Высокий гемоглобин у мужчин

Очень часто можно встретить людей, которые узнают о своих заболеваниях, только когда попадают в больницу в тяжелом состоянии. Как правило, именно мужчины несерьезно относятся к своему здоровью, отмахиваясь от первых проявлений симптоматики многих болезней, просто принимая доступные препараты, которые, по их мнению, должны помочь. Нежелание прислушиваться к своему самочувствию и самолечение часто приводят к тяжелым последствиям.

У мужчин в любом возрасте может возникнуть общее недомогание, которое легко списать на простую усталость. Однако если проходит время, и слабость начинает снижать обычный уровень жизни, стоит серьезно задуматься, поскольку это могут быть первые симптомы высокого гемоглобина.

Нормальный показатель гемоглобина в пробах общего анализа крови составляет от 140 до 160 г/л. Если в результате исследований выявляется высокий гемоглобин в пределах 20-30г/л выше от нормы, следует повторить анализ через какое-то время. Руководствуясь готовыми анализами на гемоглобин, можно говорить о патологическом превышении гемоглобина.

Причины повышения гемоглобина

В основном у мужчин гемоглобин повышается в связи с интенсивными высокими нагрузками на весь организм, а также вследствие долговременного пребывания на свежем воздухе. Например, если работа мужчины связана с постоянным нахождением на улице, как у лесников или строителей дорог, гемоглобин может незначительно расти в пробах крови.

Часто высокий гемоглобин встречается у профессиональных спортсменов, альпинистов, скалолазов, где каждодневные тренировки проходят с сильными мышечными нагрузками и на высоте.

Что касается вредных привычек, то в данном случае можно говорить о том, что гемоглобин повышается, как правило, именно из-за привычки табакокурения. Сильные нагрузки лишь ухудшают ситуацию последствий курения, заметно повышая гемоглобин. У курящих людей нарушается способность к нормальному насыщению тканей и клеток кислородом, что подталкивает организм решить эту проблему с помощью гемоглобина. Гемоглобин справляется с последствиями курения, но постепенно растет, выходя из нормы.

Повышенный гемоглобин может провоцировать инфаркты и инсульты у мужчин даже в молодом возрасте, поскольку гемоглобин отвечает за вязкость крови. У мужчин с повышенным гемоглобином кровь очень вязкая и темная, в ней могут присутствовать комочки и уплотнения, которые проходя через тонкие сосуды, могут застрять и образовать тромб. Вследствие образования плотной гемоглобиновой бляшки обычно возникают застои крови, ухудшается кровоток, замедляется питание тканей кислородом и микроэлементами.

Симптомы заболевания

Симптомы высокого содержания гемоглобина в крови мужчин совершенно не отличаются от симптомов переизбытка гемоглобина у женщин. В основном уход гемоглобина от нормы характеризуется повышенной и, казалось бы, беспричинной утомляемостью. Аппетит снижается, появляется апатия, наблюдается снижение остроты зрения, страдает нормальное функционирование мочеполовой системы.

В ряде случаев состояние кожных покровов также может говорить повышении гемоглобина. Кожа может значительно краснеть, интенсивность цвета часто не сходит часами. Бледная кожа также свидетельствует о превышении гемоглобина в крови. О физиологических признаках повышения гемоглобина также свидетельствует сильная вязкость крови, которую можно отметить на глаз при взятии анализов из вены пациента.

Методы лечения

В основном лечение повышенного гемоглобина у мужчин проводится в несколько этапов или комплексно, что дает наиболее высокий результат снижения гемоглобина. Специальные препараты, снижающие вязкость крови, напрямую влияют на количественное соотношение гемоглобина и других структурных единиц крови. Например, четвертинка обычного аспирина раз в день после еды снижает гемоглобин в крови. Однако специалисты не советуют мужчинам пить его слишком часто, поскольку его компоненты могут разъедать стенки желудка, приводя к гастриту и язве.

Существуют действенные препараты нового поколения способные снижать гемоглобин, не влияя на эпителиальный слой органов желудочно-кишечного тракта. Это может быть  Кардиомагнил, Тромбо Асс, Трентал и другие препараты узкого спектра действия.

Мужчинам с повышенным гемоглобином часто назначают специальную диету, которая предполагает изъятие из рациона продуктов, богатых животными белками и железом. Желательно в период лечения повышенного гемоглобина использовать в пищу только здоровые малокалорийные продукты, делая акцент, прежде всего на рыбе, морепродуктах, фруктах и овощах.

Специалисты советуют полностью исключить красное мясо, гречку, все фрукты и овощи красного цвета. Не стоит злоупотреблять жирами даже растительными, поскольку может повыситься холестерин, влияющий на густоту крови и содержание в нем гемоглобина.

Своевременное выявление вязкой крови и повышения в ней гемоглобина поможет не только быстрее и эффективнее понизить его содержание, но и предотвратить ряд опасных смертельных заболеваний, связанных с сосудами. Выполняя все предписания врача, вы сможете избежать инфаркта и инсульта, а также избавить свой организм от высокого гемоглобина, шлаков и холестерина, что, безусловно, благотворно скажется на состоянии всего организма и вашем самочувствии.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!