Как снизить пролактин

Прежде всего, давайте разберемся, что такое пролактин и зачем его, собственно говоря, снижать.

Пролактин – важный гормон, как в женском, так и в мужском организме. Хотя, стоит отметить, что для женщин он играет более весомую роль, нежели для мужчин, впрочем, и проблемы со здоровьем также вызывает в разы чаще.

Учитывая то, что пролактин является лактогенным гормоном (влияет на протекание беременности и кормление), его повышение вполне уместно только во время беременности и в некоторое время после нее (когда еще идет кормление). В остальных же случаях он грозит весомыми расстройствами разного характера, приводящими к ряду заболеваний, о которых мы еще упомянем в данной статье.

Роль пролактина

Основная опасность высокого уровня пролактина состоит в тех изменениях гормонального фона, которые он способен вызвать. Во время лактации пролактин жизненно необходим, но не редкость и случаи, когда этот гормон «зашкаливает» даже у нерожавших девушек, не говоря уже о тех, кто недавно родил, или родил год, два, а то и десять лет назад.

Норма пролактина находится в рамках между 15 и 20 нанограммами на один миллилитр крови. Нормы во время лактации и беременности, как таковой нет. Вернее, ее рамки размыты. Ведь уровень пролактина может подниматься и до 200-250-300 нанограмм. Главное, чтобы в это время вас обязательно наблюдал врач, а анализы крови были регулярными, тогда сбой гормона можно будет предупредить. Как правило, пролактин снизится и полностью войдет в норму примерно через год (все это время также стоит уделять повышенное внимание гормональному фону в целом).

Прежде чем переходить к основной теме статьи, стоит поставить акцент на главном – ни в коем случае нельзя запускать повышенный уровень пролактина. Его необходимо снизить обязательно. Без преувеличений, но таким халатным отношением, вы усугубите себе и окружающим жизнь.

Вот основные признаки того, что уровень пролактина надо снизить:

  • резкий скачок в весе,
  • выделения из молочных желез,
  • бессонница,
  • стрессы,
  • сбой в цикле или полное прекращение менструации,
  • перепады настроения,
  • неконтролируемая агрессия,
  • упадок сил.

Для предупреждения развития болезней, связанных со скачком гормона, стоит регулярно проверять общий гормональный фон, хотя бы раз в полгода. Ну а в случае с подозрением на повышенный пролактин придется сдавать кровь с вены в три подхода (учитывая индивидуальные стадии менструации).

Если результат будет положителен один раз – это не страшно и быстро поправимо. Но два из трех – уже заставляет задуматься. В этом случае вам назначат дополнительные обследования и долгосрочный курс лечения.

Проигнорировав же лечение, вы сделаете хуже только себе. Вот только краткий список всех тех опасностей, которые могут быть спровоцированы.

Учитывая постоянное влияние ненужного количества пролактина на весь организм, видоизменения в нем будут ожидаемы чуть ли не с первых месяцев после скачка. И первой удар на себя примет щитовидка. Точнее, вначале изменится гормональный фон половой системы, а затем уже это отразится на щитовидке.

В свою очередь, нарушится и весь остальной гормональный фон. Это скажется на зрении, координации, памяти, способности усваивать информацию, думать трезво. Как правило, нередко в одну ногу с этим расстройствами идет и образование пролактиномы – доброкачественной опухоли, которая действует не совсем доброкачественно, влияя на зрение. Также возможно и хирургическое вмешательство разного рода, в зависимости от того, что пострадало от скачка гормона.

Достаточно часто повышенный уровень пролактина способен вызвать и остеопороз.

Венец всего этого букета – ужасное самочувствие больного. Как и говорилось выше, настроение и самоконтроль будут оставлять желать лучшего, а раздражительность станет вторым «Я». Помимо этого резко ухудшится внешний вид, что еще и станет поводом для депрессий и низкой мотивации.

Так что, как видите, лучше лишний раз сходить к доктору, нежели потом долгие месяцы возвращать своим нервам спокойствие.

Методы лечения и профилактики уровня пролактина

К сожалению, никакие народные средства в борьбе с повышенным пролактином не помогут, хотя они станут подспорьем в общем курсе лечения. Объясняется это тем, что при повышенном пролактине назначается индивидуальное лечение, и оно направлено на устранение именно последствий повышения. Другими словами, сначала вылечивается сама болезнь, вызванная скачком, и попутно приводится в норму гормональный фон.

Но народная медицина, все же, способна облегчить весь этот процесс. В ее силах привести в порядок ваши нервы, сон, поправить здоровье и так далее.

Для успокоения нервов подойдут настои пустырника, валерианы, мелиссы, хмеля. Специальные фиточаи на основе этих трав, а также ромашковый чай. Также можно принимать и успокоительные препараты на основе трав.

В тандеме с фитотерапией следует соблюдать и следующие рекомендации в период снижения уровня данного гормона:

  • Обязательно ведите активный образ жизни, занимайтесь оздоровительной гимнастикой или йогой.
  • Пейте достаточное количество чистой столовой воды.
  • Питайтесь сбалансировано, правильно, без продуктов-канцерогенов и с высоким содержанием клетчатки.
  • Старайтесь хорошо высыпаться. Если мучает бессонница — принимайте успокоительные ванны, занимайтесь специальными упражнениями из йоги за полчаса перед сном, читайте легкую и приятную литературу, без негатива.
  • И, самое важное – не нарушайте установленного врачом лечения и режима. Только систематичность и хороший настрой помогут побороть недуги.

Что же касается профилактики, то в этом случае все намного проще.

Естественное повышение пролактина происходит во время беременности и кормления. Именно в этот период может сложиться неблагоприятная ситуация, при которой он не вернется в рамки нормы. Чтобы этого не произошло, следует на протяжении всего данного периода и еще как минимум год после него уделять своему здоровью повышенное внимание. В частности, не допускать дефицита витаминов и минералов, в особенности кальция, йода, железа.

Кальций важен еще и тем, что он является основополагающим элементов в выработке молока во время кормления. Если будет его дефицит, это может привести и к остеопорозу.

Также кормящим и беременным важно употреблять кисломолочные продукты, в особенности, твердый сыр. Белковую пищу (орехи, рыба, нежирное мясо), клетчатку (свежие овощи и фрукты, каши).

В том случае, если вы еще не рожали, профилактика сводится к следующему: систематичное посещение врача-эндокринолога, здоровый образ жизни, правильное питание. Но немаловажно и состояние нервной системы. Ведь пролактин еще часто называют гормоном стресса. И здесь высказывание «Все болезни от нервов» актуально как никогда. Так что уделяйте своему самочувствию также особое внимание, не волнуйтесь, не злитесь, будьте оптимистичнее.

Еще один неплохой совет в борьбе за нормализацию пролактина – закаливание организма и лечебное голодание.

Первое в принципе повысит уровень защиты иммунитета в целом, второе – позволит организму очищаться естественным путем и самовосстанавливаться.

Существует множество методик голодания и закаливания. Лучше всего выбирать щадящие и универсальные методики. К примеру, закаливание: начните с контрастного душа, обтирания льдом. На этом можно и остановиться, главное делать это регулярно – каждый день.

Что же касается лечебного голодания, то лучше обычной воды еще ничего не изобрели. Не секрет, что тело человека состоит на 90% из воды. Поэтому не лишним будет раз в неделю устраивать разгрузочный день, в течение которого можно будет пить только ее. При этом голодать можно как 24 часа (последний прием пищи — вечером, следующий прием пищи – вечером следующего дня), так и 36 (последний прием пищи — вечером, следующий прием пищи — на утро следующего дня).

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!