Повышенная кислотность желудка, причины, лечение

К сожалению, в наше время практически каждый второй человек страдает от воспалений в слизистой оболочке желудка, т.е. от гастрита. Редко случается, когда заболевание остро выражено и появилось из-за употребления некоторых несъедобных кислот, неприемлемых медикаментов и пр. А распространенный случай, когда гастрит хронический. Часто такое заболевание характеризуется высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.

Причины повышенной кислотности желудка :

  • Неправильный прием пищи. Сюда входит и несистематический режим питания, и употребление большого количества фастфуда, кофе, алкоголя, копченых продуктов и другой малополезной еды.
  • Долгий прием медикаментов, негативно влияющих на желудок (например, некоторых гормональных препаратов).
  • Стресс.
  • Курение.

Симптомы повышенной кислотности в желудке :

  • Дискомфорт и тянущее, ноющее ощущение в желудке примерно через 1.5-2 часа после еды.
  • Изжога.
  • Кислая отрыжка.
  • Нечасто, но случается тошнота и рвота сразу или через короткий промежуток времени после еды.
  • Запоры, колики.
  • Язык красный, с белым налетом ближе к середине.

Рекомендации по диете при повышенной кислотности

Молоко и любые молочные продукты значительно облегчают ситуацию и понижают уровень кислотности. Однако молоко должно быть обязательно теплым. Если Вы не любите или по каким-либо другим причинам не можете пить молоко, старайтесь хотя бы понемногу добавлять его в другую пищу, например, разбавлять чай.

Можно готовить специальные слизистые супы. Они не содержат экстрактивных, то есть извлеченных, веществ, которые повышают секрецию желудка. В любом случае вся пища должна быть мелкой и перетертой. Можно готовить некрепкие бульоны, для этого при готовке бульона мясо нерезаным куском нужно класть в подсоленную кипящую воду. Питаться необходимо небольшими порциями, но часто. В продуктах должно содержаться большое количество белков, так как они восстанавливают стенки желудка.

Итак, небольшой список полезных продуктов, необходимых употреблять в пищу если у Вас повышенная кислотность желудка:

  • Хлеб белый, сухари из белого хлеба, сделанные в духовке.
  • Слизистые супы.
  • Яйца всмятку или в мешочек, можно готовить омлет на пару.
  • Мясо и рыбу готовить только на пару или варить. Из мясных блюд лучше всего выбирать фрикадельки, тефтели, кнели.
  • Кисель, желе, соки только из сладких фруктов/ягод.
  • Сахарный отвар шиповника.
  • Морковь, морковный сок.
  • Растительное масло.

Какие продукты нельзя употреблять при высокой кислотности:

  • Разносолы, маринады.
  • Приправы и специи.
  • Густые, наварные супы.
  • Жареные и копченые блюда.
  • Черный хлеб.
  • Кофе.
  • Снизить потребление соли и алкоголя.

Лечебные рецепты

Хорошо понижает кислотность следующий отвар: 1.5 столовых ложки зверобоя, столько же золототысячника залейте 2.5 стаканами кипяченой воды, оставьте примерно на час. Пейте в течение дня 5 раз.

Следующий рецепт от повышенной кислотности желудка требует больше ингредиентов: 15 г листьев перечной мяты, столько же цветов тысячелистника и семян укропа, 2 г бобовника, 30 г зверобоя. Всю эту смесь залейте 2-я стаканами кипяченой воды и оставьте на 2 часа. Так же разделите отвар примерно на 5 раз в течение дня.

Прекрасное поливитаминное средство, которое может помочь, есть у вас повышенная кислотность желудка: взять равными частями рябину и шиповник. Пол столовой ложки смеси залить 2-я стаканами кипяченой воды, оставить на небольшом огне на 10 минут. Затем сутки настаивать в закрытой емкости. Принимать 3 раза в день, можно добавить сахар по вкусу.

Картофельный сок обладает антисептическим и успокаивающим средством для желудка. Для этого потребуется несколько больших красных клубней. Тщательно промойте и высушите картофель, затем вместе с кожурой натрите на терке. Отожмите сок с крахмалом, пейте по одному стакану 3 раза в день за час до еды или перед сном.

Как уже было сказано, морковный сок – старинное общеизвестное средство от повышенной кислотности. Лучше всего готовить его из немного недозрелой моркови сорта каротель и пить по полстакана на голодный желудок раз в день.