Гомоцистеин и беременность

Почему гинеколог всегда настораживается, если у его пациентки обнаружен повышенный гомоцистеин при беременности? Метионин – это незаменимая аминокислота, которых в организме человека существует восемь (они поступают с пищей, организм не способен их синтезировать). Метионин способен превращаться в гомоцистеин и, наоборот. Гомоцистеин может быть родоначальником еще одной аминокислоты – цистеина (это заменимая аминокислота). Метаболические процессы, которым подвергается метионин, протекают с участием ферментов, которые активируются с помощью витаминов группы В. В этом процессе ведущая роль отводится витамину Вс (фолиевая кислота).

Гомоцистеин является токсичным веществом, поэтому в норме организм должен нейтрализовывать его избыток. Для этого необходимо достаточное количество фолиевой кислоты в организме, которая должна перейти в активную форму – 5-метилтетрагидрофолат. Этот процесс осуществляется при непосредственном участии фермента редуктазы. Иногда активность этого фермента может резко снижаться, что приводит к развитию гипергомоцистеинемиии, то есть ситуации, когда гомоцистеин при беременности повышен в крови. Это вещество начинает проявлять свои токсические свойства, которые в первую очередь касаются сосудистой стенки.

Влияние повышенного уровня гомоцистеина на беременность

Осложнения беременности на фоне гипергомоцистеинемии связаны с тем, что происходит повреждение эндотелия сосудов (внутренняя их стенка), а также нарушается выработка оксида азота, который вызывает расслабление гладких мышц сосудов. В ответ на это образуются тромбы, которые нарушают микроциркуляцию, в том числе и в плаценте, что приводит к развитию акушерских осложнений. К ним относятся:

- прерывание беременности;

- гибель плода;

- хроническая плацентарная недостаточность;

- синдром задержки плода;

- гипоксия плода;

- гестоз (повышение уровня артериального давления, отеки и появление белка в моче);

- пороки развития плода (анэнцефалия – отсутствие головного мозга, а также незаращение костномозгового канала, где проходит спинной мозг), так как сам гомоцистеин является очень токсичным веществом, особенно после проникновения через плаценту.

Также повышение гомоцистеина во время беременности может приводить к развитию антифосфолипидного синдрома, который представляет серьезную опасность для беременности.

Таким образом, гипергомоцистеинемия – это серьезное состояние, требующее коррекции.

Причины гипергомоцистеинемии

Повышение гомоцистеина происходит в результате недостаточного поступления в организм витаминов, избытке метионина (может входить в состав различных препаратов), избыточном потреблении кофе (более 6 чашек кофе в день), курение, прием некоторых препаратов (противосудорожные, сахароснижающий препарат Метформин, Эуфиллин и другие), а также наследственная предрасположенность к низкой активности главного фермента (редуктазы) в метиониновом обмене.

Как лечить повышенный гомоцистеин у беременных?

Исходя из механизмов развития этого состояния, лечение повышенного гомоцистеина при беременности основано на применении высоких доз витаминов группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Часто витаминодефицитное состояние связано с нарушением процесса всасывания в кишечнике, поэтому требуется введение препаратов внутримышечно. В состав комплексной терапии целесообразно назначать антиагреганты (это препараты, которые снижают процессы тромбообразования).

Таким образом, для предупреждения серьезных акушерских осложнений требуется своевременно выявить повышение уровня гомоцистеина в крови беременной женщины и назначить простое витаминнозаместительное лечение.

Гомоцистеин в крови понижен

Что касается пониженного гомоцистеина при беременности, то такая ситуация не требует лечения. Это нормально. Нормой считается уровень гомоцистеина 10-11 мкмоль/мл. Но у беременных этот показатель обычно снижается, что характерно для беременности.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