Мышечная дистония: симптомы и лечение. Синдром мышечной дистонии

Синдром мышечной дистонии — это расстройство, для которого характерны нарушение двигательной активности ребенка и неправильное развитие тонуса мышц. Чаще всего такое явление диагностируется в младенческом возрасте.

Принцип тонуса и его нарушения

Еще будучи в животе мамы, малютка начинает двигаться. После появления на свет кроха пытается повторить движения, которые он совершал в утробе. Вне амниотической жидкости получается это у него не так уж и легко. Поэтому для новорожденного характерны порывистые движения, они лишены координации и плавности. Но тонус мышц в обязательном порядке должен присутствовать. Вопрос лишь в том, в норме он или есть отклонения?

Чтобы ребенок развивался физически и психологически, у него должен быть адекватный мышечный тонус. Это означает, что минимальное напряжение мышц должно сохраняться даже в состоянии покоя, к примеру, во сне.

При нормальном тонусе у новорожденных ручки и ножки слегка согнуты и прижаты к корпусу, головка отклонена назад. Дело в том, что у ребенка повышенный тонус сохраняется до 3-4 месяцев, и выше он в мышцах-сгибателях. Особенно это выражено в положении ножек — они все время согнуты и разведены в стороны. При попытках разогнуть их мышцы оказывают достаточно ощутимое сопротивление. Как правило, гипертонус исчезает к полугоду. В 1,5-2 года тонус ребенка становится таким же, как и у взрослого.

Расслабленные мышцы (гипотонус), повышенное (гипертонус) или неравномерное напряжение — все это отклонения от нормы. Выражается каждое из указанных состояний по-своему, но все они доставляют малютке дискомфорт и требуют правильного и своевременного лечения.

Мышечная дистония у новорожденных

Регулярные визиты к педиатру дают возможность вовремя выявить признаки тонуса у ребенка и принять необходимые меры. Диагноз мышечная дистония должен быть подтвержден невропатологом, но первые симптомы нарушений родители могут обнаружить самостоятельно.

Такое состояние можно определить с первых дней жизни ребенка. Проявляется мышечная дистония гипертонусом (повышенным напряжением мышц) или гипотонусом (слабо развитыми мышцами).

Симптомы гипертонуса

Мышечная дистония у новорожденных, проявляющаяся повышенным тонусом мышц, определяется несложно. Такие малютки хорошо держат головку и прижимают конечности к корпусу. Самый яркий признак гипертонуса — это сопротивление разгибанию ножки или ручки.

Детский гипертонус также характеризуется:

нарушением сна;

беспокойством;

частым плачем;

дрожанием подбородка;

частыми срыгиваниями.

Помимо этого, для малюток с таким диагнозом характерна чрезвычайная возбудимость, они просыпаются от малейшего шороха, могут заплакать при ярком свете.

Не вылеченный вовремя гипертонус проявляется и во взрослом возрасте. Люди, у которых повышен тонус мышц, ходят часто как бы на носочках, из-за этого их обувь стаптывается спереди.

Признаки гипотонуса

Синдром мышечной дистонии у новорожденных, для которого характерен слабый тонус мышц, требует гораздо большего внимания со стороны родителей. Тем не менее такое состояние редко вызывает какие-либо подозрения, а зря. У внешне спокойного и беспроблемного ребенка может быть патология.

Молодым родителям легче справляться с малышом, у которого пониженный тонус мышц (гипотонус), да и самим ребенком такое состояние переносится легче. Кроха из-за слабости мышц много спит, плачет редко, не сопротивляется, когда его кормят, моют, одевают. Однако самостоятельно просыпаются такие младенцы с трудом, кушают плохо, во время кормления часто засыпают, не добирают в весе.

Сам по себе гипотонус — это не болезнь. Это симптом, свидетельствующий о различных отклонениях: неврологических (перинатальная энцефалопатия), нервно-мышечных (спинальная амиотрофия), хромосомных (синдром Дауна).

