Тиреоглобулин

    Информация Рекомендуемые статьи Связанные услуги

Тиреоглобулин – что это?

Это белок, который является предшественником гормонов щитовидной железы в организме человека. Синтез гормонов щитовидной железы Т3 и Т4 в человеческом теле происходит не сразу, а через этап образования тиреоглобулина. Этот сложный белок состоит из остатков аминокислоты тирозина и йода. Фактически, тиреоглобулин – это цепочка из уже практически готовых молекул гормона тироксина (Т4), которую остается только «разрезать» перед выделением гормона в кровь.

Белок хранится в просвете фолликулов щитовидной железы в качестве своеобразного «запаса». Клетки железы образуют однослойные шаровидные скопления, внутренний просвет которых заполнен вязким прозрачным гелем – коллоидом, содержащим в себе большое количество тиреоглобулина. В просвете фолликула он хранится до того момента, пока он не будет востребован организмом – тогда его молекула захватывается тироцитами (клетками щитовидной железы) и пропускается через них с разрезанием на остатки по две молекулы тирозина и четыре атома йода в каждом остатке. Подобный «нарезанный» тиреоглобулин представляет собой не что иное, как готовую молекулу основного гормона щитовидной железы – тироксина, которая и выделяется в кровь.

Тиреоглобулин повышен – почему? Что такое норма тиреоглобулина?

Тиреоглобулин в норме находится в просвете фолликулов, и в кровь попадает только в минимальных количествах. Его усиленная «утечка» в кровь отмечается при разрушении ткани щитовидной железы вследствие различных воздействий:

  • аутоиммунного воспаления при тиреоидите Хашимото. диффузном токсическом зобе. подостром тиреоидите;
  • гнойного воспаления при гнойном тиреоидите;
  • разрушения ткани щитовидной железы в теле пациента после проведения терапии радиоактивным йодом;
  • разрушения ткани узлов щитовидной железы после проведения этаноловой склеротерапии, радиочастотной аблации, лазерной деструкции или даже после проведения тонкоигольной биопсии узла ;
  • разрушения ткани железы после проведения диагностической сцинтиграфии железы с использованием йода-131, обладающего кроме диагностического гамма-излучения еще и разрушающим ткань щитовидной железы бета-излучением;
  • гибели остаточных клеток щитовидной железы после проведения тиреоидэктомии или частичной резекции ткани железы (после любых операций на железе).

«Тиреоглобулин норма », «повышен тиреоглобулин », «что делать повышен тиреоглобулин » - эти запросы регулярно встречаются в таких поисковых системах, как Яндекс или Google. Сама по себе формулировка поискового запроса уже указывает на непонимание большинством пациентов, что такое тиреоглобулин и в каких случаях его уровень может использоваться в диагностике.

Важно понимать, что у пациентов с сохраненной щитовидной железой уровень тиреоглобулина не должен определяться вовсе. Анализ на тиреоглобулин при наличии щитовидной железы покажет лишь, насколько велика железа, насколько она хорошо или плохо работает, а также есть в ткани воспалительный процесс или нет. Действительно, уровень тиреоглобулина в крови зависит только от:

  • объема щитовидной железы и размера имеющихся в ней узлов;
  • активности выработки гормонов;
  • наличия или отсутствия воспалительных процессов в ткани железы.

Чем больше объем щитовидной железы, тем больше она вырабатывает тиреоглобулин – это логично. Чем активнее работает щитовидная железа, чем больше гормонов она выделяет в кровь, тем больше требуется тиреоглобулина – это тоже логично. Чем активнее происходит процесс воспаления в ткани железы, тем активнее разрушаются сами клетки и образуемые клетками фолликулы, и тем активнее тиреоглобулин утекает в кровь – и это тоже вполне логично.

Вместе с тем, если неспециалист обратится к материалам Интернета, то первое, что он почерпнет из них, это информацию, что тиреоглобулин – это онкомаркер, что его уровень говорит о риске рака щитовидной железы. В результате у множества пациентов возникает стресс, который обычно ни на чем не основан, и который ничего, кроме ненужного вреда не приносит.

Важно понимать одну особенность: да, это онкомаркер, да, его уровень повышается у пациентов с рецидивирующим папиллярным или фолликулярным раком щитовидной железы, но возникает такая зависимость «повышение тиреоглобулина = рецидив рака щитовидной железы» только у тех пациентов, КОМУ БЫЛА РАНЕЕ УДАЛЕНА ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.

