Эстрадиол у мужчин

Эстрадиол является основным и наиболее активным женским половым гормоном, относящимся к группе эстрогенов. Он также присутствует и в мужском организме, пусть и в значительно меньших количествах. Несмотря на свое малое содержание, это гормональное вещество в организме мужчины выполняет ряд важнейших функций, среди которых активное участие в процессе секреции эякулята, улучшение кислородного обмена, регуляция функционирования нервной системы, увеличение свертываемости крови, стимулирование обмена веществ и пр. Однако, в отличие от женского организма, эстрадиол у мужчин не продуцируется, а образовывается биосинтетическим способом в результате трансформации холестерина, прекурсорами которого, в данном случае, являются андростендион с тестостероном.

Повышение эстрадиола в организме мужчины не только кардинальным образом влияет на его внешний вид (избыток жировых отложений, обрюзглость, уменьшение мышечной массы и т.д.), но и ведет к эректильной дисфункции и развитию ряда опасных патологий сердечнососудистой системы (атеросклероза, гипертонии и инфаркта), а также возникновению гиперэстрогенемии и гинекомастии. Кроме того, повышенный эстрадиол у мужчин приводит к резкому изменению психоэмоционального состояния, которое выражается в хронической усталости, повышенной тревожности, раздражительности, эмоциональной неустойчивости и снижении либидо, поскольку свободный тестостерон является возбудителем мозговых клеток. С возникновением такого гормонального дисбаланса понижается уровень тестостерона, что, в свою очередь, вызывает ослабление сексуального импульса, генерируемого головным мозгом.

Доказано, что существенное увеличение содержания эстрадиола в мужском организме способствует значительному росту эпителиальных клеток простаты, которое и приводит к образованию аденомы или возникновению онкологической патологии простаты. Но самой распространенной соматической патологией, возникающей вследствие данного гормонального дисбаланса, является гинекомастия, характеризующаяся увеличением молочных желез. Контроль уровня эстрадиола осуществляется проведением анализа крови.

Гинекомастия – это самое яркое клиническое проявление гормонально-стероидного дисбаланса в мужском организме, где некоторое количество эстрадиола образуется в результате естественной конверсии андрогенов в семенниках и коре надпочечников. Однако в случае повышения эндогенной выработки эстрогенов при кортикоэстроме (гормонально активном опухолевом образовании в коре надпочечников) или при злокачественных опухолях семенников возникает, так называемая, абсолютная гиперэстрогенемия.

Дифференцированная диагностика дисбаланса половых стероидов предусматривает уточнение степени увеличения грудных желез и активности этого процесса, а также выяснение состояния эректильной функции, фертильности, проверку симптомов различных патологических изменений щитовидной железы, печени, почек и надпочечников. Кроме того, методом пальпации грудных желез оценивается их симметричность, размеры и плотность.

Также в некоторых случаях с целью уточнения диагноза может возникнуть необходимость проверки содержания в крови таких гормональных веществ, как тестостерон, эстрадиол, гонадотропин, а также произвести исследование ферментов печени и креатинина.

Для устранения подобного гормонального дисбаланса, как правило, применяются препараты, направленные на стабилизацию обмена эстрогенов. К препаратам антиэстрогенного действия относятся вещества, предназначенные для блокирования эстрогенных рецепторов (кломифен, тамоксифен) и лекарственные средства ингибирующего влияния на механизм ароматазы, благодаря которому и происходит трансформация тестостерона в эстрадиол. К этому типу препаратов причисляются такие ингибиторы ароматазы, как летрозол, анастрозол, эксеместан и некоторые виды антиоксидантов (цинк и аскорбиновая кислота).