Гиперфункция щитовидной железы: причины, симптомы и методы лечения

К сожалению, гиперфункция щитовидной железы считается одной из самых распространенных болезней органов внутренней секреции. Интересно и то, что у женщин такая болезнь появляется примерно в 7-8 раз чаще, чем у мужчин. Гиперфункция щитовидной железы — довольно опасная болезнь, которая требует тщательной диагностики и соответствующего лечения.

Гиперфункция щитовидной железы: причины. На самом деле причин развития такой болезни достаточно много. Довольно часто гиперфункция щитовидной железы появляется в результате переизбытка йода в организме. Такое случается тогда, когда человек самостоятельно принимает повышенные дозы йода без особой на то необходимости, а также при постоянном и ненужном употреблении профилактических препаратов для защиты щитовидной железы.

Кроме того, причиной гиперфункции может стать тяжелая травма или же сильное нервное перенапряжение, постоянные стрессы или тяжелая трагедия в жизни. Иногда такое заболевания проявляется на фоне воспалительных процессов в тканях железы. В некоторых случаях повышенная функция может быть результатом ранее перенесенной тяжелой бактериальной инфекции. Имеет место и фактор генетики.

Гиперфункция щитовидной железы: симптомы. Усиленное выделение тиреотропных гормонов в кровь вызывает активных распад гликогена и белковых запасов. Именно поэтому признаками гипертиреоза можно считать сильную потерю веса, усиленное выделение пота и тепловой энергии, а также постоянное ощущение сильного жара и тахикардию.

Кроме того, со временем больной человек начинает жаловаться на сильную слабость в мышцах, дрожание конечностей, а иногда и всех частей тела. Повышенная концентрация гормонов влияет и на нервную систему, вызывая сильную возбудимость.

В некоторых случаях щитовидная железа сильно увеличивается и изменения в ее размерах видны даже для невооруженного глаза. Еще один, достаточно характерный симптом — это пучеглазие. Оно может сопровождаться усиленным и обильным выделением слез, а также отечностью век и кожи вокруг глаза. Стоит упомянуть, что иногда гиперфункция щитовидной железы не сопровождается пучеглазием.

Гиперфункция щитовидной железы: лечение. В современной медицине используют три основных метода лечения гипертиреоза — консервативный, хирургический, а также метод с использованием радиоактивного йода.

Выбор способа лечения напрямую зависит от состояния больного, формы заболевания, стадии ее развития, а также некоторых индивидуальных характеристик организма пациента, например, возрастных особенностей или наличия аллергии.

Фармакологическое лечение предусматривает прием специальных препаратов, которые мгновенно снижают уровень вырабатываемых гормонов. Как правило, даже краткосрочный прием таких лекарств вызывает заметные улучшения в состоянии больного. В последующем человек должен принимать минимальные дозы этих медикаментов в течение года, чтобы полностью излечиться. Ни в коем случае нельзя прекращать прием без рекомендаций эндокринолога, так как результатом этого могут быть рецидивные формы заболевания. Кроме того, во время лечения пациент должен регулярно проходить проверки, так как прием некоторых препаратов может вызвать гипофункцию.

Хирургическое лечение предусматривает частичное удаление тканей щитовидной железы. В этом случае в организме больного остается часть железы, которой достаточно для нормального функционирования организма. Такой способ используется только при сильно выраженном зобе, а также в том случае, если фармакологические препараты не действуют.

Лечение йодом базируется на усиленном усвоении этого элемента щитовидной железой. В этом случае радиоактивный йод, которые поглощается тканями железы, облучает ее изнутри и значительно снижает уровень синтезируемых ею гормонов.