Эстрадиол. Норма у женщин

Каждая женщина мечтает как можно дольше оставаться привлекательной и молодо выглядящей. И на эту мечту работает многомиллионная косметическая индустрия. Но при этом забывается, что одной из самых важных составляющих женской красоты является баланс всех гормонов в организме и нормальный уровень основного женского гормона эстрадиола. О том что это за гормон, и какова норма эстрадиола для женщин мы сегодня и поговорим.

Как бы странно это не звучало, но эстрадиол продуцируется из мужских гормонов и является основным эстрогенным стероидом. У женщин большая часть эстрадиола вырабатывается яичниками, небольшое количество — корой надпочечников. Во время беременности в синтезе эстрадиола также участвует плацента.

Этот гормон называют гормоном красоты. Благодаря ему у женщин формируются такие вторичные половые признаки как :

— фигура женского типа с узкой талией и округлёнными бёдрами;

— нежная, тонкая кожа;

— высокий тембр голоса;

Гормон регулирует менструальный цикл, отвечает за развитие яйцеклетки и за увеличение матки во время беременности. Плюс к этому, гормон влияет на психофизическое состояние женщины, определяя её поведение во время полового контакта.

Уровень эстрадиола не является постоянным и зависит от фазы менструального цикла, возраста и от того, беременна женщина или нет. С началом цикла концентрация постепенно повышается и примерно в середине цикла достигает своего максимума. После этого, через сутки-полтора наступает овуляция. Если яйцеклетка не была оплодотворена, то уровень эстрадиола понижается.

Норма эстрадиола у женщин:

— в фолликулярной фазе- 57-227 пг/мл

— в предовуляторной фазе – 127-476 пг/мл

— в лютеиновой фазе- 77-227 пг/мл

С возрастом происходит угасание всех функций организма, уровень эстрадиола падает и в климактерический период составляет 19-82 пл/мл

Во время беременности количество эстрадиола постоянно растёт и достигает максимальной концентрации к моменту родов. После рождения ребёнка в течение нескольких дней наблюдается снижение уровня этого гормона.

Показаний для того, чтобы делать анализ на эстрадиол достаточно много и все они связаны с нарушениями в женской половой системе. такими как бесплодие, маточные кровотечения, нарушения менструального цикла и фертильности. Если нет других указаний врача, анализ сдаётся на 6-7 день от начала менструального цикла. Учитывая, что этот гормон один из основных в организме, отклонение показателей от нормы в ту или иную сторону говорит о серьёзных проблемах.

Повышенный уровень эстрадиола

Повышенный уровень эстрадиола может свидетельствовать о следующем :

— цирроз печени;

— заболевания репродуктивной системы;

— болезни, вызванные повышенным уровнем гормонов щитовидной железы;

О том, что уровень гормона повышен, говорят следующие симптомы :

— нарушение менструального цикла;

— повышенная раздражительность и утомляемость;

— избыточный вес и отёки;

— различные нарушения эндокринной системы;

— курение;

— недостаток жиров в рационе, вегетарианство;

— быстрая потеря веса;

Низкий уровень эстрадиола сопровождается такими неприятными симптомами как:

— отсутствие менструаций длительное время;

— невозможностью забеременеть;

— уменьшение грудных желёз и матки в размерах;

При дисбалансе эстрадиола в организме нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом и начинать лечение. Вполне возможно, что кроме приёма лекарственных препаратов нужно будет отказаться от некоторых привычек и поменять образ жизни.