Повышено протромбиновое время: что делать и как привести в норму. Что такое "протромбиновое время"

Довольно часто при специальных лабораторных тестах обнаруживается, что у пациента повышено протромбиновое время. О чем может свидетельствовать подобное изменение? Насколько опасным является такое состояние? Зачем нужно определять протромбиновое время, и кому показаны данные анализы? Эти вопросы интересуют многих.

Что такое протромбиновое время?

Ни для кого не секрет, что процессы свертывания крови крайне важны для нормального функционирования человеческого организма. Кроме того, в крови содержатся специфические факторы, которые препятствуют повышенной свертываемости, тем самым предупреждая образование тромбов и закупорку сосудов. Баланс в работе этих двух разделов обеспечивает нормальную работу всех систем органов.

Для того чтобы понять, что представляет собой протромбиновое время, нужно рассмотреть общий механизм свертывания. Повреждение сосудистой стенки вызывает активацию специального комплекса ферментов, которые обеспечивают формирование фибриновых нитей. В свою очередь эти нити становятся крепким каркасом для тромба, который. Система свертывания крови может запускаться двумя путями — при повреждении внешних или внутренних слоев сосуда.

Таким образом, протромбиновое время помогает выяснить, насколько быстро работает система свертывания крови при внешней активации.

Протромбиновое время, МНО и протромбиновый индекс — что это?

Естественно, скорость свертывания крови при повреждении внешних слоев сосудистой стенки не является абсолютным показателем. Кстати, ПВ в норме должно составлять от 11 до 16 секунд, и для того чтобы получить точные данные о работе организма, необходимы дополнительные анализы.

В современной медицине используется международное нормализированное отношение или МНО. При подобном исследовании протромбиновое время пациента сравнивают с таким же показателем нормализованной по международным стандартам плазмы. Формула выглядит примерно следующим образом: ПВ пациента/ПВ нормализированной плазмы (результат возводят в степень так называемого международного индекса чувствительности тромбопластина).

Протромбиновый индекс также определяет отношение ПВ контрольной плазмы к ПТ плазмы пациента, но в процентах. Кстати, в норме индекс должен составлять 95 – 100%.

Протромбиновое время по Квику на сегодняшний день является наиболее точным тестом. Это исследование помогает сравнить активность протромбинового комплекса пациента с показателями контрольной плазмы.

Показания к проведению исследований

На самом деле существует множество заболеваний и расстройств, которые сказываются на процессе свертываемости крови. Именно поэтому подобное исследование проводят достаточно часто. Например, его назначают пациентам с подозрением на тромбоз. Анализ также показан в том случае, если у больного обнаружены многочисленные гематомы и кровоизлияния неизвестного происхождения.

Это же исследование используют вместе с некоторыми другими процедурами для того, чтобы оценить работу печени. При подозрении на дефицит или нарушения обмена витамина К больных также отправляют на анализ. Протромбиновое время определяют и у беременных женщин, так как этот период жизни спряжен с некоторыми рисками.

Как проводят забор образцов?

Для того чтобы определить протромбиновое время, необходима свежая плазма. Сначала проводят забор крови и у пациента. Кстати, образцы в данном случае берут из вены, помещают их в пробирку с цитратом натрия, который связывает ионы кальция.

На самом деле какая-то особая подготовка для тестирования не требуется. Кровь сдают натощак, поэтому в большинстве лабораторий забор крови проводят в утреннее время (до 11 часов). Скорее всего, результаты анализов вы получите уже на следующий день. Стоит также отметить, что некоторые факторы могут исказить результаты, поэтому перед проведением тестирования обязательно проконсультируйтесь у врача.

Как определяют протромбиновое время в лабораторных условиях?

Определение протромбинового времени — процедура сравнительно простая. Как уже упоминалось, после забора кровь смешивают с цитратом калия и доставляют в лабораторию. Далее образец перемешивают и закладывают в центрифугу при температуре 37 о С. После этого в образец добавляют необходимое количество кальция, а затем и тканевый фактор свертывания крови. Затем засекают время, за которое образуется тромб. Как уже упоминалось, оно должно составлять 11–16 секунд.

