Креатинкиназа — СК

Креатинкиназа или СК или creatine kinase – неспецифический показатель повреждения мышцы сердца – миокарда (при инфаркте, стенокардии, гипертензии) и скелетных мышц. Наиболее чувствительный лабораторный маркер повреждения мышц и нервных волокон, которые эти мышцы иннервируют.

Креатинкиназа – это

фермент, участвующий в образовании энергии и ее расщеплении. Креатинкиназа – энергетический посредник в тканях, которые этой энергии требуют больше всего, а именно — в мышцах.

Находится в цитоплазме клеток следующих органов:

Кроме приведенных выше форм цитоплазматической креатинкиназы существует еще митохондриальная форма фермента, она имеет два изоэнзима: убиквитарный (который присутствует во всех органах и тканях, кроме поперечно-полосатых мышц) и саркомерный (только в поперечно-полосатых мышцах).

Креатинкиназа имеет состоит из двух субъединиц:

В зависимости от комбинаций субъединиц различают три вида креатинкиназы: ММ, ВВ и МВ

Локализация:

- креатинкиназа МВ (или СК-МВ) — преимущественно в миокарде (очень мало в других мышцах)

- креатинкиназа ВВ – в головном мозге, плаценте, простате, мочевыводящих путях, а также в некоторых опухолях, но в норме ее концентрация в крови минимальна, поскольку фермент не выходит за пределы гематоэнцефалического барьера

СК-ММ и СК-МВ – основные две формы креатинкиназы, которые определяются при исследовании общей активности фермента. Чем выше соотношение СК-МВ к общей креатинкиназе, тем большая вероятность того, что речь идет о повреждении миокарда.

В скелетных мышцах ММ-креатинкиназа составляет около 98%, а  МВ – 1%. В миокарде соотношения иные – СК-ММ – 70%, а СК-МВ – 25-30%.

Сегодня СК-МВ уже не играет большое значение в диагностике инфаркта миокарда, поскольку появились более специфические маркеры (например, тропонины ), но растет его роль в выявлении мышечной патологии. О новых маркерах сердечной патологии в написано здесь .

Анализ на креатинкиназу не стоит проводить, если в результате боли или не зависимо от нее человек падал, получал какую-либо травму. Например, сильная боль в груди привела к падению или же падение было независимо от боли (поскользнулся, ДТП) – АНАЛИЗ НА КРЕАТИНКИНАЗУ В ТАКОМ СЛУЧАЕ НЕ НУЖЕН! Результат будет просто не информативно завышенным и разобраться в источнике роста СК не удастся. В подобной ситуации необходим анализ на миокардиальную креатинкиназу – СК-МВ.

Анализ на креатинкиназу назначается:

  • при болях в области груди, за грудиной, при наличии симптомов инфаркта миокарда
  • при болях в мышцах, мышечной слабости

Нормы креатинкиназы в крови в Ед/л

  • новорожденные – 75-390
  • дети до 15 лет – 11-135
  • женщины – до 145
  • мужчины – до 170

5 фактов про креатинкиназу

1. уровень креатинкиназы в крови соответствует общему количеству мышечной массы. поэтому норма для мужчин выше, чем для женщин

2. в периоде новорожденности норма фермента в крови выше, поскольку в крови младенца еще осталась креатинкиназа из плаценты, а также мозговая креатинкиназа способна достигать общего кровотока, ведь гематоэнцефалический барьер еще не полностью сформировался

3. каждая изоформа креатинкиназы кодируется своим геном

4. повышение уровня фермента в крови начинается через 2-12 часов после повреждения; если повреждение было одноразовым, то пик держится 2-3 дня, а затем постепенно снижается на 40% ежедневно

5. молодым женщинам при отсутствии симптомов мышечных заболеваний с повышенным уровнем креатинкиназы нужно проводить анализ ДНК на носительство гена мышечной дистрофии

Зачем определять уровень креатинкиназы?

  • для диагностики и правильного лечения заболеваний скелетных мышц, нервной системы, миокарда
  • для ранней диагностики инфаркта миокарда в комбинации с другими маркерами некроза и ишемии сердечной мышцы
  • для своевременной диагностики миодистрофии
  • диагностика носительства гена мышечной дистрофии

Что влияет на результат анализа?

  1. физическая нагрузка, особенно у нетренированных повышает уровень креатинкиназы; промежуток между нагрузкой сдачей анализа должен быть не менее 72 часов
  2. нельзя проводить исследование после цикла внутримышечных инъекций. операций, повреждений мышц в результате дорожно-транспортных происшествий – ожидаемое повышение не будет иметь диагностического значения
  3. в норме при беременности и у лежачих больных уровень креатинкиназы ниже нормы
  4. злоупотребление алкоголем, болезни щитовидной и прищитовидных желез, сахарный диабет — повышают уровень фермента в крови
  5. у афроамериканцев уровень креатинкиназы повышен в норме, поскольку они имеют больше мышечной массы, чем европейцы
  6. прием следующих препаратов повышает концентрацию СК – статины, фибраты, никотиновая кислота, колхицин (применяют при подагре ), антибиотики фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), антипсихотические средства (клозапин, рисперидон, оланзапин, галоперидол), иммуносупрессоры (циклоспорин), зидовудин, пропранолол, кортикостероиды – обязательно проконсультироваться с врачом!

Довольно частая ситуация, когда при наличии повышенных уровней АЛТ и АСТ и нормальных ГГТ и щелочной фосфатазе в печеночных пробах продолжают многократно исследовать те же печеночные пробы в поиске заболевания печени. Нужно определить уровень креатинкиназы. Если она повышена – то речь идет о мышечном или нервно-мышечном заболевании, а не о патологии печени. АЛТ и АСТ действительно являются печеночными маркерами, но их концентрация также довольно высокая в скелетных мышцах.

Причины повышения креатинкиназы

1. Болезни сердца

  • инфаркт миокарда – уровень креатинкиназы начинает нарастать в первые 4-6 часов после закрытия сосуда, максимума достигает за 18-24 часа, а возвращается к норме на протяжении 2-3 дней; уровень креатинкиназы при инфаркте не являестя специфическим маркером данного заболевания. Детальнее здесь .
  • стабильная стенокардия. учащенный ритм сердца, врожденные и приобретенные сердечные пороки также приводят к росту креатинкиназы, он она растет максимум в 2 раза по сравнению с нормой.
  • при миокардите превышение норм минимально, но если миокардит вызван вирусами, то увеличение фермента довольно значительное – до 10 раз.
  • после операций на сердце – но в данном случае диагностического значения не имеет

2. Болезни мышц

При заболеваниях скелетных мышц уровень креатинкиназы в крови отображает степень повреждения и некроза сарколемы (мышечной мембраны) и мышечных волокон. О сывороточных ферментах при мышечных заболеваниях написано здесь .

  • мышечная дистрофия Дюшена – в 100% случаев креатинкиназа увеличивается в 40-100 раз, у 50% носителей в 2-20 раз
  • миопатия Беккера – у всех больных, превышает норму в 5-20 раз, 30% у носителей – в 2-20 раз
  • лице-лопаточно-плечевая мышечная дистрофия – в 75% случаев, превышение до 5 раз нормы
  • миотоническая дистрофия І и ІІ типа
  • детская форма прогрессирующей мышечной дистрофии – креатинкиназа растет в 100 и более раз
  • болезнь Помпе (гликогеноз 2-го типа)
  • при рабдомиолизе креатинкиназа увеличивается во всех случаях превышая норму в 5-100 раз
  • воспалительные заболевания мышц – полимиозит. дерматомиозит, аутоиммунные некротизирующие миопатии – в 95% случаев, превышает референсные значения в 100 раз (кроме миозита с включениями телец)
  • злокачественная гипертермия

3. Другие заболевания

  • злоупотребление алкоголем — при алкогольной миопатии
  • эмболия легочных сосудов
  • гипотиреоз – сниженная функция щитовидной железы и недостаток ее гормонов
  • гепатоцеллюлярная карцинома
  • болезни простаты, желудочно-кишечного тракта, травмах головного и спинного мозга. менингите – повышение общего уровня креатинкиназы происходит за счет попадания в общий кровоток ВВ-изофермента (мозгового). При патологии центральной нервной системы повышение креатинкиназы «видно» в анализах ликвора .

Причины снижения креатинкиназы

Поскольку нормальные уровни креатинкиназы в крови начинаются от 0, то и снижение не имеет никакого диагностического значения.