Много — не всегда хорошо: лечение гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия характеризуется повышенным содержанием пролактина в крови. Данное заболевание характерно преимущественно для женщин, однако бывают случаи ее проявления у мужчин. Пролактин еще называют «молочным гормоном», потому что за его счет происходит стимуляция образования молока у родившей женщины.

Содержание

Описание

Пролактин, как и гормоны другого типа, вырабатывается в гипофизе. В основном болезнь затрагивает женщин, если же этот гормон вырабатывается у мужчин, то он продуцируется в значительно меньших количествах.

Пролактин стимулирует выработку молозива в начале кормления грудью. После этого он способствует превращению молозива в полноценное молоко. Этот гормон напрямую влияет на рост молочных желез, на увеличение числа долек и протоков. Действие пролактина способствует приобретению женским организмом умения продлевать срок существования желтого тела в яичниках, кроме того замедляет процесс овуляции, что сказывается на торможении процесса в новом зачатии.

В нормальном состоянии этого механизма пролактин предотвращает беременность, а также появление менструаций при кормлении грудью. При патологическом содержании в женском организме этого гормона чревато проявление аноргазмии, фригидности и бесплодия.

Кроме перечисленного, гормон отвечает в организме за водно-солевой обмен, под его воздействием почки медленнее выводят соль и воду.

Причины

Беременность может стать причиной развития заболевания

Причин, приводящих к повышению выработки пролактина, может быть много. Наиболее часто к такому состоянию приводит опухоль или аденома гипофиза. Они имеют маленькие размеры, поэтому считаются доброкачественными образованиями. Гипотиреоз, то есть снижение функций щитовидной железы, также может спровоцировать это гиперпролактинемию. К ней могут привести заболевания яичников, т. е. синдром поликистоза яичников. Нарушение выработки пролактина может возникать, если принимать некоторые препараты, например противорвотные средства, антидепрессанты или противозачаточные средства, которые содержат много эстрогенов. В списке причин значатся цирроз печени, хроническая почечная недостаточность и заболевания головного мозга.

У женщин причинами появления данного заболевания может быть беременность или кормление грудью, либо присутствие внутри матки такого контрацептива, как спираль, или такого воспалительного заболевания в репродуктивной сфере, как эндометриоз. Несмотря на то, что источником пролактина является гипофиз, большое количество гормона производят плацента, яичники, эндометрий.

На уровень пролактина могут также повлиять эмоции, например при стимуляции сосков во время сексуальных ласк груди.

Нормальным считается содержание 500–600 микроединиц этого гормона на 1 л крови. Превышение уровня гормона на 10–40 единиц не дает повода для беспокойства, а вот присутствие пролактина в размере до 40 тыс. единиц говорит о доброкачественной опухоли из клеток гипофиза, вырабатывающих пролактин.

Гиперпролактинемия у мужчин говорит о патологии. В некоторых случаях наблюдается выработка особой формы пролактина, которую называют «большой» пролактин. Биологически он не является активным, поэтому избыток не представляет опасности.

Симптомы и диагностика

Рост волос у женщин по мужскому типу может свидетельствовать о гиперпролактинемии

Гиперпролактинемия у женщин не имеет явных признаков. Симптомы при гиперпролактинемии могут быть следующими: ановуляторный цикл, нарушение менструального цикла, олигоменорея, бесплодие, снижение либидо, отсутствие оргазма, гирсутизм, то есть чрезмерный рост терминальных волос у женщин по мужскому типу. Болезнь может сигнализировать о себе через проявление воспаления сальных желез, ожирение, остеопороз, гиперинсулинемию, психоэмоциональное нарушение.

Гиперпролактинемия у мужчин проявляется в снижении потенции и либидо, гинекомастии (увеличение молочных желез), бесплодии, в редких случаях лактореи, уменьшении выраженности вторичных половых признаков. Данное заболевание также можно распознать по таким метаболическим нарушениям, как ожирение, остеопороз, гиперинсулинемия, а также по метаболическим нарушениям.