Кроме того, мышечная дистония у ребенка, проявляющаяся сниженным тонусом мышц, может свидетельствовать о сахарном диабете, полиомиелите, рахите и других недугах. Особенно это касается случаев, когда гипотонус проявился не сразу.

Неравномерный, или асимметричный тонус

Такая патология характеризуется наличием признаков как гипер-, так и гипотонуса. Асимметричность напряжения мышц легко обнаружить, если положить малютку на животик. При таком состоянии ребенок будет переворачиваться на ту сторону, где имеется гипертонус. При этом тело ребенка изогнется дугой от стопы до шеи.

В положении на спине малыш постоянно будет кривить таз и головку на одну сторону. Кроме этого, конечности с пониженным тонусом будут расслаблены, с повышенным — поджаты.

Дистония, которая охватывает все группы мышц, носит название «генерализованная». Фокальная же развивается в какой-то одной части тела, к примеру, в конечностях.

Мышечная дистония у грудничков может быть первичной или вторичной. Развитию первой способствуют хромосомные отклонения или же она может, не затрагивая других органов, формироваться сама по себе.

Вторая развивается на фоне генетического недуга — синдрома Вильсона-Коновалова, при котором нарушен обмен меди. В этом случае мышечная дистония является лишь верхушкой айсберга, который скрывает серьезные отклонения в развитии внутренних органов и центральной нервной системы.

Все это говорит о необходимости регулярного посещения педиатра и послеродовых обследований.

Мышечная дистония: лечение патологии

Если поведение или состояние ребенка вызывает у вас какие-либо подозрения, незамедлительно обращайтесь к врачу. При явных симптомах пониженного, повышенного или неравномерного тонуса требуется полное обследование. Синдром мышечной дистонии — это именно тот случай, когда лучше перестраховаться, нежели дождаться прогрессирования признаков. Тем более, что терапия мышечного тонуса вполне доступна и почти безболезненна для малыша, если, конечно, провести ее вовремя.

Массаж

Массаж при мышечной дистонии — очень эффективная терапия. Но, естественно, проводить ее можно только после консультации со специалистом, иначе ребенку можно навредить и еще больше усугубить его состояние.

При гипертонусе назначают успокаивающие, расслабляющие процедуры: растирания, поглаживания, точечный массаж. Работать можно как раскрытой ладонью, так и согнутыми пальцами. Также эффективно массировать конечности малютки путем ладонного захвата. Все движения должны быть восходящими. Сначала тельце крохи необходимо растереть круговыми движениями, перемещая кожу снизу вверх. В завершение требуется нежно, но в то же время быстро потрясти ножки и ручки ребенка, разведя осторожно их в сторону. Расслабляющий массаж не допускает движений ребром ладони и похлопываний. Полный курс лечения включает 10 процедур. После проведения терапии необходимо сделать перерыв на полгода, а затем сеансы повторить.

Массаж при повышенном тонусе должны сопровождать различные физиопроцедуры: электрофорез, плавание, лечебная гимнастика.

При гипотонусе массаж требуется более интенсивный, активный: для усиления давления во время проведения процедуры необходимо всей ладонью надавливать на массируемую область, растирать, пощипывать, постукивать, стимулировать биологически активные точки. Это будет активизировать тонус мышц и стимулировать их рост. При такой терапии обязательны и рубящие движения ребром ладони, и похлопывания. Ваши руки должны работать достаточно интенсивно, двигаясь от периферии к центру. Однако помните, что перед вами - маленький ребенок, поэтому рассчитывайте свою силу.

При неравномерном тонусе два вида массажа (стимулирующий и расслабляющий) необходимо совмещать. На стороне тела, где имеются признаки гипертонуса, следует осуществлять мягкие поглаживания, а на той, где есть симптомы гипотонуса — похлопывания.

Лечение препаратами

Иногда одним массажем не обойтись, и необходим прием медикаментозных средств. Это может потребоваться тогда, когда несвоевременно выявлена мышечная дистония у грудничков. Лечение в этом случае предполагает применение следующих препаратов:

«Церебролизин».

«Пантокальцин».