Определение уровня щелочной фосфатазы - Щелочная фосфатаза, повышение активности

Страница 2 из 3

Оптимальные лабораторные условия для анализа щелочной фосфатазы являются предметом значительной дискуссии. В результате существуют разные варианты методик исследования в разных клинических лабораториях. Эти варианты касаются выбора ферментного субстрата, буферной системы и температуры, при котором проводится проба. Единого соглашения о нормальных границах для этого фермента нет. Каждая лаборатория устанавливает свои рекомендуемые границы и сообщает о них, представляя результаты исследований. Рекомендуемые границы обычно выбираются таким образом, что варианты нормального уровня включают в себя 95% значений активности щелочной фосфатазы у здоровых взрослых, полученных в специфических условиях методики, применяемой в данной лаборатории. Следует соблюдать осторожность и не пытаться сравнивать значения щелочной фосфатазы, полученные в различных лабораториях, если не известны их рекомендуемые границы.

Обычно для определения уровня щелочной фосфатазы используют сыворотку крови. Предпочитают использовать верхний окрашенный слой сыворотки, образующейся в сепараторной пробирке. Кровь в пробирку забирают без добавления питрата, ЭДТА или оксалата. Результаты могут быть ошибочно завышенными, если забор пробы крови осуществляют из конечности, на которую был наложен жгут в течение более чем 30 с. Гемолиз в пробе крови не влияет на уровень щелочной фосфатазы.

Активность щелочной фосфатазы изменяется незначительно при хранении пробы крови в условиях комнатной температуры не более чем в течение 4 дней. При соответствующей упаковке пробы крови для определения уровня щелочной фосфатазы можно посылать из лечебного учреждения в лабораторию по почте.

Нормальный уровень щелочной фосфатазы значительно варьирует в зависимости от возраста. Нормальные уровни щелочной фосфатазы для детей составляют 2—ЗХВРП (в 2—3 раза больше верхнего предела от рекомендуемых границ для взрослых), что обусловлено быстрым ростом костей детского скелета. У подростков во время интенсивного роста уровень щелочной фосфатазы возрастает до 3—4 ХВРП. Активность щелочной фосфатазы падает до рекомендуемого для взрослых уровня в возрасте 20 лет у женщин и 30 лет у мужчин. Затем этот уровень остается неизменным до 50 лет. Единого мнения по поводу рекомендуемых границ активности щелочной фосфатазы в старческом возрасте нет. Ряд авторов обнаруживают некоторое возрастание уровня сывороточной щелочной фосфатазы у здоровых пожилых людей.

Другие придерживаются мнения, что это возрастание обусловлено включением в исследование лиц с субклиническими формами заболеваний печени и скелета.

Сывороточный уровень щелочной фосфатазы во время беременности возрастает в результате образования плацентарного изофермента к III триместру до 1.5ХВРП. Есть сообщения о значительном возрастании уровней щелочной фосфатазы во время беременности, однако это нехарактерно. Уровни щелочной фосфатазы возвращаются к исходным к концу первого послеродового месяца. Повышение уровня щелочной фосфатазы во время беременности клинического значения для оценки здоровья матери или плода не имеет.

Повышение активности изоферментов щелочной фосфатазы

В большинстве случаев повышение активности сывороточной щелочной фосфатазы обусловлено возрастанием активности костного или печеночного изоферментов. Для клинической практики важно знать, какой из них обладает повышенной активностью. В клинических лабораториях разделение этих изоферментов осуществляют методом электрофореза или исследования тепловой стабильности. По сравнению с печеночным изоферментом костный изофермент более термолабилен. В качестве альтернативы можно определять активность сывороточной глютамилтранспептидазы (ГТП), которая является чувствительным индикатором обструкции желчевыводящих путей, но не изменяется при заболеваниях костной системы. Если уровень щелочной фосфатазы повышен, а уровень ГТП нормален, вероятнее всего, что повышение активности щелочной фосфатазы произошло за счет костного изофермента.

Лекарственные препараты, вызывающие повышение активности щелочной фосфатазы

Сообщается о широком разнообразии лекарственных препаратов, приводящих к повышению сывороточной щелочной фосфатазы (табл.). Недавно был опубликован полный список препаратов, влияющих на уровни щелочной фосфатазы.

Таблица. Лекарственные препараты, вызывающие повышение уровня щелочной фосфатазы