Диагностика и лечение при гиперпролактинемии – это работа эндокринолога или гинеколога-эндокринолога. Для диагностирования заболевания нужно сделать анализ крови на пролактин, при необходимости назначаются гормональные пробы. В некоторых случаях необходим анализ крови на другие гормоны, например щитовидной железы. Врачи также рекомендуют сделать для оценки размеров гипофиза рентген черепа и области турецкого седла. Подробную оценку отношения гипофиза и окружающим частям мозга даст компьютерная томография, при которой используют рентгеновские лучи, и магнитно-резонансная томография – с использованием магнитных полей. Для женщин обязательна консультация гинеколога, при подтверждении диагноза – окулиста.

Лечение

Для лечения заболевания назначают прием гормональных препаратов

При выявлении гиперпролактинемии лечение связано с назначением гормональной терапии, если заболевание вызвано гипотиреозом или недостаточностью надпочечников. Она нормализует выработку пролактина и прекращает галакторею.

Состояние может быть вызвано такими лекарственными препаратами, как церукал, амитриптилин. В этом случае их отменяют. Примерно через неделю галакторея прекращается и восстанавливается менструальный цикл. Наиболее часто применяется терапевтическое лечение. При этом назначаются «Парлодел», «Лизурид» и др. Они способствуют нормализации пролактина в крови, у женщин восстанавливается менструальный цикл и возможность зачатия.

При нарушениях зрения и недостаточности терапии, прибегают к хирургическому вмешательству – удаляют опухоль гипофиза. В качестве дополнительного метода лечения после гипофизэктомии или параллельно с терапевтическим лечением применяется лучевая терапия.

Лечение этой болезни у мужчин надо начинать с установления причины заболевания и восстановления гормонального фона. В связи с тем, что опухоли гипофиза встречаются и у мужчин, диагностику проводят такую же, как у женщин.

Лечение народными средствами

Ромашковый чай с мятой снизит уровень пролактина

Специальных рецептов в народной медицине нет, но снизить уровень пролактина могут общие рекомендации целителей. В первую очередь необходимо определить причину стресса. В этом случае прибегают к фитотерапии.

  • Пользу принесут фиточаи, например ромашковый. Чай из ромашки и мяты рекомендуют пить 3 раза в день.
  • Избавиться от нервного напряжения и бессонницы помогут успокоительные сборы с пустырником и валерианой. Сбалансируют эмоциональное состояние зверобой, хмель обыкновенный, страстоцвет, боярышник колючий, мелисса лекарственная, бузина черная.
  • Кормящим и беременным женщинам нужно употреблять больше кисломолочных продуктов, особенно твердый сыр. В рационе должны присутствовать белковые продукты – орехи, рыба, нежирное мясо и клетчатка – свежие фрукты, овощи, каши.

Образ жизни – одно из главных условий условия для успешного лечения гиперпролактинемии. Необходимо беречь организм от стрессов, полноценно питаться, высыпаться, следует отказаться от применения тампонов во время менструации. Доказано, что уровень пролактина у работающих женщин ниже, чем у домохозяек. Материнские чувства провоцируют повышение уровня пролактина.

В числе общих рекомендаций – употреблять лекарства в умеренном количестве, не загорать, потому что инсоляция стимулирует гипоталамус, который провоцирует гипофиз. Если злоупотреблять солнечными ваннами, можно вызвать возникновение опухоли гипофиза. К тому же рекомендовано, например, заменять валерианой успокаивающие и снотворные лекарства.

Женщины, обнаружившие лакторею (выделение из грудной железы), не должны выдавливать содержимое наружу, потому что это может способствовать выработке пролактина. Зачастую это происходит из-за индивидуальной чувствительности ткани молочной железы по отношению к нормальному уровню гормона. Постоянное давление на сосок провоцирует процесс гиперпролактинемии. Выделения из молочной железы в течение нескольких лет после аборта или родов считаются нормальным явлением. А вот если отсутствуют беременность и менструация, но наблюдаются подобные выделения, следует проверить уровень пролактина.