Как снизить фибриноген при беременности

Оглавление:

Если упоминается фибриноген, значит, речь пойдет о крови и ее свойствах. С детского возраста известно, что кровь может течь, а может остановиться. У самых любознательных непременно возникал вопрос – а почему?

В период ожидания материнства женщин интересует, как снизить фибриноген при беременности и чем опасно повышение его уровня.

Фибриноген (предшественник фибрина) – это белок, из которого в основном состоит сгусток крови при ее свертывании. Согласно международной номенклатуре он является фактором I (первым) системы плазмы, осуществляющей свертывание крови. Полупериод жизни этого компонента крови – 100 часов. Вырабатывается фибриноген (Fibrinogen) печенью, из которой вместе с другими веществами поступает в кровь, где поэтапно преобразуется с помощью тромбина в нерастворимый фибрин I (insoluble), в результате чего образуется сгусток (по схеме: создание мономеров фибрина-полимеризация-стабилизация-сгусток). Его концентрация в крови определяет величину СОЭ — скорость оседания эритроцитов напрямую зависит от концентрации фибриногена. Степень его концентрации взаимосвязана также с риском сердечно-сосудистых осложнений. В этом случае прибегают к мерам, которые позволят снизить уровень холестерина в крови.

Фибриноген человека

Для исследования на содержание фибриногена отбирается венозная кровь, проводиться коагулограмма (или гемостазиограмма) – лабораторный анализ на предмет свертываемости крови. Перед началом анализа (утром натощак) не следует на протяжении 12 часов принимать пищу, в течение получаса до анализа следует находиться в полном спокойствии, не курить.

В пренатальной диагностике этот показатель важный и необходимый ее этап, он всегда находиться на контроле, так как сигнализирует о возможных воспалительных процессах и отмирании тканей.

Обратите внимание! В период беременности контроль и исследование уровня фибриногена в крови женщины может назначать не только гинеколог, но и терапевт, а также специалисты направленного профиля – кардиолог, гематолог, хирург. Только они могут достоверно установить причину изменения уровня фибриногена и назначить лечение, безопасное для женщины с ребенком и эффективное для развития плода.

Низкий фибриноген

Уровень фибриногена у беременных женщин понижается довольно редко. Происходит это по причине токсикоза и сопровождающей его рвоты, которая на ранних сроках беременности может происходить даже до 25 раз в сутки. Причиной снижения уровня фибриногена может также быть ДВС (диссеминированное внутрисосудистое свертывание), при котором организм уже израсходовал весь свой фибриноген. При его дефиците могут наблюдаться сильные внутренние и внешние кровотечения, остановить которые довольно трудно. Это опасно для жизни, поэтому таким пациентом вплотную занимаются реаниматологи. Успокаивает только тот факт, что такие пограничные состояния в акушерстве встречаются крайне редко. А если случаются, то своевременное принятие необходимых мер — крайне важное условие.

Обратите внимание! Этот показатель снижается при токсикозе беременности, при отравлении змеиным ядом, при заболеваниях печени – циррозе, гепатите, а также при недостатке витаминов (В12, С). Способствует понижению фибриногена – рыбий жир. Снижение показателя наблюдается у пациента при переливании ему большого количества крови или если при переливании крови были допущены ошибки.

Высокий фибриноген

Пожалуй, женщин чаще беспокоит, как снизить фибриноген при беременности, если он выше нормы.

Что касается повышения уровня фибриногена в крови беременных, что является нормой в определенных пределах, то оно начинается уже на сроке три месяца. В период беременности физиологически наблюдается увеличение содержания фибриногена в плазме крови, которое, в частности, в 3-м триместре и непосредственно перед родами достигает 6 г/л, что вполне допустимо (при норме во всех других случаях — 2-4 г/л). Норма фибриногена у новорожденных несколько ниже — 1,25-3 г/л.

Слишком резкое повышение, превышающее максимальный показатель уровня фибриногена — 6 грамм на литр крови – это тревожный сигнал. Значит, в организм будущей матери проникла инфекция или появился очаг воспаления.

Обратите внимание! «Высокий» фибриноген является симптомом таких заболеваний как грипп, пневмония, туберкулез, инфаркт миокарда, злокачественные опухоли. Он также сопутствует ожогам, операционным вмешательствам и даже приему эстрогенов, контрацептивов.

Результат исследования на предмет уровня фибриногена в крови – это его референсные значения. Обычно они должны носить временный характер, так как концентрация фибриногена в крови имеет свойство возвращаться к норме после прекращения воздействия на организм нежелательных факторов. Но если воздействие вредных факторов самостоятельно не прекращается, то требуется помощь квалифицированных врачей и эффективное лечение.

Будущая мать, выполняющая все требования гематолога, акушера-гинеколога, достигает максимальной защиты от риска всевозможных тяжелых осложнений. Современные медицинские достижения, уровень знаний и навыков помогают малышам родиться даже в самых безнадежных условиях, позволяют женщинам во время беременности преодолеть все препятствия и стать счастливой матерью.

Видео

Посмотреть, что представляет собой фибриноген, можно ниже: