Лептин - ответ ожирению?

Оглавление

"Лептин" - модное и популярное понятие в кругах худеющих. Огромное количество людей хотят знать, где они могут получить лечение лептином, способствующим потере веса.

В связи с растущим интересом к этому гормону. следует выяснить его функции в организме, и действительно ли он способен помочь людям худеть .

Предварительные исследования

Лептин (греч. Leptos - тонкий) - гормон, который был открыт около 10 лет назад. Часто лептин именуют гормоном насыщения.

Лептин секретируется клетками жировой ткани, когда количество жира в организме увеличивается. Он рассматривается как некий "наблюдатель", контролирующий содержание жира в организме.

Эксперимент на животных показал, что в ответ на прибавку в весе секреция лептина притупляет чувство голода (тем самым уменьшая потребление пищи) и увеличивает расход энергии, что приводит к потере веса. Поэтому благодаря лептину жировой баланс в организме поддерживается в пределах нормы.

Быстрое решение проблемы? Нет

Все были просто в восторге, когда широкой общественности был представлен лептин, а также его замечательная способность подавлять аппетит.

Конечно, лептин представлялся как воплощение мечты любого худеющего: просто используйте его, и это приведёт к уменьшению количества потребляемой пищи, увеличатся расход энергии и потеря веса.

Увы, всё не так просто. Почти 10 лет исследователи изучают роль лептина в организме человека, и теперь мы обладаем огромным количеством информации о данном гормоне. Однако доказательств того, что лептин способствует потере веса, так и не нашлось.

Почему нет?

Причиной того, что лептин не лечит ожирение . является тот факт, что на лечение лептином реагируют только люди, страдающие от генного дефицита лептина (их гены не производят лептин).

Так что если вы входите в этот малый процент людей (5%), родившихся с дефицитом лептина, что вызвало болезнь ожирения с раннего детства, тогда лечение лептином вам подойдёт.

Если же вы просто один из миллионов людей на Земле, страдающих от лишнего веса или ожирения, и не родившихся с дефицитом лептина, тогда лептин не принесёт вам желаемых результатов.

По утверждению исследователей, причиной этому является способность большинства людей, страдающих ожирением, производить лепнин в огромном количестве, который, в свою очередь, не выполняет "работу" должным образом.

Высокий уровень циркулирующего лептина у людей, страдающих ожирением, не влияет на количество потребляемой пищи и не увеличивает расход энергии - следовательно не содействует в снижении веса.

Иными словами, у подобных пациентов в организме достаточное количество лептина, поэтому в фармакологическом его заменителе они совсем не нуждаются. Однако лептин, произведённый в их организме, неэффективен. Учёные сравнивают подобную ситуацию с резистентностью к инсулину. а также предполагают, что тучные люди обладают некоей устойчивостью к лептину.

Таким образом, "волшебная капсула" лептина совершенно бесполезна при лечении ожирения у тучных пациентов, так как в их телах уже вырабатывается достаточное количество данного гормона; проблема в том, что их организм не может правильно его использовать.

Проблеск надежды

Исследователей, однако, не пугают подобные открытия и отказ от лечения лептином на сегодняшний день. По-прежнему проводится множество исследований, чтобы выяснить как можно больше об этом многообещающем, регулирующем вес гормоне.

При исследовании, результаты которого были недавно опубликованы в журнале "Arbor Clinical Nutrition Updates", обнаружили, что лептин помогает предотвратить восстановление веса после похудения.

Десять добровольцев, похудевших на 10% от общей массы тела благодаря использованию низкокалорийных диет. регулярно получали инъекции лептина. Это помогло им контролировать все реакции, связанные с потерей веса.

Потеря веса обычно сопровождается снижением общего расхода энергии, повышением эффективности работы мышц, снижением использования глюкозы в качестве источника энергии, а также снижением уровня адреналина. Любой из этих факторов способен саботировать любую диету, или привести к восстановлению потерянных килограммов.

Инъекции лептина, используемые при данном исследовании, значительно сократили какие-либо реакции, препятствующие потере веса.

Хотя лептин нуждается в дальнейших исследованиях, можно с уверенностью сказать, что этот гормон полезен не только при лечении ожирения, но также способен предотвратить последующий набор веса после похудения.

Ещё одно исследование показало, что лептин эффективен при лечении липодистрофического синдрома (состояние, связанное с инсулинорезистентностью; чаще происходит у ВИЧ -пациентов, получающих антивирусную терапию).

Другие, менее положительные результаты, показали, что у тучных женщин уровень циркулирующего лептина гораздо выше, и они больше склонны к лептинорезистентности, чем мужчины. Возможно именно это и является причиной того, что у женщин больше проблем с похудением, чем у мужчин.

Каковы же результаты?

Теперь уже совершенно ясно, что лептин не является некоей "волшебной капсулой" или "мгновенным решением". Инъекции лептина помогут вам похудеть только в случае, если вы страдаете от генетического дефицита данного гормона.

Но если вы страдаете избыточным весом, ваш организм и так уже производит достаточное количество лептина, которому просто нет применения, поэтому дополнительная поставка гормона в организм похудеть вам не поможет.

Возможно, в будущем исследователи найдут применение лептину при похудении. Возможно также изготовление препаратов, содержащих лептин, которые будут противодействовать лептиновой резистентности подобно тому, как используют глюкофаж для противодействия инсулиновой резистентности. Лептин также может быть использован в качестве средства, препятствующего восстановлению веса после похудения.

Где приобрести лептин?

Лептина пока нет в продаже, поэтому достать его будет затруднительно.

Пожалуйста, имейте в виду, что даже если вы совершенно отчаялись и готовы на всё, просто инъекции лептина вам не помогут.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.