Повышение показателей

Если повышено протромбиновое время — это опасно? К сожалению, результаты тестирования далеко не всегда соответствуют нормальным значением. При каких нарушениях повышено протромбиновое время?

  • Существуют некоторые врожденные заболевания, сопровождающиеся дефицитом факторов свертывания крови.
  • В некоторых случаях недостаточное количество факторов свертывания является приобретенным. В частности, подобно состояние наблюдается при ряде аутоиммунных болезней и амилоидозе.
  • Подобное изменение ПВ наблюдается при заболеваниях печение и печеночной недостаточности.
  • Причиной может быть и ДВС-синдром.
  • При развивающемся гиповитаминозе К также повышено протромбиновое время. В свою очередь дефицит этого витамина может наблюдаться при дисбактериозе, синдроме мальабсорбции, а также некоторых болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы.
  • К повышению ПВ приводит прием некоторых антикоагулянтов.
  • Массивное переливание крови также может сказаться на результатах исследования.

Если показатель понижен

У некоторых пациентов протромбиновое время понижено — тромб (кровяной сгусток) образуется намного быстрее, чем требуется. Это также опасное состояние, которое чревато развитием закупорки сосудов.

Довольно часто понижение ПВ свидетельствует о наличии или риске развития тромбоза, что крайне опасно, так как нередко является угрозой для жизни пациента. Уменьшение показателя нередко связано с приемом определенных групп гормональных контрацептивов. Причиной также может быть полицитемия. У беременных женщин кровь сворачивается намного быстрее в третьем триместре беременности.

Что может повлиять на достоверность анализов?

Сразу же стоит отметить, что существует множество факторов, которые в той или иной мере могут повлиять на результат анализа. Как уже упоминалось, прием антикоагулянтов и некоторых гормональных лекарств может увеличить длительность образования тромба. Но есть и некоторые другие ограничения.

В частности, результаты исследования будут ложными в том случае, если вы принимаете аспирин, барбитураты, лекарства, содержащие витамин К. Кроме того, на протромбиновое время влияют и некоторые группы антибиотиков.

Проблемы с пищеварением также могут сказаться на результатах анализа. В частности, затяжная диарея или частая рвота приводят к обезвоживанию. Кроме того, при подобных расстройствах нарушаются процессы всасывания витаминов и минералов, в том числе и токоферола (витамин К).

Если вы употребляете продукты, которые содержат в себе большое количеств витамина К, то результаты тестирования могут быть неточными. За несколько дней до анализа ограничьте количество свиной и говяжьей печени, соевых продуктов, гороха, зеленого чая, капусты, зелени и брокколи.

На процесс свертывания крови влияет и злоупотребление алкоголем, поэтому, опять же, за несколько дней до тестирования от спиртных напитков стоит отказаться.

К факторам, влияющим на ПВ, можно отнести прием слабительных препаратов и некоторых гомеопатических лекарств.

Если вы принимаете какие-нибудь лекарственные средства, то обязательно сообщите об этом врачу. Расскажите специалисту об особенностях своего рациона и присутствующих проблемах со здоровьем. В противном случае анализ будет не информативным, а врач может назначить совершенно неподходящие препараты.

Зачем определять протромбиновое время беременной женщине?

Ни для кого не секрет, что во время вынашивания ребенка организм женщины (особенно кровеносная и эндокринная система) претерпевает значительные изменения. Именно поэтому определять протромбиновое время при беременности крайне важно.

У некоторых женщин в этот период повышается свертываемость крови, что приводит к тромбозу и закупорке сосудов, несущих кровь к организму ребенка. При отсутствии своевременного лечения подобное нарушение может привести к ДВС-синдрому и даже смерти плода.

С другой стороны, во время беременности кровь может и слишком сильно разжижаться. В таких случаях есть большой риск массивных кровопотерь, особенно во время родов. Определение протромбинового времени дает возможность врачу вовремя выявить то или иное нарушение и предупредить развитие осложнений.