Уровень триглицеридов в крови: норма, пониженный и повышенный

Содержание:

Триглицериды представляют собой органические соединения, относящиеся к липидам. В организме человека даны вид полных сложных эфиров глицерина выполняет сразу несколько функций, главные среди которых – это сохранение энергозапаса в жировых тканях и поддержание структуры всех клеточных мембран.

Что такое триглицериды?

Как уже было сказано выше, нейтральные жиры или триглицериды являются базовым энергоисточником для клеток. Они преимущественно синтезируются в кишечнике, тканях и почках. Уровень ТГ напрямую зависит от возрастных показателей человека, состояния его организма и иных факторов.

Для чего нужен анализ крови на триглицериды?

Анализ на вышеописанные органические соединения необходим в том случае, если их уровень выше или же ниже нормы по результатам общего анализа крови. Более тщательное обследование позволяет выявить целый ряд негативных состояний организма, в том числе заболеваний, синдромов и прочих факторов, напрямую влияющих на организм.

Норма триглицеридов

Нормы ТГ в крови рассчитываются индивидуально в зависимости от возраста/пола исследуемого пациента. Измеряется он в моль/литр.

  • Возраст от 0 до пятнадцати лет – у женщин от 0,4 до 1,48 ммоль/л, у мужчин от 0,34 до 1,15 ммоль/литр.
  • Возраст от пятнадцати до 25 лет – у женщин от 0,4 до 1,53 ммоль/л, у мужчин от 0,45 до 2,27 ммоль/л.
  • Возраст от 25 до 35 лет – у женщин от 0,44 до 1,7 ммоль/л, у мужчин от 0,52 до 3,02 ммоль/л.
  • Возраст от 35 до 45 лет – у женщин от 0,45 до 2,16 ммоль/л, у мужчин от 0,61 до 3,62 ммоль/л.
  • Возраст от 45 до 55 лет – у женщин от 0,52 до 2,63 ммоль/л, у мужчин от 0,65 до 3,71 ммоль/л.
  • Возраст от 55 до 60 лет – у женщин от 0,62 до 2,96 ммоль/л, у мужчин от 0,65 до 3,29 ммоль/л.
  • Возраст от 60 до 70 лет – у женщин от 0,63 до 2,71 ммоль/л, у мужчин от 0,62 до 3,29 ммоль/л.

О чём говорят повышенные триглицериды?

Повышенные триглицериды могут свидетельствовать о ряде проблем и болезней. В частности это панкреатиты, сахарные диабеты, неврастенические анорексии, гипотиреозы, хронический алкоголизм, циррозы и гепатиты печени, нарушения всасывания глюкозы, синдромы генетического расстройства личности, подагры, ожирения, ишемические болезни сердца, почечные недостаточности, тромбозы сосудов, инфаркты миокарда, атеросклерозы, талассемии, гипертонические болезни.

Кроме этого, ТГ повышается при использовании гормональных препаратов, приёме противозачаточных таблеток и беременности.

О чем говорят пониженные триглицериды?

Пониженный уровень триглицеридов свидетельствует о недостаточном с точки зрения насыщенности, рационе питания, поражениях тканей почек и наличии ожогов/травм. Кроме этого, пониженный ТГ может быть индикатором миастений, инфарктов, хронических проблем с легкими, гипертиреозов. Также снижает данный показатель, регулярный приём витамина С.

Как повысить уровень ТГ?

Сделать это достаточно просто – питайтесь чаще, больше и лучше, ограничьте приём витамина С, старайтесь оперативно лечиться от серьезных болезней, в том числе не забывая о восстановительной терапии после операций.

Как понизить триглицериды в крови?

Комплексными мероприятиями вы сможете быстро и эффективно снизить уровень ТГ в крови.

  • Откажитесь от курения и алкоголя.
  • Ведите здоровый и активный образ жизни, занимайтесь спортом.
  • Коренным образом измените свой рацион! Исключите из ежедневного меню сладости, рафинированные углеводы, потребляйте больше продуктов, богатых на жирные кислоты Омега3, не забывайте о растительной пище и клетчатке. Значительно ограничьте употребление фруктозы!

Используйте специфические лекарственные препараты – это:

  • Фибраты (фенофибрат и гемфиброзил) – лекарства, снижающие уровень ТГ за счёт блокады производства данного органического компонента за счёт ЛПВП.
  • Никотиновые кислоты (ниацин) – препарат снижает уровень производства триглицеринов печенью.
  • Рецептурный рыбий жир из печени трески – нормализует уровень ТГ.
  • Статины (ловастатин, симвастатин) – данные лекарства блокируют ГМГ-КоА редуктазу, которая индуцирует активное производство холестерина и таким образом понижают общий уровень триглицеринов.