Причина избыточного оволосения у женщин

Оволосение у женщин или гирсутизм бывает в том случае, когда у нее растут терминальные волосы, это такие волосы которые отличаются от пушковых и они в основном длинные, более темные и жесткие. Мужской тип оволосения характеризуется ростом волос на верхней части груди, на подбородке, а также верхней части живота и спины. Рост терминальных волосы на ногах, руках, около сосков и в нижней части спины, не является отклонением от нормы и вообще, речь о гирсутизме идет только в отношении женщин.

Причина избыточного оволосения у женщин, это нарушение работы надпочечников в связи с их поражением раковой опухолью. Поэтому в надпочечниках происходит разрастание клеток, которые усиленно вырабатывают мужской половой гормон, тестостерон, а он ответственен за образование вторичных половых признаков, как и оволосение по мужскому типу. Гормон тестостерон, является основным мужским половым гормоном, он вырабатывается надпочечниками, мужскими половыми железами и небольшое количество его вырабатывается в периферических тканях. У женщин также вырабатывается тестостерон, но в меньших количествах, у женщин он вырабатывается гипофизом, это железа головного мозга. Кроме того причина избыточного оволосения у женщин зависит от наследственности и при этом у женщин носителей генов не существует, но те кто его получил обязательно заболеют. У женщин недостаток тестостерона приводит к поликистозу яичников, нарушается менструальный цикл, и может появиться опухоль молочной железы.

При избыточной выработке тестостерона, как мы уже отмечали, происходит увеличение роста волос, и причина избыточного оволосения у женщин, кроется в их национальности. Обычно южные женщины имеют больше темных волос под губой, на броде, груди и в том случае, когда они начинают их удалять, то такие волосы грубеют, темнеют и растут еще активнее, такой тип оволосения лечить не следует. Оволосение бывает двух типов, один это универсальный гирустизм, который захватывает всю поверхность тела, а второй - частичный тип характеризуется поражением отдельных частей тела. Рост волос у женщин, вызывает дискомфорт, особенно когда они растут на видных местах, щеках, бороде, верхней губе, на коленях, то это особенно вызывает страдание. Избыточное оволосение тела бывает в сочетании с другими патологиями, такими как сахарный диабет, расстройство нервной системы.

Гиперсутизм может появиться в том случае, когда в организм вводят мужские гормоны с целью лечения злокачественных опухолей и это может вызывать усиленный рост волос у женщины. Причина избыточного оволосения у женщин может быть связано с заболеваниями мозга, эпилепсией, склеротическими изменениями головного мозга, при энцефалите, опухолей мозга, кроме того оволосение может быть при воздействии на кожный покров, лекарственных препаратов, которые назначены при кожных заболеваниях, но в том случае, когда препарат отменяют, то оволосение уменьшается. Гиперсутизм проявляется по-разному, в том случае, когда женщина страдает раком яичников или молочной железы, то ей вводят лекарственные препараты с мужским половым гормоном.

При этом начинает нарушаться гормональный фон и меняется менструальный цикл, а затем появляются мужеподобные признаки, голос становится грубым, фигура меняется, но как только отменяют препараты, то изменения уходят. В том случае, когда появляется андрогенитальный синдром и при этом начинает увеличиваться функция яичников из-за повышения андрогенов, то с возрастом у женщины могут появиться борода и усы, а волосы начнут расти по всему телу, но в то же время, на голове они начинают выпадать. Чтобы уменьшить гиперсутизм, необходимо принимать кортикостероидные препараты, а они начинают подавлять выработку мужских половых гормонов, но в том случае, когда оволосение связано с опухолью коры надпочечников, то помочь может только полное удаление коры надпочечников. Часто гиперсутизм сочетается с ожирением, женским бесплодием и бывает так, что увеличение веса у женщины связано с поликистозом яичников и при этом также увеличивается количество мужских половых гормонов. Это заболевание можно лечить с помощью консервативного лечения с применением препаратов содержащих тестостерон. При опухолях яичника может резко возрасти гиперсутизм, поэтому, прежде чем его начать лечить, следует выяснить причину такого явления или же явление оволосение может быть вызвано нарушением работы центральной нервной системы или ее регуляторных систем. С этой целью проводят ряд диагностических процедур, таких как рентгеновское и ультразвуковое исследование.

Лечение гиперсутизма, начинается с удаления опухолей или прекращения приема лекарственных препаратов, которые подавляют выработку андрогенов или прекращают принимать лекарства, которые стимулируют их выработку. При облысении можно подавить патогенное влияние гипофиза и гипоталамуса на кору надпочечников, но бывают случаи, когда женщинам можно назначить женский гормон эстроген, чтобы женский половой гормон превалировал над мужским половым гормоном тестостероном. Также можно использовать диатермокоагуляцию. Это эпиляция делается при помощи электрического тока, он разрушает сам корень волоса и в этом случае, его рост прекращается навсегда. Такая эпиляция занимает не более часа, но все зависти от количества волос и места их роста, но этот метод может применяться не всеми и основными противопоказаниями являются беременность, эпилептические припадки, гипертоническая болезнь, сосудистые заболевания, а также нарушение работы сердца.