Как избавиться от женского бесплодия?

Что такое женское бесплодие, бесплодие у женщин, симптомы

ЖЕНСКОЕ БЕСПЛОДИЕ – это неспособность зрелого организма женщины к зачатию. Бесплодие является особенным заболеванием, потому что касается не одного человека, а пары. По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире 10 - 12% пар сталкиваются с этой проблемой. В 30 - 40% случаев у женщин при обследовании обнаруживаются нарушения, препятствующие наступлению беременности ( женское бесплодие ), сочетанные нарушения выявляются примерно в 20%, в 40% случаев виноват в бесплодном браке мужчина. Женское бесплодие по МКБ 10 имеет код N97.

Виды женского бесплодия

Различают первичное и вторичное женское бесплодие . При первичном бесплодии у женщины или мужчины не было известно случаев беременности, при вторичном - беременность ранее наступала, но отсутствует при регулярной половой жизни без предохранения в течение 1 года. Одной из основных причин вторичного женского бесплодия является первый аборт, то есть аборт до родов. Неподготовленная половая система молодой женщины реагирует на это вмешательство более остро, чем после родов, а потому легко возникают воспалительные процессы придатков или матки, непроходимость маточных труб, изменения эндометрия. У мужчин первичное бесплодие означает, что от этого мужчины ни у одной из его партнерш не наступала беременность. Вторичным считается бесплодие, когда от данного мужчины была хотя бы одна беременность хотя бы у одной из его партнерш. Таким образом, специалисты выделяют женское, мужское и смешанное (комбинированное) бесплодие, первичное и вторичное, воспалительное, эндокринное, иммунное и идиопатическое (неясного происхождения) бесплодие.

Признаки бесплодия у женщин

Признаки бесплодия у женщин достаточно просты. Если в течение 12 месяцев сексуальная пара (мужчина и женщина) проводит половые акты (не менее 2-х раз в неделю), занимается сексом без предохранения, без использования презерватива, без средств контрацепции. без прерванного полового акта (мужчина кончает в женщину, во влагалище), проводятся половые акты с семяизвержением во влагалище (вагинальный секс) и у мужчины нет патологии спермы. хорошие показатели спермограммы, то можно заподозрить бесплодие у женщины (женское бесплодие).

Факторы, необходимые для зачатия женщины

Для естественного зачатия необходимо прекратить принимать противозачаточные средства и вести регулярную половую жизнь примерно 3 - 4 раза в неделю. Этого достаточно для того, чтобы попасть в фертильный период женщины. Чтобы произошло зачатие нужно, чтобы в одной из маточных труб встретились зрелая женская яйцеклетка и один мужской сперматозоид. В результате оплодотворения появляется эмбрион. Необходимым условием для зачатия является выработка достаточного количества сперматозоидов у мужчины. Сперматозоиды должны пройти через мужские половые пути и быть способны оплодотворить яйцеклетку. Оплодотворяющие свойства спермы зависят от частоты половых актов. Чем больше половых актов и эякуляций, тем лучше. Оптимальным ритмом для зачатия являются от 4 до 7 половых актов в неделю . При воздержании, начиная с 5 - 6 дня, подвижность сперматозоидов уменьшается. Важным фактором для зачатия является подвижность сперматозоидов, их активно поступательное движение. Если частота половых актов слишком большая (от 2 до 10 в сутки), то концентрация сперматозоидов в сперме значительно снижается. Выделяемая железами шейки матки шеечная слизь у женщины должна быть благоприятной для поддержания жизнеспособности сперматозоидов. Нормальный сперматозоид остается жизнеспособным в шеечной слизи до 3 дней. Женские половые пути должны обеспечить беспрепятственное продвижение сперматозоидов по трубам к яйцеклетке и оплодотворенной яйцеклетки в матку. Полость матки должна быть анатомически нормальной и её слизистая должна быть готова к имплантации и обеспечению развития эмбриона. У женщины должна происходить овуляция .

Неблагоприятные факторы для зачатия у женщины

3) неправильное питание (ожирение и худоба снижают вероятность зачатия);

4) возраст более 35 лет (чем старше женщина, тем ниже вероятность забеременеть и выше вероятность выкидыша).

Причины женского бесплодия, причины бесплодия у женщин

9) ановуляция с регулярными менструальноподобными кровотечениями;

10) врожденные аномалии;

11) двусторонняя окклюзия маточных труб;

12) спаечный процесс в малом тазу;

14) приобретенная патология матки или цервикального канала;

16) приобретенная патология яичников;

17) генитальный туберкулез (туберкулез мочеполовой системы);

18) системные заболевания;

19) отрицательный посткоитальный тест;

20) ятрогенный фактор;

21) отсутствие видимой причины бесплодия.

Нарушения менструаций - причина женского бесплодия

Аменорея у женщин, причины, симптомы

Первичная аменорея

1. Задержка роста, отсутствие пубертатного развития:

а) дисгенезия яичников;

б) синдром Шерешевского - Тернера (45XО);

в) мозаицизм при синдроме Шерешевского - Тернера (46XX/45XО);

г) нарушение X хромосомы;

д) мозаицизм 45XX; 45XO + Y варианты;

е) чистая дисгенезия гонад;

ж) гипопитуитаризм;

з) гипоталамо-гипофизарная дисфункция /опухолевая, идиопатическая, после хирургической операции, травмы, облучения/.

2. Нормальный рост, отсутствие или минимальное пубертатное развитие:

а) гипогонадотропный гипогонадизм (синдром Калмена);

в) органические повреждения гипоталамо-гипофизарной системы;

г) идиопатическая задержка пубертатного развития;

д) недостаточность питания;