Женское здоровье - высокий холестерин в крови

Холестерин низкой плотности. Повышенный уровень холестерина в крови - главная причина атеросклероза сосудов. Прием лекарственного препарата трибестан понижает содержание холестерина.

Холестерин сам по себе не вреден. В крови обязательно должно содержаться определенное количество жиров и холестерина.

Холестерин очень важен для протекания многих процессов, и организм даже вырабатывает его как дополнительное горючее в крайних случаях. И только повышенный холестерин представляет опасность. Когда уровень холестерина в крови превышает определенное значение, ваши артерии становятся загрязненными. Поток крови становится насыщенным липкими частицами холестерина, которые оседают на стенках артерий и засоряют их. Следует подчеркнуть, что такое избыточное значение холестерина очень распространено в наши дни. Большое содержание холестерина в крови говорит вам о повышенном риске заработать сердечные заболевания.

Но чтобы оценить истинный риск болезни знания об общем уровне холестерина в крови не достаточно. У человека может быть относительно высокое содержание холестерина в крови, но, достаточно минимальный риск возникновения ишемической болезни сердца. И наоборот, при относительно низком содержании холестерина для человека может быть характерен достаточно высокий риск развития ишемической болезни сердца. Объясняется это тем, что сами липиды не растворяются в крови, но, соединяясь со специальными белками - липопротеидами они транспортируются по артериям. Два вида липопротеидов играют важную роль в развитии коронарной болезни сердца: липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности. Повышенные уровни липопротеидов низкой плотности и сниженные уровни липопротеидов высокой плотности, значительно повышают риск сердечных приступов. Наоборот, высокая концентрация липопротеидов высокой плотности и низкая - липопротеидов низкой плотности значительно снижают риск сердечных заболеваний. Дело в том, что липопротеиды низкой плотности способствуют отложению холестерина на стенках артерий, тогда как липопротеиды высокой плотности - удаляют холестерин со стенок артерий и транспортируют его в печень для обмена. Поэтому, определяя индивидуальный риск возникновения ишемической болезни сердца, важно знать уровни этих двух видов липопротеидов. Отношение общего уровня холестерина к концентрации липопротеидов высокой плотности, связанных с холестерином, будет являться достоверным показателем риска развития сердечных заболеваний.

Британские ученые, изучающие проблемы старения, заявляют, что повышенный уровень холестерина в организме не просто вреден; он способствует тому, что человек выглядит старше. Согласно последним исследованиям, в крови людей, которые выглядят старше своих лет, содержится повышенное содержание холестерина и гемоглобина.

На сегодняшний день самыми популярными в мире являются препараты группы статинов.

Они достаточно эффективно действуют на ЛПНП. Высокоэффективными и безопасными считаются симвастатин и правастатин. Применяются преимущественно при значительном повышении холестерина и при ишемической болезни сердца, но имеют ряд побочных эффектов.

Побочные эффекты: нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: понос, запор, вздутие. Могут быть головокружение, судороги и боли в мышцах. Не рекомендуется назначать при беременности, заболеваниях печени и почек.

Общеизвестно, что снижение общего холестерола на 1% приводит к редукции возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 2%.

Анализ риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, участвовавших в клинических испытаниях с препаратами регулирующими липидный обмен показывает, что плазменные уровни ЛПНП могут считаться существенным фактором в отношении прогнозирования дальнейшего осложнения сердечно-сосудистых заболеваний, а препарат Трибестан производства компании Sopharma может быть с прогнозируемым успехом рекомендован мужчинам до и во время андропаузы и для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.

Впервые о физиологически значимом снижении сывороточного уровня общего холестерина под воздействием препарата Трибестан сообщалось в 1982 году ( Куманов и соавт.).

В открытом исследовании на базе Клиники Эндокринологии Медицинского Университета в Софии, проведенном на 50 мужчинах в возрасте от 20 до 52 лет установлено физиологически значимое улучшение показателей липидного обмена после терапии препаратом Трибестан производства компании Sopharma, а именно: понижение общего холестерина от 5,99+1,05 на 4, 97+0,87 ммоль/л ( X+SD), p< 0,0001; понижение липопротеинов низкой плотности ЛПНП от 3,41+0,6 на 2,29+0,45 ммоль/л, p< 0,0001; понижение липопротеинов очень низкой плотности ЛПОНП от 0,58+0,15 на 0,28+0,14 ммоль/л, p< 0,0001, а с другой стороны - повышение липопротеинов высокой плотности ЛПВП от 0,96+0,22 на 1,18+0,1 ммоль/л, p< 0,0001 ( V. Nicolova and R. Stanislavov, 1999).

Эти исследования имеют значение для применения препарата Трибестан при ожирении, а также для предотвращения атеросклероза и как важная часть мер для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В другом клиническом испытании участвовали 34 пациента с дислипопротеинемией.

В этом проспективном исследовании проверялась безопасность и переносимость лечения препаратом Трибестан Препарат применяли в течение 90 дней при суточной дозе 1500мг ( 3 раза по 2 таблетки). Результаты показали физиологически значимое понижение значений липопротеинов низкой плотности ЛПНП ( p= 0,008; - 14,6%) и общего холестерина ( p= 0,03; - 8%) На триглицериды ( +11,6%) и липопротеины высокой плотности ЛПВП ( -1,6%) не отмечалось физиологически значимое воздействие, что возможно связано с коротким курсом лечения и социальными факторами, такими как: способ питания, сидячий образ жизни, ожирение, курение, потребление алкоголя и др.

Специалисты проводившие клинические испытания пришли к заключению, что при лечении препаратом Трибестан в течение 90 дней у пациентов с дислипопротеинемией отмечалась хорошая переносимость препарата без каких-либо побочных эффектов ( Протич М. 2000 ).

Препарат рекомендован для длительных курсов лечения пациентов с дислипопротеинемией в том числе с такими сопутствующими заболеваниями как: хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы, эндокринной системы.