Причины повышенной потливости у мужчин

Содержание

Всем давно известно, что потливость у мужчин гораздо выше, чем у женщин. Причины этому кроются в природной роли мужчин. Поскольку представители «сильной половины человечества» вынуждены вести более активный образ жизни – охотиться, соревноваться, физически трудиться, они нуждаются в более «мощной» системе охлаждения тела. Помимо этого, мужской пот имеет более сильный запах, необходимый для привлечения особей противоположного пола.

С другой стороны, потоотделение должно быть умеренным и не вызывать особенного дискомфорта, особенно если мужчина не занят какой-либо активной деятельностью. Если же потливость излишняя или повышенное потоотделение появилось на каком-то этапе жизни, стоит задуматься о том, не кроются ли причины этого в состоянии здоровья, и пройти медицинское обследование.

Повышенное потоотделение

Различают два основных вида повышенной потливости у мужчин:

  • Первичная потливость. Появляется в подростковом возрасте и сопровождает мужчину на протяжении всей жизни, ее причины установить очень сложно.
  • Вторичная потливость. Причиной обычно являются какие-либо заболеваний.

Есть еще один вид – это локальная потливость, для которой характерно потоотделение не на отдельных участках, а на всем теле сразу. Если первичная потливость может быть вызвана особенностями организма конкретного человека, то локальная потливость нередко имеет генетическую природу, т. е. передается «по наследству».

Причины повышенного потоотделения у мужчин

Здоровый мужчина, несомненно, потеет. Но это происходит при наличии определенных факторов: жаркой погоды, тяжелых физических нагрузок, стрессовых ситуациях. В этих случаях повышенное потоотделение вполне нормально и выполняет защитную функцию. Если объективных причин для обильного потоотделения нет, то виной этому могут быть следующие обстоятельства:

  • наследственность;
  • нарушение обмена веществ, ожирение;
  • гормональные сбои;
  • заболевания внутренних органов (почки, печень, сердце);
  • злокачественные опухоли;
  • инфекционные заболевания;
  • нервные расстройства;
  • злоупотребление вредными продуктами;
  • неправильно выбранная, слишком тесная одежда.

Нередко замечается ночная обильная потливость у мужчин. В этом случае причины нужно искать в его психическом состоянии. Вследствие того, что мужчины склонны держать свои переживания в себе, эмоции могут найти выход, пока человек спит. Поэтому мужчинам чаще, чем женщинам снятся кошмары, после которых они просыпаются в «холодном поту». В этом случае мужчине лучше пройти курс лечения седативными препаратами. Вместе с нарушениями нервной системы исчезнет и повышенное потоотделение.

Причины неприятного запаха пота

Резкого и отталкивающего запаха при потоотделении быть не должно – он появляется, когда во влажной среде размножаются бактерии. Душ дважды в день и после физических нагрузок обычно помогает справиться с проблемой. Но если пот имеет ярко выраженный запах, это может являться не только показателем высокого уровня тестостерона или индивидуальных особенностей, нередко передающихся по наследству, но и наличия определенных заболеваний.

Например, если пот имеет запах мочи, это может говорить о заболеваниях почек. У людей, страдающих сахарным диабетом, пот может напоминать по запаху ацетон. Запах уксуса или хлора, а также напоминающий несвежие морепродукты, может быть симптомом нарушения работы печени. Если от ступней вдруг начал исходить особенно неприятный запах, которого до этого не было, это может являться следствием развития грибковых инфекций.

Повышенная потливость ног

Одной из самых «проблемных зон» мужчин являются ноги. Помимо того, что они чрезмерно потеют, от ног, носков и обуви нередко исходит малоприятный запах, доставляя дискомфорт их обладателю и окружающим людям. Причиной обильного потоотделения и «аромата», как правило, являются индивидуальные особенности каждого мужчины, в частности – уровень гормонов. В этом случае бороться с источником бесполезно, но значительно уменьшить симптомы вполне реально.

Прежде всего, необходимо уделить должное внимание гигиене ног – мыть эти части тела как минимум дважды в день. Также нужно позаботиться о качестве обуви и носков. В обуви из натуральной кожи, со специальными «дышащими» стельками ноги потеют значительно меньше. Носки лучше выбирать хорошего качества, сделанные из хлопчатобумажной ткани. Обувь нужно ежедневно просушивать, носки не носить более суток. Следует иметь в виду, что недостаточный уход за ногами может быть причиной появления проблем с кожей или инфекций, с лечением которых не так просто справиться.

Как бороться с повышенным потоотделением?

В том случае, если мужчина уверен в своем здоровье, и медицинские обследования подтвердили этот факт, то основной метод борьбы с повышенной потливостью – это соблюдение правил гигиены. Это включает: ежедневный душ, свежее белье, выбор качественной одежды и обуви, использование дезодорирующих средств. При этом важно понимать: никакой даже самый сильный аромат туалетной воды или дезодоранта не сможет скрыть резкий запах пота от тела или одежды. Поэтому дезодорант наносится исключительно на чистое и сухое тело, а туалетная вода – на свежую одежду.

Когда у мужчины повышенное потоотделение с характерным запахом присутствует на протяжении всей жизни, можно использовать народные средства от потливости. Например, принимать ванну с березовыми почками или дубовой корой – дубильные вещества, содержащиеся в них, помогут отрегулировать работу потовых желез. Спасает от сильного запаха яблочный уксус или лимонный сок, если протереть ими кожу. Обычное детское мыло, если нанести его на кожу подмышек предотвратит обильное выделение жидкости.