Чем лечить гастрит с повышенной кислотностью?

Различают гастриты с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудочного сока.

Есть много причины появления гастрита. причем одной из основных считают неправильное питание, кроме того, к этому заболеванию может привести чрезмерное употребление лекарственных средств, стрессы и нездоровый образ жизни.

В любом для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью  необходимо придерживаться назначенной щадящей диеты.

Питание при гастрите

Первые пару дней при обострении заболевания желательно воздержаться от употребления пищи, можно пить некрепкий чай и боржоми. Еще два дня следует ограничиться нежирным бульоном, слизистым супом, из разваренной перловки, вторые блюда могут включать лишь протертую рисовую и манную каши. Пить можно лишь теплые напитки.

Следующие два дня разрешена и более разнообразная пища, однако горячие и холодные блюда, равно, как и жареное, печеное, острое, жирное, копченое, соленое следует исключить. Не следует употреблять также черный хлеб, дичь, яйца вкрутую, пить черный кофе.

Фрукты и овощи должны быть отварными или протертыми. При повышенной кислотности исключают и молоко. При пониженной кислотности разрешается употреблять кефир и кислое молоко.

Лечить гастрит с повышенной кислотностью  свеклой, тыквой, репой и морковью. Назначаются обезболивающие средства и препараты, которые имеют свойство обволакивать стенки желудка, при необходимости используют и лекарства, улучшающие пищеварение и снижающие кислотность. Если обследование показало, что причиной гастрита является инфекция, могут быть назначены и антибиотики.

Чем лечить гастрит с повышенной кислотностью?

Кроме того, врачи рекомендуют двигательную активность в виде прогулок на свежем воздухе и лечебной гимнастики, наладку здорового сна, избегания воздействия стрессов.

Известны и эффективные результаты лечения гастроэнтерологических болезней пиявками и гомеопатией, для чего необходимо обращаться к узким специалистам.

Существует ряд народных методов избавления от гастрита. например, целители рекомендуют ежедневно употреблять в два-три приема столовую ложку меда.

Можно измельчить прополис, залить его спиртом в отношении 1:5 и настоять в темном месте. двое суток. Далее две столовых этого настоя растворяют в стакане теплой воды и употребляют по тридцать-сорок капель на стакан теплой воды трижды в день за час до приема пищи.

Рекомендуют употреблять трижды в день свежий картофельный сок по столовой ложке за час до приема пищи.

Народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью

Кроме того, эффективен сбор из корней одуванчика и девясила, травы душицы и тысячелистника, цветков бессмертника отобранных поровну. Тщательно перемешав сырье в стеклянной посуде, отбирают две столовых ложки смеси и заваривают двумя стаканами кипятка. Далее заварку вместе с травой помещают в термос и настаивают шесть-восемь часов. Употребляют по трети стакана за полчаса до приема пищи до пяти раз в день. Курс лечения длится полтора-два месяца.

Столовую ложку листьев крапивы двудомной заваривают стаканом кипятка, далее еще доводят до кипения и на слабом огне кипятить четверть часа. После охлаждения фильтруют. Употребляют по столовой ложке до пяти раз в день.

При гастритах с пониженной кислотностью употребляют по половине стакана свежего сока черной смородины трижды в день до приема пищи.

Для понижения кислотности народные целители предлагают употреблять раз в день натощак за час до приема пищи полстакана свежего сока моркови. Курс составляет полторы недели и после такого же перерыва его можно повторить.

Еще один действенный сбор включает в себя по пятнадцать граммов листьев мяты перечной семян укропа и соцветий тысячелистника, два грамма листьев вахты трехлистной, тридцать граммов зверобоя продырявленного. Следует отобрать две столовых ложки тщательно перемешанного сырья, заварить полулитром кипятка и на малом выпаривать на протяжении двух часов. После остывания средство отцеживают и употребляют при повышенной кислотности на протяжении дня, особенно при отрыжке и запорах. Курс длится полмесяца, после чего устраивают перерыв в месяц и возвращаются к курсу.

Самые интересные новости