

нормальная спермограмма показывает отсутствие каких-либо примесей, слизи в сперме. Кровь в сперме (гемоспермия), микрофлора, эритроциты, лейкоциты (более 10), клетки эпителия (более 2-3) – это отклонение от нормы, а значит симптомы урологических заболеваний.

сперматограмма учитывает также и другие показатели (в скобках – допустимая норма): вязкость спермы (0-5 мм), рН (7,2-7,4), время разжижения (20-30 мин), утомляемость (процент подвижных форм через 1 час уменьшается на 10%, через 5 часов-на 40%), скорость движения сперматозоидов (3 мм/мин) и многие другие.

Конечно, результаты спермограммы индивидуальны для каждого человека. Но не пытайтесь самостоятельно поставить себе диагноз на основе полученных результатов спермограммы, только врач может комплексно оценить данные анализа спермы и сделать правильный вывод о состоянии Вашего здоровья.

Как сдать спермограмму правильно?

Для того, чтобы сдать сперму на анализ и получить достоверные результаты спермограммы, необходимо соблюдать некоторые требования:

воздерживаться от секса и мастурбации не менее 3-4 суток

не употреблять алкоголь (даже пиво), лекарственные препараты

нельзя париться в бане или сауне, мыться лучше под душем.

Сделать спермограмму лучше в лаборатории специализированной клиники путем мастурбации или прерванного полового акта. Причем правильно сдавать сперму на анализ лучше без использования презерватива, поскольку при соприкосновении с латексом и веществами, которыми пропитывается презерватив, сперматозоиды теряют свою подвижность, соответственно результаты спермограммы будут недостоверны. Если Вы все же решили сдать спермограмму в домашних условиях, избегайте попадания на сперму прямых солнечных лучей, переохлаждения спермы. Постарайтесь сохранить для анализа всю выделяемую сперму. Потеря части спермы, особенно первой порции, делает неточной общую картину сперматограммы. Для правильной постановки диагноза сдать сперму на анализ придется 2-3 раза.