В каких случаях С-реактивный белок в крови повышен

20 мая 2014

С-реактивный белок это соединение, позволяющее определить наличие воспаления в организме и инородных тел (паразитов). Количество С-реактивного белка в сыворотке крови определяется анализом на цереактивный белок. В нормальном состоянии организма С-реактивный белок отсутствует, но если в организм проникает инфекция, происходит заражение паразитами, случается травма или ранение, начинается воспалительный процесс, то он начинает вырабатываться в печени, стимулируя иммунитет организма. Появление этого белка является самым ранним признаком заболевания.

За величиной реактивного белка необходимо наблюдать при проведении терапии заболеваний, чтобы убедиться в правильности подобранных препаратов и эффективности лечения. Дело в том, что при возникновении воспаления величина реактивного белка очень быстро поднимается, а при эффективном лечении также быстро падает. Если же при лечении изменений не происходит и величина реактивного белка остается высокой,  то необходимо сменить антибиотик или проверить, насколько правильно поставлен диагноз. Уровень реактивного белка также возрастает при наличии опухолей. Если С-реактивный белок (СРБ) присутствует у новорожденных, то это может свидетельствовать о наличии сепсиса.

В каких случаях повышен реактивный белок в крови

Следует отметить, что, несмотря на то, что показатель СРБ может о многом сказать, не следует опираться только на него при постановке диагноза или о процессе выздоровления. Нужно сопоставлять эту величину с другими показателями анализа крови. Например, с СОЭ. Во многих случаях при высоком СРБ показатель СОЭ  тоже высокий,  с той лишь разницей, что СРБ возрастает сразу при малейшем воспалении или травме, а СОЭ изменяется гораздо позже или остается в пределах нормы. Но бывают случаи, когда, наоборот, СРБ не появляется, а СОЭ возрастает. Это случается при острых интоксикациях организма, некоторых формах хронического артрита и некоторых инфекциях.

С-реактивный белок в крови повышен при:

  • системных ревматических поражениях,
  • заболеваниях органов пищеварения,
  • сепсисе,
  • осложнениях после операций,
  • при развитии инфаркта миокарда,
  • при бронхиальной астме с поражением органов дыхания,
  • при осложненном остром панкреатите и панкреонекрозе,
  • менингите,
  • туберкулезе.

Также он повышается при

  • угрозе преждевременных родов во время беременности,
  • при ожирении,
  • отторжении трансплантата,
  • вторичном амилоидозе,
  • метаболическом синдроме,
  • при приеме эстрогенов и оральных контрацептивов.

При этом учитываются возраст пациента, наличие вредных привычек (особенно курения), уровень артериального давления, концентрация общего холестерина, наличие ишемической болезни сердца в ходе расспросов членов семьи.

В норме СРБ составляет 0,5мг/л, однако при бактериальной инфекции эта цифра увеличивается до 100мг/л, а при вирусной только до 20мг/л.

При правильно подобранном лечении СРБ снижается на следующий день. Если же он по-прежнему остается высоким, то необходимо сменить антибиотик или искать причину в другом. Если в организме нет признаков инфекции, а СРБ высокий, то необходимо пройти онкологический осмотр, потому что это может быть сигналом к наличию опухоли.

Сдавать анализ на СРБ лучше всего натощак, но иногда допускается и после еды. Повторный анализ сдается через две недели. Обычно анализ на С-реактивного белка в крови повышенного назначают при диагностике язвенного колита, болезни Крона, ревматоидного артрита, а также при появлении признаков красной волчанки. Определение СРБ в крови является очень чувствительным методом и хорошим инструментом при постановке диагноза, поэтому широко применятся в медицине.

Видео, подробно рассказывающее о назначении С-реактивного белка: