Гастрит с повышенной кислотностью: признаки, лечение

На сегодняшний день, воспаление слизистой желудка (гастрит) является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы.

Классификация гастритов.

Гастрит может протекать в виде острого и хронического воспаления. Причем, хронический гастрит не всегда является исходом острого воспаления. То есть может быть первичным заболеванием.

По причинам гастрит может быть отнесен к трем основным группам. Это гастрит типов A, B, C.

A - гастрит в результате аутоиммунного воспаления.

B - гастрит в результате бактериальной инфекции. Первое место занимает хеликобактер пилори.

C - гастрит в результате действия на его слизистую различных веществ. Сюда относится сок двенадцатиперстной кишки, желчные кислоты, агрессивные жидкости (спирт, бензол, ацетон и др.).

По кислотному показателю (pH) гастрит может быть с повышенной кислотностью (гиперацидный) и пониженной кислотностью (гипоацидный).

Причины гиперацидного гастрита.

Причины гастрита с повышенной кислотностью ни чем ни отличаются от причин других гастритов. Разница заключается в преобладании тех или иных факторов, которые преимущественно приводят к его возникновению.Они распределены следующим образом.

    Алиментарные. Сюда входят нарушение диеты (злоупотребление алкоголем, острой, жаренной, копченной и печеной пищей), вредные привычки (курение). Отравление химически активными жидкостями. Это бензол, ацетон. Воздействие желчи и сока двенадцатиперстной кишки в результате слабости желудочно-кишечного сфинктера. Бактериальная инфекция слизистой, особенно это касается хеликобактер пилори. Аутоиммунные воспалительные заболевания.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью.

Если гиперацидный гастрит начинается с острого воспалительного процесса, он имеет достаточно развернутую клиническую картину. То есть, все признаки выражены. Больного беспокоит тошнота, рвота, боли в эпигастральной области. Все это наблюдается в течении 3-5 дней с тенденцией к стиханию всех симптомов. Если, конечно же не присоединяются осложнения. После этого, состояние улучшается. Но, затем, отмечаются признаки хронического воспаления слизистой желудка на неопределенный срок. Обычно, до тех пор, пока не наступит обострение. А для него характерна клиника острого гастрита.

Гастрит с повышенной кислотностью как первичное заболевание, имеет признаки, подобные тем, что отмечаются при других формах гастрита. Но, имеются некоторые специфичные симптомы. Итак, гастрит на первых стадиях воспаления характеризуется болями в подложечной области, тяжестью. В отличие от других видов гастрита, при гиперацидном, боли ноющие. Возникают чаще всего на голодный желудок. В начале заболевания, боли в животе, после приема пищи проходят. Затем, может появляться тяжесть даже после незначительного количества еды. Нередко отмечается отрыжка кислым и изжога. Они связанны с повышенной кислотностью и забросом желудочного содержимого в пищевод.

Поздние осложнения, такие как анемия, встречаются реже, чем при гипоацидном гастрите. Но снижение массы тела может быть. А иногда оно значительнее. Особенно при развитии такого осложнения, как язва желудка. Кроме того, при гастрите с повышенной кислотностью могут быть эрозивные изменения слизистой, которые могут давать желудочно-кишечные кровотечения или рвоту с кровью. Поэтому, анемия при гиперацидном гастрите, если бывает, то чаще всего как острая постгеморрагическая. То есть, после кровотечения в следствии потери крови.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью.

В лечение гиперацидного гастрита входят как общие для всех подобных заболеваний схемы лечения, так и специфические. То есть, используемые только при гастрите с повышенной кислотностью, которую надо еще доказать. К общим приемам лечения относятся: диета, санитарно-куротное лечение, антибиотики при лечении бактериальной инфекции.

Диета подразумевает максимальное щажение слизисто желудка. Пища должна быть легкоусвояемой, термически обработанной. Количество углеводов остается в обычных пределах, повышенно содержание белков и снижено количество жиров. Особенно, жиров животного происхождения. Запрещаются копчености, жаренная, сырая, острая пища, шоколад, кофе, цитрусовые (лимон), молоко, виноград, редис и некоторые другие продукты.

Санитарно-куротное лечение проводится при частых обострениях на курортах с бромными минеральными водами.

Применение лекарств по группам.

    Препараты, снижающие образование соляной кислоты. Это омепразол, париет, ранитидин, фамотидин, атропин и др. Препараты, инактивирующие соляную кислоту. Они назначаются при наличии болевого синдрома и/или заброса желудочного сока в пищевод. Например, маалокс, альмагель-А и простой альмагель, рени. Препараты снижающие активность желудка: но-шпа, папаверин, платифиллин. Препараты, улучшающие заживление слизистой желудка: сукральфат, простогландины.

Антибиотикотерапия применяется при наличии хеликобактерной инфекции. В основном используются две сцены. Они называются схемами эрадикационной терапии. В их состав входит 2 антибиотика (метронидазол, защищенный синтетический пенициллин. А при его непереносимости - макролидный антибиотик) и препарат, снижающий продукцию солянной кислоты (обычно, это париет). По другой схеме входят два антибиотика, париет и сукральфат. Курс приема препаратов составляет от 7 до 10 дней. После чего делается исследование на наличие хеликобактер пилори. При необходимости, курс может повторятся или быть отсрочен.

Гиперацидный гастрит является наиболее частым заболеванием среди других воспалений слизистой желудка. А так как, он дает относительно большое количество осложнений, больной должен находиться под наблюдением врача-гастроэнтеролога.