Внутричерепное давление у новорожденных

Бытует мнение, что груднички всегда беспокойны, плохо спят и постоянно кричат. То, что ребенок не дает маме выспаться и ни на секунду не позволяет ей отойти от себя, считается нормальным явлением. На самом же деле это мнение ошибочно. Если малыш капризный и плохо спит, то, скорее всего, его что-то беспокоит. Причин для такого поведения может быть множество, и в том числе повышение у младенца внутричерепного давления.

Причины внутричерепного давления у новорожденных

Чаще всего причиной повышенного давления внутри черепа у детей становятся факторы, связанные с протеканием беременности и родами. Происходит это в случаях, когда мама тяжело перенесла вынашивание ребенка – страдала от сильного токсикоза либо у нее была отслойка плаценты. Также к нежелательным для ребенка последствиям могут привести слишком тяжелые или длительные роды.

Следсвием всех этих ситуаций оказывается то, что в определенный момент ребенок испытывает недостаток кислорода из-за нарушенного кровообращения или преждевременного отхода вод во время его появления на свет. Мозг малыша пытается компенсировать этот недостаток повышенным вырабатыванием жидкости, которая заполняет череп, а когда состояние ребенка приходит в норму, оказывается, что ее слишком много и она давит на мозг.

Симптомы внутричерепного давления у новорожденных

При определении симптомов повышенного внутричерепного давления у детей проблема состоит в том, что грудничок не умеет говорить и не может объяснить, что именно его беспокоит. Кроме того, многие болезни у маленьких детей проявляются похожими симптомами – приступами беспокойства, плачем, тошнотой и рвотой. Поэтому все внешние признаки являются косвенными, и если есть подозрения на то, что у ребенка поднимается внутричерепное давление, нужно немедленно обратиться к врачу.

Среди специфических симптомов этой болезни – нарушение зрения, судороги, изменение формы головы. Последнее происходит в результате того, что у новорожденных родничок еще не зарос, поэтому повышение внутричерепного давление сопровождается его выбуханием и увеличением головы в окружности.

Также эти дети очень метеозависимы и чрезвычайно чутко реагируют на смену погоды. Но даже это не является 100%-м идентификатором болезни, так как очень часто у маленьких детей проявляются похожие симптомы, но обследование, проведенное в клинических условиях, не подтверждает этот диагноз.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Диагностика внутричерепного давления у новорожденных

Самым надежным способом подтвердить или опровергнуть повышение внутричерепного давления у малыша станет осмотр врача-невролога. Доктор, скорее всего, задаст маме вопросы о том, как проходила беременность, и выяснит, не было ли осложнений при родах, измерит размер головы ребенка и проверит, не повышен ли у него мышечный тонус.

После этого ребенку будут назначены исследования, позволяющие измерить внутричерепное давление. Благодаря открытости большого родничка у новорожденных, есть возможность исследовать мозг с помощью ультразвука. Этот метод носит название «нейросонография».

Кроме этого, можно сделать эхоэнцефалограмму или томографию мозга. Эти методы позволяют не только измерять давление внутри черепа, но и показывают состояние желудочков мозга.

На основе этих сведений врач сделает заключение, подтвердив или опровергнув повышение внутричерепного давления у ребенка.

Лечение внутричерепного давления у новорожденных

Лечение повышенного внутричерепного давления ребенку должен назначить врач. Чаще всего оно проводится посредством применения мочегонных препаратов, которые постепенно – на протяжении нескольких месяцев – снижают отечность мозга.

Также ребенку могут быть выписаны успокоительные средства, витамины и препараты, улучшающие кровообращение. Часто в комплексе с ними проводят сеансы массажа и физиотерапии.

Не стоит бояться медикаментозного лечения. И в данной ситуации чем раньше вы его начнете, тем скорее настанет желаемый результат. Мозг ребенка растет и развивается очень быстро, и чаще всего при правильном лечении к шестому месяцу жизни все неприятности, связанные с повышением внутричерепного давления, проходят. Запущенная же болезнь приводит к тому, что ребенка еще долго будут мучить головные боли, у него может развиться гидроцефалия и отставание в развитии.