Эритроциты в крови и СОЭ

Читайте в статье:

Норма эритроцитов в крови — важный показатель хорошего кроветворения

Эритроциты, или красные кровяные тельца – самые многочисленные форменные элементы крови, играющие важнейшую роль в организме человека.

Что такое эритроциты: их роль и польза ^

Эритроциты выполняют множество полезных функций (защитную, регуляторную, ферментативную, питательную) и принимают активное участие в формировании иммунитета и гемостазе.

Однако, наиболее важными являются дыхательная и транспортная функции, направленные на бесперебойное обеспечение клеток и тканей кислородом и утилизацию из них углекислого газа.

Этот процесс происходит за счет входящего в состав эритроцитов белка гемоглобина. называемого учеными самым удивительным веществом в мире. Каждый эритроцит на 2/3 состоит из гемоглобина, который в процессе циркуляции крови через легкие присоединяет к себе молекулы кислорода и разносит их по всему телу.

Но на этом его жизнеобеспечивающая роль не заканчивается. При попадании в клетку гемоглобин совершает уникальный газообмен – он не только отдает кислород, но и взамен насыщается отработанным углекислым газом, обеспечивая нормальное тканевое дыхание и освобождая организм от продуктов распада.

Эритроциты в крови: норма и отклонения ^

Количество эритроцитов в крови (английская аббревиатура RBC – количество красных кровяных телец) является одним из важнейших показателей здоровья человека, характеризующих состояние кроветворения (образование, развитие и созревание форменных элементов крови).

Поэтому, исследование эритроцитов, наряду с лейкоцитами и тромбоцитами, входит в обязательный общий анализ крови (ОАК), необходимый для первичной диагностики многих заболеваний. У здорового человека общее содержание эритроцитов, определяемое в 1 куб. мм крови, колеблется в довольно узких пределах и зависит от возраста, пола и места проживания.

Так, у людей, проживающих в высокогорных местностях с разреженным воздухом, повышение эритроцитов является физиологичным процессом, не требующим лечения. Временное повышение часто возникает у спортсменов при тяжелых физических нагрузках, при сильных стрессах, жаркой погоде и значительном обезвоживании.

Патологическое увеличение количества эритроцитов, называемое эритроцитозом, возникает при болезнях крови (эритремия) или при отклонениях в работе дыхательной или сердечно – сосудистой системы с недостаточным содержанием кислорода в крови (сердечная недостаточность, ХОБЛ).

Причиной понижения количества эритроцитов (эритропении) чаще всего становится:

  • беременность (особенно последний триместр);
  • массивные кровопотери (при операциях, травмах, язве желудка, геморрое);
  • анемии, в том числе железодефицитные;
  • наследственные нарушения строения мембраны эритроцита;
  • токсические повреждения (укусы змей, ядовитые грибы,  соли тяжелых металлов).

Эритроцитоз и эритропения являются одинаково опасными состояниями, требующими скрупулезного обследования и своевременного лечения.

При снижении числа кровяных телец происходит недополучение организмом достаточного количества кислорода и развивается анемия, приводящая к общей слабости, повышенной утомляемости, апатии, головокружениям, усилению сердцебиения, снижению работоспособности. Согласно исследованиям ученых, низкое содержание красных кровяных телец в сосудах является одним из решающих факторов смерти у пожилых людей.

Главная опасность эритроцитоза состоит в том, что при чрезмерном увеличении числа эритроцитов они могут склеиться между собой и привести к образованию тромбов, блокирующих бесперебойный кровоток. В свою очередь, тромбы могут отрываться, а затем двигаться по сосудам в направлении сердца и блокировать движение крови, приводя к инфаркту миокарда и даже к летальному исходу.

Количество эритроцитов в крови у детей и взрослых