Повышенный пролактин у женщин

Пролактин — гормон, регулирующий в первую очередь грудное вскармливание. Это активное вещество вырабатывается в гипофизе (отдел головного мозга).

В период беременности и после родов повышенный пролактин у женщин стимулирует рост и развитие млечных протоков в молочных железах. После рождения ребенка гормон активизирует и поддерживает выделение грудного молока. Все время естественного вскармливания уровень пролактина в организме матери остается достаточно большим. Это нормальное повышение пролактина у женщин называется физиологическим .

Нарушением считается высокая концентрация гормона вне связи с беременностью и кормлением ребенка. Такие изменения могут быть кратковременными (функциональными) или стойкими (патологическими).

Норма гормона у женщин

Разные лаборатории используют различные методики определения концентрации пролактина в крови. Нормативы в разных медицинских учреждениях могут немного отличаться. Повышение концентрации гормона называют гиперпролактинемией.

В среднем нормальным считается уровень гормона от 120 до 600 мЕд/л.

Пролактин должен быть в этих пределах у каждой женщины от первой менструации и до менопаузы, исключая периоды беременности и грудного вскармливания.

Норма для девочек и у женщин после климакса ниже. Обычно уровень гормона у них не превышает 400 мЕд/л.

Исследование гормона в период беременности чаще всего нецелесообразно. Если анализ все-таки проводится, то нормой считают значения до 10000 мЕд/л. Концентрация пролактина начинает возрастать уже в первом триместре и остается высокой почти до родов. За несколько дней до появления малыша на свет, уровень гормона немного снижается. В дальнейшем каждое прикладывание ребенка к груди провоцирует выделение пролактина в гипофизе. Чем чаще происходят кормления, тем больше вырабатывается и гормона и грудного молока.

Функции пролактина в женском организме

Пролактин влияет не только на выделение молока. У него есть и другие важные функции. Основные из них:

  • стимулирует развитие вторичных половых признаков;
  • регулирует половое поведение;
  • подавляет овуляцию у кормящих женщин (вызывает временное бесплодие);
  • поддерживает формирование материнского инстинкта;
  • активирует борьбу иммунитета с микроорганизмами;
  • сохраняет нормальные значения кальция, натрия и воды в организме;
  • способствует повышению массы тела.

Известно, что гормон влияет на работу всех эндокринные органы, в том числе на надпочечники, поджелудочную и щитовидную железы.

Пролактин помогает адаптироваться к стрессам, в том числе и психологического характера.

Функциональные нарушения и пролактин

Небольшое повышение гормона у женщины может быть связано с разными факторами. Обычно функциональные нарушения проявляются избытком гормона до 1000 мЕд/л.

Какие факторы могут увеличить пролактин у здоровой женщины?

В первую очередь гормон чувствителен:

  • к недостатку сна за последние сутки;
  • к половому контакту за последние сутки;
  • к обильному приему пищи накануне;
  • к страху перед медицинской манипуляцией забора крови.

Кроме того, пролактин следует сдавать только утром (8.00–10.00) и через 3 часа после пробуждения.

Любые переживания и недомогания могут повлиять на результаты исследования. Поэтому прежде чем начать лечение, врач может посоветовать пройти анализ повторно.

Патологические причины повышения пролактина

Некоторые серьезные заболевания также приводят к повышению пролактина у женщин. Самое распространенное из них — аденома гипофиза. Это новообразование из нормальны клеток в головном мозге, производящее избыточное количество гормона.

Аденома гипофиза бывает крупной (более 1 см в диаметре) и небольшой (до 1 см). Большие новообразования называют макропролактиномой, а мелкие — микропролактиномой. Эти опухоли достаточно хорошо поддаются лечению таблетками.

Кроме аденомы гипофиза, повышение гормона может быть вызвано:

  • гипотиреозом;
  • синдромом поликистозных яичников;
  • циррозом печени;
  • болезнями почек.

Известно, что прием различных препаратов также сказывается на уровне пролактина. Избыток гормона фиксируется у женщин, использующих:

  • эстрогены (например, в составе контрацептивов);
  • антидепрессанты (амитриптилин);
  • сердечно-сосудистые средства (резерпин, верапамил).

Наркотики (амфетамин, опиаты, кокаин) тоже приводят к росту концентрации гормона в крови.

Проявления повышенного уровня гормона

Характерные жалобы появляются у всех, вне зависимости от точной причины повышения пролактина у женщины.

Основные признаки избытка гормона:

  • увеличение молочных желез;
  • выделения из молочных желез (самопроизвольно или при сжатии ареолы);
  • отсутствие менструаций;
  • бесплодие;
  • повышение массы тела.

Если уровень пролактина повышен несущественно (до 1000 >мЕд/л), то жалоб может не быть вообще. Менструальный цикл в этом случае может нарушаться (задержки более чем на 7–10 дней, укорочение периода выделений и т. п.). Обычно наблюдается бесплодие, так как яйцеклетки не созревают и есть недостаточность желтого тела.

Признаки повышения гормона часто сочетаются с другими симптомами основного заболевания. Так, если причиной гиперпролактинемии стала крупная опухоль гипофиза, то у пациентки может быть головная боль, ухудшение зрения, тошнота, слабость и сильная жажда.

Если повышение пролактина спровоцировал гипотиреоз, то женщины жалуются на сонливость, снижение трудоспособности, ухудшение памяти, сухость кожи, выпадение волос, редкий пульс и низкое давление.

Цирроз печени может проявляться желтизной кожи, асцитом (жидкость в брюшной полости), кровотечениями.

Заболевания почек вызывают отеки мягких тканей, повышение артериального давления, болевой синдром.

Лечение гиперпролактинемии

Лечение требует только патологическая гиперпролактинемия. Функциональное и физиологическое повышение концентрации гормона не требует медицинских вмешательств.

Для снижения пролактина применяют лекарственные средства на основе спорыньи. В настоящее время активно используется каберголин и бромокриптин. Оба препарата необходимо принимать длительно. Чаще всего эндокринологи рекомендуют таблетки на 2–3 года. Каждые 1,5–3 месяца пациентки повторно определяют пролактин и корректируют дозу лекарственного средства.

Лечения каберголином и бромокриптином достаточно при аденоме гипофиза. Если у женщин гипотиреоз, то в схему лечения включают тироксин.

Терапию заболеваний печени и почек, вызвавших гиперпролактинемию, проводят терапевты, гастроэнтерологи, нефрологи.