Вдумайтесь, ведь это тоже вполне логично – если мы знаем, что тиреоглобулин в организме человека вырабатывается только клетками щитовидной железы, а также клетками двух злокачественных опухолей щитовидной железы (папиллярного и фолликулярного рака), то мы должны понимать, что после полного удаления железы и полного удаления опухоли не должно остаться никаких мест, где тиреоглобулин может вырабатываться, и поэтому его уровень должен стать очень низким, близким к нулю.

Однако такая зависимость справедлива только, если щитовидку и опухоль вначале удалили. Если у пациента щитовидная железа находится на своем обычном месте, если никаких операций не проводилось, то и сам анализ крови на тиреоглобулин лишается всякого смысла. Даже если мы с Вами увидим, что тиреоглобулин повышен, что мы будем предпринимать? Какие медицинские рекомендации может дать врач-эндокринолог пациенту в этом случае? Ровным счетом никаких. Уровень тиреоглобулина крови, повышен он или нет, при сохраненной щитовидной железе не является основой для определения лечебной тактики, поэтому и сдаваться этот анализ не должен – это будет чистой воды излишняя трата средств пациента.

В настоящее время специалистам Северо-Западного центра эндокринологии очень часто приходится встречаться с пациентами из различных регионов России, которые приезжают к нам для проведения экспертной консультации с одним вопросом: «Что делать – повышен тиреоглобулин?» Очень жалко бывает видеть, как люди приезжают из отдаленных городов – Краснодара, Мурманска, Магадана, только для того, чтобы узнать, что их анализ не говорит ни о каких болезнях, и что они в целом совершенно здоровы. Конечно, бывает, что наши врачи-эндокринологи выявляют у приехавших к нам пациентов различные болезни щитовидной железы, бывает даже, что мы проводим им какие-либо операции на щитовидной железе, но показанием к лечению и диагностическим критерием тиреоглобулин крови никогда в таких случаях не является.

Зачем же пациентам по всей стране врачи назначают анализ на тиреоглобулин? Неужели эндокринологи сами не понимают, что этот показатель диагностически недостоверен? Возможно только два объяснения факта широкого назначения этого анализа: либо врач сам не очень понимает значения этого показателя, либо он это значение понимает (вернее, понимает, что никакого особого значения нет), но производит назначение просто для увеличения расходов пациента.

Тиреоглобулин как онкомаркер

В Северо-Западном центре эндокринологии анализ крови на тиреоглобулин при первичном обследовании не назначается. Мы хорошо разбираемся в болезнях щитовидной железы, и мы бережем свою репутацию, поэтому мы стараемся экономить средства своих пациентов и не тратить их попусту.

Вместе с тем, если посмотреть на количество анализов на тиреоглобулин, которое производит Северо-Западный центр эндокринологии ежегодно, мы находимся сейчас в числе российских лидеров по количеству таких анализов. Все дело в том, что наш центр является российским лидером по лечению дифференцированного рака щитовидной железы – папиллярного и фолликулярного. Ежегодно в центре проводится около 700-800 операций по поводу рака щитовидной железы, а под наблюдением находится несколько десятков тысяч пациентов, прошедших лечение ранее. И для всех этих людей тиреоглобулин – главный показатель. Все эти пациенты сдают кровь на на анализ ежегодно или даже несколько чаще, и каждый раз для них – это стресс, это ожидание – повышен тиреоглобулин или нет? И вот в этой группе пациентов тиреоглобулин – это действительно онкомаркер, поскольку щитовидная железа и опухоль уже были удалены ранее, потом многим пациентам была проведена терапия радиоактивным йодом для уничтожения даже самых маленьких остатков железы и опухолевой ткани.

После успешного лечения дифференцированного рака щитовидной железы уровень тиреоглобулина крови не должен превышать 2 нг/мл (на фоне трехнедельной отмены приема тироксина), если терапия радиоактивным йодом ранее проводилась, и 5 нг/мл. если терапия радиойодом не проводилась. Безусловно, чем ниже тиреоглобулин, тем лучше, но уровень даже после удачного лечения опухоли редко бывает совсем нулевым. Чувствительные анализаторы 3-го поколения, используемые нашим центром, «засекают» даже самые незначительные количества тиреоглобулина в крови, поэтому практически всегда его уровнень в крови чуть выше нуля.

Правила сдачи крови на тиреоглобулин

Сдавая кровь после лечения на анализ рака, важно знать несколько правил:

И самое важное…