РФМК повышен при беременности: причины и норма

Во время беременности организм женщины испытывает различные изменения, которые направлены на поддержание здоровья будущей мамы и ее малыша

Изменениям подвергаются буквально все системы организма. Чтобы можно было следить за состоянием, на которое влияют эти изменения, женщины сдают определенные анализы. По ним можно определить, как именно протекает беременность, нет ли каких-либо осложнений как у матери, так и у ребенка. В организме беременной все системы должны работать безупречно и слажено. Особенно это касается системы гемостаза. Она обеспечивает жидкое состояние крови, остановку кровотечения за счет спазма стенок сосудов и растворение тромбов.

Свертывающая система крови направлена на поддержание необходимого объема циркулирующей крови, что обеспечивает нормальное кровоснабжение внутренних органов. Во время беременности свертывающая и противосвертывающая системы дают сбой, и кровь становится чересчур вязкой и густой. Причиной этого может быть то, что формируется третий круг, по которому циркулирует кровь, так называемый маточно-плацентарный. В это же время объем всей циркулирующей крови возрастает и увеличивается ее свертывающая способность. Это направлено на подготовку женского организма к родам и возможным кровотечениям во время них. Все это способствует увеличению показателя РФМК.

Если повышен РФМК при беременности

РФМК, или растворимые фибрин-мономерные комплексы, — это небольшие остатки тромбов, которые присутствуют в крови, если в организме развиваются многочисленные тромбозы. Например, при закупорке легочной артерии или тромбоза каких-либо иных артерий или вен. В период беременности этот показатель считается одним из самых значимых, так как по нему судят о состоянии свертывающей системы. Нарушение работы гемостаза может отрицательно повлиять на кровеносную систему беременной. Это может проявиться в повышенной хрупкости сосудов, из-за чего они станут больше кровоточить, или спровоцировать загустение крови, что будет способствовать образованию тромбов. РФМК начинает повышаться уже на 3 месяце. В это и все последующие время беременности повышенное количество РФМК считается нормальным явлением.

Если вы заметили, что у вас РФМК повышен при беременности, не стоит паниковать, но лучше все же проконсультироваться с врачом

Стоит помнить, что на количество РФМК может влиять и образ жизни, который ведет будущая мама, различные лекарственные препараты, особенности рациона.

В период вынашивания плода активно начинает работать фибринолитическая система, которая влияет на расщепление образовавшихся тромбов. Чрезмерная активность этой системы сопровождается повышенным содержанием остатков тромбов в крови. Во время беременности это считается нормальным, но все же остается нежелательным и даже может быть опасным для здоровья как будущего малыша, так и мамы.

Норма РФМК и методы диагностики

Нормой принято считать приблизительно 3,4-3,9 мг/100 мл, верхняя граница допустимой нормы колеблется до 5,0 мл/100 мл, все, что находится выше, можно расценивать как противоестественное состояние. Количество РФМК выше нормы может привести к расстройству кровообращения внутри плаценты и снижению работы плацентарного барьера, что может негативно повлиять на состоянии малыша. Для определения показателей растворимого фибрин-мономерного комплекса используют различные тесты. Одним из основных методов определения количества остатков тромбов считается РФМК-тест.

Принцип этого теста основывается на определении приблизительного времени появления в крови, которая содержит сгустки тромба, зерен фибрина, при добавлении к сыворотке крови о-фенантролина. Для этого теста необходимо сдать сыворотку крови, результат будет готов через 24 часа. Другой способ установить причины, которые повлияли на повышение РФМК при беременности, — определение Д-димера. Это показатель, который указывает на какие-либо физиологические или патологические изменения в гемостазе. Для исследования необходимо сдать венозную кровь. Все это следует делать натощак.

Если при анализе у вас выявили высокие показатели РФМК, необходимо проконсультироваться с лечащем врачом.

Если он заподозрит что-то, может назначить определенное лечение, которое должно наладить микроциркуляцию в маточно-плацентарном круге кровообращения и предотвратить возможный выкидыш. Лечение будет профилактическим и поддерживающим. Итак, каждая мама должна сдавать множество тестов и анализов, чтобы быть уверенной в здоровье будущего ребенка. Одним из таких важных тестов, который предстоит сдать каждой беременной женщине, является тест на определение уровня РФМК.