Народные Средства.РУ

Народные Средства » Кровеносная » Повышенный уровень холестерина

Повышенный уровень холестерина

Мне хотелось бы узнать о норме холестерина в крови. У меня повышенный уровень холестерина — 8,8 ммоль/л. Расскажите, пожалуйста, как с этим бороться? Может быть, необходимо соблюдать какую-нибудь диету? Как влияет на уровень холестерина грецкий орех, возможно, я съела его лишнего?

Что такое холестерин, какая норма?

Холестерин является естественным строительным материалом для образования стенок клетки (клеточных оболочек).

В саму клетку поступает один вид холестерина, который образуется в нашей печени, а также приходит с пищей. После определенных преобразований в клетке из нее вытекает уже другой вид холестерина, часть которого выводится из организма, а часть используется в других целях. Тот вид холестерина, который притекает в клетку, называют «хорошим», а который вытекает из клетки - «плохим».

Средний уровень холестерина у населения России - 6 ммоль/л.

Почему повышается уровень холестерина?

Большое влияние на повышение уровня холестерина в крови оказывает рацион питания.

Также может быть генетическая предрасположенность к гипохолестеринемии   (повышенному содержанию холестерина в крови). Если один или оба родителя страдали от избытка холестерина, их ребенку может передаться «семейный» недуг. Европейские врачи рекомендуют делать анализ на липидный профиль четырехлетним малышам, чтобы вовремя обнаружить и вылечить это заболевание. Взрослым людям медики советуют систематически проверять свой липидный профиль.   Особенно это касается мужчин, так как 4 из 5 случаев сердечнососудистых заболеваний приходится именно на их долю.

К тому же, каждый человек индивидуален, и поэтому люди различаются своими возможностями выводить преобразованный холестерин. Если его объем большой для данного человека, то холестерин будет циркулировать по кровеносной системе и в конце концов осядет в стенке сосуда.

Чем опасен повышенный уровень холестерина?

При накоплении холестерина в стенках сосудов просвет артерии сужается, а значит, по ней будет протекать меньше крови, чем раньше. Соответственно, органы, которые питает дефектная артерия, будут получать меньше кислорода. Такая ситуация приводит к всевозможным «поломкам» в работе организма. И главная опасность — это образование тромба,   который полностью перекрывает просвет артерии. Кровоток по сосуду прекращается, и целый орган или его часть вскоре погибают. Опасно то, что излюбленным местом для образования атеросклеротических бляшек являются артерии, питающие самые важные органы: сердце, головной мозг, почки.

Как снизить уровень холестерина?

Процесс ускоренного образования атеросклеротических бляшек начинается тогда, когда уровень холестерина в крови выше 5 ммоль/л.   Но важно знать не только количество общего холестерина, а также соотношение «хорошего» к «плохому». И если последнего больше, то в этом случае необходимо принимать меры по его снижению.

Первый шаг - антихолестериновая диета,   с помощью которой можно снизить количество холестерина в крови на 20%. Однако воздействие антихолестериновой диеты на организм индивидуально: у кого-то она может совсем не влиять на уровень холестерина, а для кого-то окажется спасительной. Подобная диета не является строгой, но ее нужно придерживаться всю жизнь.

Главное, необходимо сократить употребление жира и сладостей, не наедаться на ночь.   Мы получаем насыщенные жиры в основном из продуктов животного происхождения — молока, мяса, яиц и продуктов их переработки — колбас, сливочного масла, некоторых сыров. Поэтому, если ограничивать их употребление, можно добиться снижения уровня холестерина.

Совсем отказываться от мяса, молока и яиц не стоит. Но молоко желательно употреблять обезжиренное, а мясо должно быть постным. Наиболее подходящим считается мясо индейки, цыплят, телятины, молодая баранина, крольчатина.

В отличие от мяса, рыбу надо выбирать пожирнее.   В рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты. Особенно много их в скумбрии. Питательную ценность морской рыбы усиливает йод, который предотвращает образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Йодом богата и морская капуста. При этом она еще обладает способностью растворять кровяные сгустки, ведущие к тромбообразованию.

Грецкие орехи   богаты омега-3-жирными кислотами, которые содержатся в жирных сортах рыбы (лососе, тунце и других). Поэтому грецкие орехи так же, как и рыба, полезны при повышенном холестерине.

В отличие от насыщенных, другие жиры — ненасыщенные — очень нужны. Они повышают содержание в организме «полезного» холестерина. Много ненасыщенных жиров содержится в растительном масле — подсолнечном, соевом, кукурузном, оливковом.

В рацион обязательно должны входить продукты с высоким содержанием пищевых волокон:   овощи, фрукты, хлеб, отруби, крупы, бобы, орехи.

Волокна сами не всасываются из кишечника и заметно уменьшают попадание в организм жиров и холестерина.

Очень полезны ягоды.   В них содержится салициловая кислота, которая предупреждает образование тромбов.

Свежий чеснок   способен понижать холестерин. Установлено, что 3 зубчика чеснока в день уменьшают холестерин на 10-15%. Меньшее количество оказывает меньшее воздействие.

Но если свежий чеснок полезен для организма, то чесночный порошок или соль с чесноком не оказывают лечебного воздействия.

Многие народные целители советуют следующее средство для очистки сосудов от холестериновых бляшек:   350 г чеснока пропустить 2 раза через мясорубку, залить 200 г спирта, настоять в темном месте 10 дней, процедить. Принимать по 20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды с молоком. За 1 курс используется весь состав. Проводить лечение нужно 1 раз в 5 лет.

Второй шаг к снижению «плохого» холестерина — это лекарства   (если диета не принесла должного результата). Современные препараты способны корректировать уровень холестерина и даже уменьшать уже образовавшиеся в сосудах бляшки. В пожилом возрасте врачи такие препараты назначают профилактически, так как они значительно увеличивают продолжительность жизни, положительно действуя на весь организм.