Высокий пульс при нормальном давлении

Содержание:

Пульс – это толчкообразные последовательные колебания стенок артерий, производимые с определенной ритмичностью, зависящей от частоты сердечных циклов. Средние показатели пульса взрослого здорового человека колеблются от 60 до 85 ударов в минуту. Частота сердечных сокращений находится в прямой зависимости от возраста, физической активности, психоэмоционального состояния, наличия определенных сердечных, эндокринологических или других хронических заболеваний и так далее.

Частый пульс (тахикардия) при нормальном давлении является одним из вариантов аритмии, при которой происходит сбой сократительной активности сердца, его ритма. Патологические нарушения могут быть как в синусно-предсердном узле – водителе сердечного ритма, так и при фазах систолы – сокращения мышцы сердца или диастолы –расслабления. Тахикардией считается увеличение числа сердечных сокращений (ЧСС) от 90 ударов в минуту и выше.

Если человека беспокоит учащенное сердцебиение в покое без связи с физической нагрузкой, стрессом, перееданием или повышением давления, то это должно служить поводом к посещению врача с целью обследования и определения причины нарушения в работе сердца. Почему же происходит увеличение числа сердечных сокращений?

Причины высокого пульса при нормальном артериальном давлении

Кроме вышеперечисленных факторов, влияющих на увеличение ЧСС, но являющихся физиологическими и неопасными для здоровья, существует перечень причин, которые не стоит игнорировать:

  1. Вегетососудистая дистония. Частым симптомом нарушения нейрогуморальной регуляции вегетативной нервной системы является частое сердцебиение.
  2. Эндокринологические заболевания. Работа щитовидной железы, в частности уровень ее гормонов влияет на работу многих органов и систем организма, в том числе и сердца. Повышение уровня этих гормонов приводит к увеличению числа сердечных сокращений. Без своевременного и правильного лечения гипертиреоза невозможно устранить тахикардию.
  3. Различные патологии сердца. Нарушения проводимости импульсов через синусовый узел или другие отделы сердечной мышцы являются причиной возникновения различного вида аритмий. Воспалительные заболевания сердца, будь то миокардит, перикардит, либо вовлечение в процесс каждой сердечной оболочки при ревматизме также в большинстве случаев сопровождается нарушениями сердечного ритма.
  4. Инфекционные заболевания, проявляющиеся выраженными симптомами интоксикации. Высокая температура, сопровождающая воспалительные процессы, провоцирует усиление пульса. Хотя по прошествии симптомов интоксикации и излечивания от инфекции пульс нормализуется, но существует риск осложнений на сердце.
  5. Гнойные болезни и сепсис. Нахождение большого количества патогенных микроорганизмов в ранах или других очагах, приводит к интоксикации организма. При сепсисе бактерии, обнаруживаемые в крови больного, могут вызывать септические поражения сердца, например, септический эндокардит.
  6. Повышение уровня адреналина в крови напрямую влияет на ЧСС.
  7. Различные виды анемий. Особенностью практически любой анемии является то, что ее симптомы могут быть разнообразны: от головокружения, потери аппетита, одышки до увеличения или снижения частоты и наполнения пульса.
  8. Заболевания дыхательной системы. Особенно к выраженной тахикардии могут приводить пневмонии, астма, обструктивная болезнь или отек легких. Эти болезни влияют на работу сердца, существенно ее ухудшая. Из-за легочной недостаточности сердечная мышца работает с повышенной нагрузкой.

Диагностика тахикардии при отсутствии связи с повышением давления

После физикального обследования и опроса пациента, врач назначает первичный перечень обследований, в который входят:

  • биохимический и общий анализы крови;
  • анализ крови на определение уровня гормонов щитовидной железы, при необходимости адреналина;
  • ЭКГ;
  • холтеровское мониторирование;
  • УЗИ внутренних органов и сердца.

Исходя из результатов исследований, устанавливается диагноз или рекомендуются дополнительные методы обследований.

Лечение заболеваний, вызывающих тахикардию

После детальной диагностики и определения причины сильного сердцебиения врачом подбирается лечение, адекватное выраженности симптоматики. В первую очередь упор делается на лечение заболевания, приведшего к возникновению тахикардии, например, анемии, феохромоцитомы, тиреотоксикоза, астмы или септического процесса. Если повышенный пульс при нормальном давлении был вызван нарушениями в работе щитовидной железы, то устраняется патология щитовидки.

Лечение дистонии дополняется приемом успокоительных препаратов, таких как персен, валериана, диазепам, которые частично снимают тахикардию. Медикаментозное лечение заключается в таблетированном приеме препаратов из группы бета-блокаторов: метопролола, атонолола, бисапролола и других. Существуют пролонгированные формы этих лекарств, которые принимаются 1 раз в сутки. Важно учитывать, что они еще и снижают артериальное давление. Также при ВСД не последнюю роль играет психотерапия.

Снизить частоту пульса помогут антиаритмические средства, например, блокаторы кальциевых каналов: дилтиазем или верапамил. Лекарственные препараты и их дозы подбираются врачом строго индивидуально с учетом всех нюансов состояния пациента, тяжести основного и наличия сопутствующих заболеваний.