СЕРДЦЕБИЕНИЕ Учащенное, неровное или прерывистое сердцебиение вызывает тревогу. С такими симптомами надо показаться к врачу, возможна серьезная сердечная патология. Но часто все не так страшно. Если врач сказал, что волноваться не стоит, попробуйте справиться с сердцебиением народными средствами.

Мы не замечаем своего сердцебиения. Однако, если сердце вдруг начинает тяжело работать, это сразу настораживает. При физических нагрузках сердце сокращается чаще, активнее снабжая кровью мускулатуру, чтобы дать ей больше кислорода и питательных веществ и удалить метаболические отходы. То же наблюдается при тревоге. частота сердечных сокращении повышается, так как выделяющийся адреналин готовит нас к реакции типа «дерись или удирай» на случай прямой опасности.

К другим причинам учащенной, но ритмичной работы сердца (тахикардия) относятся повышение температуры, кофеин, аллергия, некоторые лекарства, гиперактивность щитовидной железы, болезни коронарных артерии. Лишь в редких случаях тахикардия говорит об опасности для жизни.

Особый тип тяжелого нарушения сердечного ритма - фибрилляция (мерцание) предсердий (мерцательная аритмия) - поражает 2% людей старше 65 лет. Это бывает при заболеваниях щитовидной железы, артерий, злоупотреблении спиртным и требует неотложной медицинской помощи. Менее опасная для жизни аритмия наблюдается при недостаточности (пролапсе) митрального клапана сердца. От этого страдает до 5% людей, чаще женщины. Надо обследоваться у врача, но специфическое лечение обычно не требуется.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Если сердцебиение возникает в покое, возможно, причина во внеочередном сокращении (экстрасистола). Похоже, что сердце бьется с перебоями, потому что за преждевременными сокращениями следуют компенсаторные паузы. Экстрасистолы часто бывают после курения, потребления кофеина или спиртного.

ПРОФИЛАКТИКА

Чтобы снизить риск сердцебиения и болезней сердца, занимайтесь физкультурой, не курите, снимайте стресс, полноценно питайтесь и поддерживайте нормальный вес тела.

ЛЕЧЕНИЕ

Сердцебиение, проявляющееся изредка в учащении пульса или скачках ритма, как правило, не требует лечения, если не диагностирована связанная с этим болезнь, нет головокружения и других сопутствующих симптомов. Однако в любом случае надо проконсультироваться с врачом.

Физкультура

Если (физические упражнения вызывают тахикардию значит, сердце и легкие не обеспечивают возрастающие потребности организма в кислороде. Увеличить емкость легких и силу сердечных сокращений можно за месяц, подобрав режим постепенного повышения нагрузок. Но сначала проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы предрасположены к сердечно сосудистым расстройствам.

Снятие стресса

Если сердцебиение связано со стрессом, полезны регулярные релаксация (расслабление мышц) и массаж. Методы снятия стресса избавят ваше сердце от чрезмерной стимуляции из-за хронически повышенного уровня адреналина в крови.

Пища для сердца

Здоровому сердцу необходимы фолат, магний, витамины B6 и B12. Все это можно получить, питаясь мясом, ракообразными, бобовыми, темно-зелеными листовыми овощами и цельно-зерновыми продуктами.

Питание

■ Ешьте продукты, богатые фолатом, магнием, витаминами В6 и B12

■ Сбросьте лишний вес. Уменьшив массу тканей, требующих кровоснабжения, вы снизите нагрузку на сердце.

■ При подозрении на непереносимость пищи, постарайтесь выявить и исключить из рациона вредный для вас продукт.

■ Если кофеин вызывает тахикардию и не дает уснуть, пейте декофеинированные кофе и чай или успокоительный ромашковый настой, не содержащий кофеина.

■ Если сердцебиение вызывается спиртным, меньше употребляйте алкоголь.

Фитотерапия.

Растительные лекарства используйте только по совету опытного травника. Обычно рекомендуют боярышник, улучшающий насосную функцию сердца.

Ароматерапия.

Полезны успокоительные масла, например лавандовое, из садового майорана, померанцевое или неролиевое. Налейте несколько капель на платок и вдыхайте или применяйте в ингаляторе. Втирайте в грудь две капли померанцевого масла.

Другие методы

Если сердцебиение возникло, когда вы впервые занялись физкультурой. опытный инструктор разработает для вас программу постепенного повышения нагрузок для тренировки сердечно сосудистой системы. Если проблема в стрессе, метод биологической обратной связи может устранить физические реакции на него. Отрегулировать работу сердца помогают медитация или регулярные занятия йогой с дыхательными и релаксирующими упражнениями.

Когда обращаться к врачу

• Необъяснимое сердцебиение.

• Хотите заняться физкультурой, но раньше беспокоило сердцебиение.

• Хотите бороться с сердцебиением растительными сборами.

Срочно обратитесь к врачу, если

• Боль за грудиной, головокружение, резкое нарушение зрения, тошнота. одышка или помутнение сознания.

• Приступы сердцебиения очень изменчивы по характеру, пульс более 1 40 ударов в минуту.