Общая информация о креатинкиназе

Креатинкиназа (СК-МВ, КФК) – фермент, содержащийся в сердечной мышце, скелетных мышцах и мозге. У 90 – 93% больных острыми заболеваниями сердца его уровень в организме периодически повышается. Кроме того, повышение уровня креатинкиназы отмечается в случаях воспалительных процессов в сердце, а также у некоторых пациентов с нарушением сердечного ритма по неустановленным причинам (главным образом, это касается желудочковых сокращений).

Поражения печени, часто приводящие к изменениям уровня лактатдегидрогеназы (ЛДГ). на креатинкиназу не влияют. Это благоприятное обстоятельство, поскольку часто возникает состояние, при котором повышение уровня лактатдегидрогеназы вызывается тяжелой формой пассивной гиперемии печени, возникающей вследствие остановки сердца, а не острого инфаркта миокарда. Уровень содержания креатинкиназы обусловлен множеством состояний, связанных с повреждениями мышечных волокон средней тяжести или серьезными нагрузками на мышцы. Из этого следует, что уровень креатинкиназы обычно повышается при повреждениях мышечной ткани, воспалительных процессах в мышцах, мышечной дистрофии, после хирургического вмешательства и силовых нагрузок умеренной тяжести (таких как бег на длинные дистанции), а также при судорогах, сопровождающих бредовые состояния.

Расшифровка анализа

Норма общей креатинкиназы :

  • Для женщин: не более 146 Ед/л ;
  • Для мужчин: не более 172 Ед/л .

Норма креатинкиназы (СК-МВ): < 24 Ед/л, < 6% от уровня активности КФК.

Состояния, вызывающие повышение уровня креатинкиназы

Повышенное содержание креатинкиназы в сыворотке крови отмечается в 80% случаев гипотиреоза и у пациентов с тяжелой формой гипокалиемии, вследствие вызванных этими заболеваниями изменений в скелетных мышцах. Кроме этого, уровень креатинкиназы может резко повыситься в результате эффекта, производимого на мышцы алкоголем. Обнаружено, что уровень содержания креатинкиназы нарушается через 1 – 2 суток в большинстве случаев тяжелого алкогольного опьянения, также как и у большинства пациентов, страдающих белой горячкой. Однако отмечается, что у хронических алкоголиков ее уровень остается в пределах нормы, исключая случаи тяжелых запоев.

Как правило, уровень креатинкиназы повышается после внутримышечных инъекций. Поскольку терапевтические инъекции и прочие механические потрясения являются обычным явлением для организма, данные факторы с большой вероятностью объясняют общее повышение уровня креатинкиназы. Шок или повреждения мышечных тканей вследствие хирургических операций также обуславливают повышение ее уровня, продолжающееся в течение нескольких дней. Наряду с мышечной тканью, креатинкиназа содержится также и в тканях мозга, однако уровень ее содержания в них при сравнительном анализе будет иным вследствие влияния заболеваний центральной нервной системы (ЦНС) на ее количество в сыворотке.

Дополнительная информация об анализе на креатинкиназу

Повышение уровня креатинкиназы (СК)

Повышением уровня креатинкиназы характеризуется большое разнообразие состояний, поражающих мозг, включая бактериальный менингит, энцефалит, церебрально-васкулярный инсульт, печеночная кома, уремическая кома и выраженные приступы эпилепсии. Значения повышения ее уровня отклоняются от общепринятого показателя в зависимости от условий каждого конкретного случая. Отмечались более высокие уровни креатинкиназы у некоторых пациентов с психиатрическими состояниями, такими как шизофрения. Кроме того, исследования выявили, что ее уровень повышен у 19 – 47% больных уремией.

Поскольку основным источником креатинкиназы для организма служат скелетные мышцы, у людей с низкой мышечной массой ее уровень бывает ниже, чем у среднестатистических людей, и наоборот. Нормальные показатели также отличаются у представителей разных рас. СК подразделяется на три основных изоэнзима, а именно: СК-ВВ, содержащуюся, главным образом, в легких и мозге; СК-ММ, находящуюся в скелетных мышцах, и гибридную форму СК-МВ, содержащуюся преимущественно в сердечной мышце.

Причины понижения общей креатинкиназы:

Понижение уровня креатинкиназы MB не является диагностически значимым.

Анализ изоэнзимов СК

На сегодняшний день анализ изоэнзимов СК может быть проведен в лабораториях большинства больниц. Он помогает диагностировать повреждения сердечной мышцы. К примеру, повышенный уровень СК-МВ помогает установить соответствующее значение общего содержания креатинкиназы, которое является важным показателем здоровья сердца.