Андростендион, как ни странно, приводит к снижению полового влечения

Sex Life

Низкое либидо или потеря полового влечения – проблема отношений, с которой борется человечество на протяжении своей тысячелетней истории. Од нако сегодня эта проблема становится актуальна и для молодежи в возрасте от 20 лет и старше. Потеря интереса к сексу встает особо остро, если до этого момента человек всегда вел активную половую жизнь.

Гормональным «топливом» для возбуждения сексуального желания как мужчины, так и женщины является тестостерон – половой гормон, который секретируется семенниками у мужчин и в небольших количествах яичниками у женщин.

Мужское либидо

У здорового мужчины тестостерон вырабатывается на протяжении всей жизни, хотя с возрастом количество вырабатываемого гормона постепенно уменьшается. В возрасте 40 лет у многих мужчин наступает андропауза (возрастное снижение уровня половых гормонов). Каждый год, начиная примерно с 40 лет, организм мужчины вырабатывает на 1% меньше тестостерона. Снижение уровня половых гормонов влечет за собой соответствующее снижение вырабатываемой спермы, мышечной массы, ухудшение памяти, равно как и снижение полового влечения. И даже большая женская грудь не способствует повышению эрекции.

У мужчин с избыточным весом угроза нехватки гормонов увеличивается в 2 раза, поскольку жировые клетки вырабатывают эстроген, который неминуемо приводит к потере полового влечения и, тем самым, сводит на нет функцию одного из самых сильных стимулов к похудению. У храпящих мужчин уровень тестостерона обычно ниже. Более того, количество вырабатываемых гормонов может уменьшаться по причине различных заболеваний, например, рак, сахарный диабет или препаратов и методов лечения – химиотерапия, гипертериоз (базедова болезнь), болезнь печени, гемохроматоз (чрезмерное накопление железа в тканях). Тем не менее, из всех перечисленных причин самой распространенной является ожирение.

Женское либидо

Изначально, начиная с рождения, организм женщины содержит небольшое количество тестостеронов. После полового созревания надпочечники начинают вырабатывать тестостерон для того, чтобы повысить половое влечение.

К моменту появления менструального цикла, женские надпочечники начинают вырабатывать из холестерина большое количество дегидроандростерона (ДЭА). Некоторые гормоны ДЭА образуют гормоны стресса, хорошо известные в подростковом возрасте. Другие вырабатывают эстроген и прогесторен, чтобы подготовить женский организм к зачатию и беременности. И совсем небольшая часть гормонов направляется в яичники, где впоследствии они преобразуются в тестостероны, чтобы стимулировать половое влечение. На протяжении всего детородного возраста женщина достигает апогея желания в середине менструального цикла, когда ее организм вырабатывает большое количество прогестерона (это означает, что матка готова получить оплодотворенную яйцеклетку) и когда она полностью готова к овуляции.

За исключением некоторых особых случаев, например, поликистоз яичников, женский организм не способен вырабатывать большое количество тестостеронов. Максимальное количество вырабатываемых половых гормонов женским организмом приходится на 30-летний возраст. Примите таблетку, которая уменьшает выработку тестостеронов, и ваше сексуальное влечение пойдет на спад. Как бы то ни было, производство яичниками тестостеронов не прекращается с наступлением менопаузы.

У женщин потеря полового влечения может быть связана с низким уровнем тестостеронов, так же, как и с низким уровнем эстрогенов. Если после наступления менопаузы организм перестает вырабатывать достаточное количество эстрогенов, это может привести к вагинальной сухости, а половой контакт будет приносить болезненные ощущения. Гистерэктомия (удаление матки) и овариэктомия (удаление яичника) приведет в дальнейшем к уменьшению числа гормонов. Учитывая тот факт, что продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин, гетеросексуалки часто теряют своих половых партнеров как раз тогда, когда у них происходит уменьшение уровня гормонов.

Восстановление либидо и сексуального влечения у мужчин

Ничто не может оказать более благотворного влияния на увеличение мужского либидо, как эротический массаж мужчине и нормальный вес. Избавление от лишних килограммов не только повышает самооценку, но и сокращает производство организмом эстрогена. Инъекции тестостерона также повышают сексуальную активность, но многие мужчины отмечают, что употребление хризина (обладает сильным антиэстрогенным эффектом) оказывает тот же эффект. Хризин не стимулирует выработку тестостеронов, но он замедляет возобновление уже существующих тестостеронов. Этот препарат совершенно не опасен и не вызывает заболевания простатой. Стоит отметить, что здоровые в сексуальном плане мужчины в возрасте до 40 лет не нуждаются ни в каких инъекциях.

Излюбленный мужчинами пенистый напиток – пиво также снижает половое влечение. Хотите повысить свое либидо – откажитесь от пива — из двух зол выбирают меньшее. Хмель содержит составляющие, которые по своим функциям схожи с эстрогенами. В средние века в Германии монахи давали молодым послушникам несколько капель хмеля перед сном, чтобы «приглушить» сексуальное желание. Злоупотребление марихуаной, которая обладает теми же свойствами, что и хмель, имеет аналогичный эффект.

Восстановление либидо и сексуального влечения у женщины

Очевидным решением проблемы низкого полового влечения является заместительная терапия тестостеронами, сопоставимая с распространенной заместительной терапией эстрогенами. Согласно проведенным исследованиям, замена тестостерона наряду с эстрогенной профилактикой действительно снижает угрозу остеопороза и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако из многочисленных исследований только одно подтвердило, что терапия тестостеронами восстанавливает половое влечение у женщин. Употребление тестостерона у женщин может вызвать появление побочных эффектов, таких как нежелательный рост волос на лице и теле, выпадение волос на голове, огрубление голоса, раздражительность и повреждение печени, что связано с инъекциями стероидов.

Более совершенный подход заключается в том, чтобы обеспечить организм теми составляющими и элементами, которые необходимы для самостоятельной выработки тестостеронов организмом. Клиническое исследование, проведенное школой медицины калифорнийского университета в Ла-Хойя, обнаружило, что у женщин в возрасте 50-60 лет, регулярно принимающих перед сном 50мг ДЭА, вдвое увеличился уровень тестостеронов, улучшилось либидо, и сексуальность женщины ,

и при этом не наблюдалось изменений в мышечной массе и массе тела, а также в количестве эстрогенов.

Итак, можно сделать вывод об определенной пользе употребления небольшого количества ДЭА (50мг) перед сном. Однако стоит помнить, при чрезмерном употреблении ДЭА (очень высокие дозы, составляющие примерно 2000-3000 мг в день), как правило, могут привести к развитию мужских вторичных половых признаков.

Профилактика

Навязчивая реклама очень часто «трубит» о мнимой пользе андростендиона для повышения сексуальной активности. Действительно андростендион способствует усилению продукции тестостерона у женщин. У мужчин же он преобразуется в эстрогены. У обоих полов андростендион увеличивает выработку тестостерона, однако его воздействие может быть непродолжительным и недостаточным для того, чтобы полностью соответствовать вашим сексуальным возможностям.