Важность тиреотропного гормона

Содержание:

Тело человека и все его возможности – это истинное чудо природы. Многие привычные для нас действия зависят, казалось бы, только от нашей воли: захотели – сделали шаг, закрыли глаза или заговорили. В то же время множество процессов в организме регулируются не только высшей нервной деятельностью, но и продуктами эндокринной системы – гормонами. Эти вещества отвечают за многое во внешности и поведении человека, например:

  • рост и вес;
  • половые признаки, желания и влечения;
  • тембр голоса;
  • реакцию на всё, что происходит вокруг.

Взаимодействие гормонов

Очень часто одни гормоны нужны для того, чтобы вырабатывались или нормально несли свою функцию другие. Например, тиреотропный гормон (ТТГ) производится гипофизом, а "командует" щитовидной железой. Её гормоны регулируют сразу несколько процессов в организме:

  • обмен веществ;
  • работу сердца и сосудов;
  • репродуктивную деятельность;
  • психические и эмоциональные состояния.

Кроме того, существует и противоположный процесс, который в медицине получил название отрицательной обратной связи. Один из гормонов щитовидки, тироксин, сигнализирует гипофизу о чрезмерной активности железы, и тогда выработка ТТГ снижается. Для женского здоровья эта цепочка биологически активных веществ очень важна. Такая тесная связь требует, чтобы при анализе крови был проверен уровень всех трёх гормонов.

Стандарты и нормы

Нормальное значение ТТГ у половозрелых женщин колеблется в диапазоне от 0,4 до 4 мкМЕ/мл (это длинное условное обозначение расшифровывается как микро-международные единицы на миллилитр).

Однако если женщина планирует беременность, безопасный показатель - до 2,5 мкМЕ/мл. Более высокие значения впоследствии могут обернуться проблемами развития будущего малыша.

Профессионально ориентировочный уровень ТТГ у пациентки может рассчитать только врач-эндокринолог на основании предварительного обследования. Впоследствии расчёты можно сравнить с данными анализа.

Если уровень ТТГ повышен

Даже у совершенно здоровой женщины содержание указанного гормона может немного и ненадолго повышаться. Например, после тяжёлой физической нагрузки или во время приёма противосудорожных препаратов. Именно поэтому однократное и незначительное превышение уровня ТТГ специалисты признают нормой. А вот "взлёт" показателей может сигнализировать о ряде заболеваний. Вот лишь некоторые возможные группы патологий:

  • нарушение работы щитовидной железы или надпочечников;
  • различные опухоли;
  • психические расстройства.

Иногда ТТГ может повыситься при беременности. И ещё один типичный случай – это чрезмерное потребление йодсодержащих препаратов.

Когда возможно понижение?

Тяжёлый стресс или длительное голодание могут спровоцировать спад ТТГ. Аналогичный результат можно ожидать, если женщина принимает лекарственные средства, которые принудительно уменьшают активность щитовидной железы.

Если эти факторы исключены, низкое содержание тиреотропного гормона в крови – повод для дополнительного обследования. На первом месте среди врачебных подозрений стоят нарушения работы гипофиза и опухоли щитовидки. В любой ситуации наряду с обследованием необходимо уточнение всех жалоб пациентки. Тогда и можно уточнять диагноз.

Анализ нужен, если…

Решение о проверке уровня ТТГ, Т3 и Т4 в крови пациентки принимает врач. Оснований для проведения анализа немало, в первую очередь – если диагностировано увеличение щитовидной железы (зоб). Ещё несколько показаний:

  • аменорея;
  • бесплодие;
  • уменьшение полового влечения;
  • депрессия.

Уровень ТТГ у беременных

Эндокринная система будущей матери работает по собственному "расписанию", так как до определённого момента собственные гормоны у малыша не вырабатываются. Нормы уровня ТТГ – свои для каждого триместра. Не считаются патологиями незначительные отклонения от стандартных показателей. Например, уровень тиреотропного гормона обязательно снижается при многоплодной беременности, и примерно в четверти случаев – при одноплодной.

Существенное повышение уровня ТТГ, особенно в первом триместре, требует дополнительного обследования и терапии.

Всем хочется быть здоровыми. Для женщины полноценная выработка тиреотропного гормона и баланс между ним и гормонами щитовидной железы означает здоровье и благополучие многих систем организма.